http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2046Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Roberto Kenji Nakamura Cuman | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pinho, Rilson José do | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study went to investigate and evaluate the hepatic protection and antioxidant effects of the essential oil of ginger (GEO) and rosemary (REO), against hepatic damage in male mice of BALB/c induced by the experimental of liver injury acetaminophen-induced model. The experimental animals have been divided into eight groups with n=5. Each group received by gavage for seven days following treatment: Group (1) control group received no treatment. Group (2) received only vehicle saline containing 0.1% Tween 80, REO or GEO. Groups (3, 4 and 5) received pre-treatment with GEO at doses of 125, 250 and 500 mg/kg. Groups (6, 7 and 8) received pre-treated with REO at doses of 125, 250, and 500 mg/kg. On the seventh day after receiving pretreatment with oil, the animals were fasted for a period of eight hours. After this period animals of Group second to eighth acetaminophen received by gavage at the dose of 250 mg/kg. After 12 h, the mice were anesthetized with halothane, blood was collected to determine plasma markers alanine (ALT) and aspartate aminotransferase (AST) in serum. Sections of liver samples were used to determine the activity of the enzyme myeloperoxidase (MPO). Lipid peroxidation assays were performed in homogenates was used as egg yolk lipid rich medium. The oil GEO and REO were evaluated at concentrations of 0.5, 5.0, 50.0 and 500x10-3 mg/ml. Ascorbic acid was used as positive control. DPPH assays were made with both GEO and REO oils at concentrations from 3.21 to 100 mg/ml. Ascorbic acid was used as positive control. Data were expressed as mean ± SEM for each group. The results were statistically analyzed by analysis of variance (One-way ANOVA) followed by Tukey test. Differences were considered significant at p <0.05. Liver injury induced by acetaminophen, elevated levels of AST and ALT in serum compared to normal control animals. The pretreatment with doses of (500 mg/kg) and GEO and REO for 7 days significantly reduced serum ALT and AST levels as compared to normal controls, but not in doses (125 and 250 mg/kg ) for both oils. MPO activity in mice pretreated with GEO at doses (250 and 500 mg/kg) was significantly decreased (0.046 ± 0.020 and 0.036 ± 0.022 IU/L) when compared with the group of acetaminophen (0.2800 ± 0.600 IU/L). Considering the pretreatment with REO, the doses of (250 and 500 mg/kg) were also effective in reducing MPO activity (0.051 ± 0.056 and 0.01 ± 0.02 IU/L). The RSC GEO at concentrations (12.5 to 100 mg/ml) showed antioxidant activity in vitro with IC50 (32 mg/ml). On the other hand, the RSC REO showed this activity at concentrations (3.12-100 mg/ml) and IC50 (40 mg/ml). In the evaluation of lipid peroxidation GEO showed no significant result in concentrations on the non-enzymatic peroxidation. In the evaluation of lipid peroxidation GEO showed no significant result in concentrations on the non-enzymatic peroxidation. However the concentration of REO (0.5 mg/ml) showed 15% inhibition of lipid peroxidation. The data together suggest that pretreatment with GEO REO and can protect against liver damage promoted by acetaminophen, as well as action against the damage caused by free radicals. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Óleos essenciais | pt_BR |
| dc.subject | Gengibre (Zingiber officinale Roscoe) | pt_BR |
| dc.subject | Alecrim (Rosmarinus officinale L.) | pt_BR |
| dc.subject | Atividade hepatoprotetora e antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Droga anti-inflamatória | pt_BR |
| dc.subject | Hepatotoxidade | pt_BR |
| dc.subject | Paracetamol | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Essential oil | en |
| dc.subject | Ginger (Zingiber officinale Roscoe) | en |
| dc.subject | Rosemary (Rosmarinus officinale L.) | en |
| dc.subject | Hepatoprotection | en |
| dc.subject | Antioxidant | en |
| dc.subject | Acetaminophen | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Efeito hepatoprotetor do óleo essencial de alecrim e gengibre com pré-tratamento em modelo experimental de lesão induzida por paracetamol | pt_BR |
| dc.title.alternative | Hepatoprotective effect of pretreatment with rosemary and ginger essential oil in experimental model of acetaminophen-induced injury. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi investigar e avaliar o efeitos hepatoprotetor e anti-oxidante do óleo essencial de gengibre (GEO) e alecrim (REO), contra os danos hepáticos em camundongos machos da linhagem Balb/c induzidos pelo modelo experimental de lesão hepática induzida por paracetamol. Os animais experimentais foram divididos em oito grupos com n=5. Cada grupo recebeu por gavagem, durante sete dias o seguinte tratamento: Grupo (1): grupo controle, não receberam tratamento. Grupo (2) receberam somente o veículo com solução salina que continha 0,1% de Tween 80, GEO ou REO. Grupos (3, 4 e 5): receberam pré-tratamento com GEO nas doses de 125, 250 e 500 mg/kg. Grupos (6, 7 e 8) receberam pré-tratamento com REO nas doses de 125, 250, e 500 mg/kg. No sétimo dia após receberem o pré-tratamento com os óleos, os animais foram colocados em jejum por um período de oito horas. Após esse período os animais do grupo segundo ao oitavo receberam por gavagem paracetamol na dose de 250 mg/kg. Depois de 12 h, os camundongos foram anestesiados com halotano, o sangue foi coletado para determinar os marcadores plasmáticos alanina (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) no soro. Secções de fígados foram utilizados por amostras para determinar a atividade da enzima mieloperoxidase (MPO). Ensaios de peroxidação lipídica foram realizados, utilizou-se homogeneizados de gema de ovo como meio ricos em lipídios. O óleo GEO e REO foram avaliados nas concentrações de 0,5, 5,0, 50,0 e 500x10-3 mg/ml. O ácido ascórbico foi utilizado como controle positivo. Ensaios de DPPH foram feitos com ambos os óleos GEO e REO nas concentrações de 3,21 - 100 mg/ml. O ácido ascórbico foi utilizado como controle positivo. Os dados foram expressos como a média ± SEM para cada grupo . Os resultados foram analisados estatisticamente por análise de variância (ANOVA One-way) seguido pelo teste de Tukey. As diferenças foram consideradas significativas para p < 0,05. A lesão hepática induzida por paracetamol, elevou os níveis das enzimas AST e ALT no soro quando comparados com os animais controles normais. O pré-tratamento com doses de (500 mg/kg) de GEO e REO durante 7 dias, reduziram significativamente os níveis séricos de ALT e AST, quando comparados com os controles normais, mas não nas doses de (125 e 250 mg/kg) para ambos os óleos. A atividade da MPO, em camundongos pré-tratados com GEO nas doses de (250 e 500 mg/kg), foi significativamente diminuída (0,046 ± 0,020 e 0,036 ± 0,022 UI/L), quando comparado com o grupo de paracetamol (0,2800 ± 0,600). Considerando-se o pré-tratamento com REO, as doses de (250 e 500 mg/kg) foram também eficazes na redução da atividade de MPO (0,051 ± 0,056 e 0,01 ± 0,02 UI/L). A RSC de GEO em concentrações de (12,5-100 mg/ml) mostrou atividade antioxidante in vitro, com IC50: (32 mg/ml) . Em contrapartida, a RSC de REO mostrou esta atividade em concentrações de (3,12-100mg/ml) com IC50: (40 mg/ml). Na avaliação da peroxidação lipídica GEO não mostrou nenhum resultado significativo nas concentrações testadas sobre a peroxidação não enzimática. No entanto REO na concentração de (0,5 mg/ml) mostrou 15% de inibição da peroxidação lipídica. Os dados, em conjunto, sugerem que o pré-tratamento com REO e GEO podem proteger contra os danos hepáticos promovidos por paracetamol, assim como, contra a ação dos danos causados por radicais livres. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 49 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |