Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jane Martha G. Mikcha
dc.contributor.author: Piovezan, Michelle
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Biofilm formation on surfaces has important consequences for health and food industry, since they can be a source of food contamination leading to food spoilage and foodborne diseases. This study evaluated the effect of cinnamon essential oil (EO) and cinnamaldehyde against Salmonella enterica serotype Saintpaul biofilms on stainless steel surface. The effects of cinnamon EO and cinnamaldehyde on biofilms was evaluated in 96-well plates using 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) staining. Colony forming units (CFU) counting assays and scanning electron microscopy (SEM) were used to evaluate the effect of the compounds on S. Saintpaul biofilms on stainless steel surface. The MTT assay results showed that the cinnamon EO and cinnamaldehyde at 312 μg/mL and 624 μg/mL respectively could decrease approximately 50% of S. Saintpaul biofilms in polystyrene microplate. The highest reduction of bacterial counts on stainless steel surface was observed with addition of 156 μg/mL and 234 μg/mL of cinnamon EO during biofilm formation. Cinnamon EO and cinnamaldehyde reduced the number of bacterial cells on stainless steel surface, making it a potential compound for Salmonella spp. control.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Salmonella
dc.subject: Biofilme bacteriano
dc.subject: Adesão bacteriana
dc.subject: Sanitizantes naturais
dc.subject: Óleos essenciais
dc.subject: Canela e cinamaldeído
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Patógeno
dc.subject: Transmissão por alimentos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Salmonella sppen
dc.subject: Bacterial adhesionen
dc.subject: Natural sanitizersen
dc.subject: Antimicrobial activityen
dc.subject: Foodborne pathogensen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeito do óleo essencial de canela e cinamaldeído em biofilme de Salmonella Saintpaul em aço inoxidável
dc.title.alternative: Effect of cinnamon essential oil and cinnamaldehyde on Salmonella Saintpaul biofilm on stainless steel surfaceen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Melyssa Fernanda Normam Negri - UEM-
dc.contributor.referee2: Miguel Machinski JUnior - UEM-
dc.description.resumo: A formação de biofilmes bacterianos nas superfícies tem importantes conseqüências para a saúde e para a indústria alimentar, podendo ser fontes de contaminação levando a deterioração de alimentos e transmissão de doenças. Este estudo avaliou o efeito do óleo essencial de canela (OE) e cinamaldeído contra biofilmes de Salmonella enterica sorotipo Saintpaul em superfície de aço inoxidável. Os efeitos do óleo essencial de canela e cinamaldeído em biofilmes foram avaliados em microplacas de 96 poços utilizando a coloração de MTT (brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difenil) tetrazólio). Ensaios de contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram utilizados para avaliar o efeito dos compostos em biofilmes de S. Saintpaul em aço inoxidável. Os resultados do ensaio com MTT demonstraram que o óleo essencial de canela e cinamaldeído nas concentrações de 312 μg/mL e 624 μg/mL reduziram aproximadamente 50% dos biofilmes de S. Saintpaul em microplaca de poliestireno. A maior redução das contagens bacterianas na superfície de aço inoxidável foi observada com a adição de óleo essencial de canela nas concentrações de 156 μg/mL e 234μg/mL durante a formação do biofilme. O óleo essencial de canela e cinamaldeído reduziram o número de células bacterianas no aço inoxidável, tornado-os potenciais compostos no controle de Salmonella spp.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 44 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde