Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Roberto Kenji Nakamura Cuman
dc.contributor.author: Cardia, Gabriel Fernando Esteves
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This study evaluated the anti-inflammatory activity of LEO administered orally and topically. The inflammatory process is a complex response of vascularized tissue to irritant stimuli by activating and release of various inflammatory mediators aiming to repair tissue damage. Natural products and their essential oils have been widely used as an alternative to the treatment of various inflammatory diseases and the development of new therapeutic strategies, since they have low toxicity and few adverse effects. The essential oil of lavender (LEO) shows various pharmacological effects such as anticonvulsant, anxiolytic, antioxidant, anticholinesterase, antimicrobial and antifungal activities. The objective of this study was to investigate the LEO activity in experimental models of acute inflammation using ear edema models induced by croton oil and paw edema induced by carrageenan and dextran. Furthermore, it was determined the activity of the enzyme myeloperoxidase and nitric oxide concentration. It was determined the constituents of LEO and its cytotoxic effects and chemoattractant. The results showed that the main constituents of LEO are 1,8-cineol, borneol and camphor. LEO an anti-inflammatory activity in vivo can reduce the infiltration of neutrophils into the inflamed tissue, both in the topical treatment as orally, capable and reduce edema and activity of the enzyme myeloperoxidase (MPO) in the ear edema and paw edema induced by carrageenan and dextran. Treatment with LEO also reduced nitric oxide (NO) production. The LEO showed no chemoattractant have the potential for any concentration tested in the in vitro chemotaxis model, in low concentrations (0.5, 1, 3, 10/ml), showed to be cytotoxic. These effects may be related to the inhibition of various inflammatory and/or allergic mediators, which were primarily concerned with histamine and partially with NO.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Resposta inflamatória aguda
dc.subject: Lavanda (Lavandula angustifolia Mill)
dc.subject: Óleo essencial
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Produtos naturais.
dc.subject: Natural productsen
dc.subject: Lavandula angustifolia Millen
dc.subject: Inflammationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeito do óleo essencial da Lavanda (Lavandula angustifolia Mill) sobre a resposta inflamatória aguda
dc.title.alternative: Effect off Lavender essential oil (Lavandula angustifolia Mill) in acute inflammatory responseen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Gessilda de Alcantara Nogueira de Melo - UEM
dc.contributor.referee2: Francielli Maria de Souza Silva-Comar - UEM
dc.description.resumo: Neste estudo foi avaliado a atividade anti-inflamatória do LEO administrado via oral e topicamente. O processo inflamatório é uma resposta complexa do tecido vascularizado a estímulos irritantes, por meio da ativação e liberação de diferentes mediadores inflamatórios, visando uma reparação ao dano tecidual. Os produtos naturais e seus óleos essenciais vêm sendo muito utilizados como alternativa ao tratamento de diversas doenças inflamatórias, e no desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas, pois apresentam baixa toxicidade e poucos efeitos adversos. O óleo essencial da lavanda (LEO) apresenta diversos efeitos farmacológicos, tais como, anticonvulsivante, ansiolítico, antioxidante, anticolinesterásico, atividades antimicrobiana e antifúngica. O objetivo deste trabalho foi investigar a atividade de LEO em modelos experimentais de inflamação aguda, utilizando os modelos de edema de orelha induzido por óleo de cróton e edema de pata induzido por carragenina e dextrana. Além disso, foi determinada a atividade da enzima mieloperoxidase e concentração de óxido nítrico. Foram determinados os constituintes de LEO e seus efeitos citotóxicos e quimioatraente. Os resultados demonstraram que os constituintes majoritários do LEO são 1,8-cinel, borneol e cânfora. LEO possui uma atividade anti-inflamatória in vivo capaz de diminuir a infiltração de neutrófilos para o tecido inflamado, tanto no tratamento tópico quanto por via oral, capaz e reduzir o edema e a atividade da enzima mieloperoxidase (MPO) no edema de orelha e no edema de pata induzido por dextrana e carragenina. O tratamento com LEO também reduziu a produção de oxido nítrico (NO). O LEO não apresentou ter potencial quimioatraente para nenhuma concentração testada no modelo de quimiotaxia in vitro, e em baixas concentrações (0,5, 1, 3, 10 μg/ml), não mostrou-se ser citotóxico. Estes efeitos podem estar relacionados com a inibição de diferentes mediadores inflamatórios e/ou alérgicos, onde estavam envolvidos principalmente com a histamina, e parcialmente com o NO.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 40 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde