Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sonia Silva Marcon
dc.contributor.author: Sass, Arethuza
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Population aging is a global event that has been occurred in a very rapid way in Brazil. Elderly nutritional status evaluation is important since they have unique characteristics, and are vulnerable to nutritional disorders and their consequences, as well as functional capacity isa component of quality of life and health indicator that reflects on the general condition of elderly people. The aim of this study was to analyze associated factors with the nutritional status and functional capacity of elderly in the town of Sarandi, state of Paraná. Cross sectional study, population-based household and a sample of 436 elderly selected by systematic sampling from census departments and residencies, with a proportional probability as big as the department. For data analysis the programs Statistics 7.1 and Epi-Info version3.5.1 were used. All the results were analyzed considering p<0,05. The results showed that most of elderly were female. Women showed a greater proportion of widowed marital status, evangelical religion, diabetes, osteoarthritis, osteoporosis, depression, use of dental, other medical diagnosis and the highest number of diagnosis listed. On the other hand, women showed a lower proportion having brown skin; they consumed less alcohol, performed less physical activity, and reported a lower incidence of cerebrovascular accident (stroke) and cancer. Through advancing age men and women had lower mean values of body mass index(BMI), mid-arm circumference (MAC), triceps skinfold thickness (TSF), arm muscle circumference (MAMC) and arm muscle area (AMA). A significant difference in the statistics field was found between the genders, with average values of BMI, TST, CP higher in women and average values of CMB higher in men. Only the variable TSF did not show in men any average values between the age groups statistically significant. Regarding nutritional status by BMI we observed a higher proportion (37.5%) of elderly people with normal weight, followed by 31.7% of elderly patients with obesity, 17.0% overweight and 13.8% low weight and obesity was higher among women. There were 8.7% and 20.0% of elderly patients with some degree of dependency for basic activities of daily living (ADL) and instrumental activities of daily living (IADL), respectively. The factors that were associated with some degree of functional dependence for BADL were: age _ 80 years and stroke, and for the IADL were: age _ 80 years, inactive occupational status, income below the poverty level, nonphysical exercise and stroke. The nutritional status determined by BMI showed low weight associated with being single / separated / divorced and obesity associated with the presence of7diabetes and stroke. Most of the elderly (69.0%) presented appropriate nutritional status, according to AMB, followed by 17.7% of elderly malnourished. The association of nutritional status was observed from AMB and: gender, age group, degree of functional dependence for BADL and IADL. Men in the age group of 80 years old or older and the elderly with some functional dependence degree concerning BADL and IADL presented higher proportion of malnutrition. Elderly people showed socio demographic differences in health status and anthropometric between genders. It was found that older age, low economic status, lack of physical activity and the occurrence of stroke interfere with the functional dependence of the elderly. And yet, high rates of obesity and socio demographic factors and health conditions are associated with nutritional status and nutritional status determined by AMB is associated with gender, age group and some degree of functional dependence. These results show that having the knowledge of factors associated with nutritional status and functional capacity of older people is essential to the development of preventive policies and implementation of more specific actions by health professionals.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Idoso
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Capacidade funcional
dc.subject: Fatores socioeconômicos
dc.subject: Perfil de saúde
dc.subject: Sarandi
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Nutritional statusen
dc.subject: Old manen
dc.subject: Body compositionen
dc.subject: Functional capacityen
dc.subject: Socioeconomic factorsen
dc.subjecthealth profileen
dc.subject: Sarandien
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estado nutricional e capacidade funcional de idosos da área urbana de Sarandi-Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Rose Mari Bennemann - UEM-
dc.contributor.referee2: Sonia Maria Marques Gomes Bertolini - UEM-
dc.contributor.referee3: Lígia Carreira - UEM-
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial que vem ocorrendo de forma acelerada no Brasil. A avaliação do estado nutricional dos idosos é importante, uma vez que estes apresentam características peculiares, e são vulneráveis a distúrbios nutricionais e suas conseqüências, assim como, a capacidade funcional é um componente da qualidade de vida indicador de saúde que reflete a condição geral do idoso. O objetivo geral deste trabalho foi analisar os fatores associados ao estado nutricional e a capacidade funcional de idosos, da área urbana de Sarandi-PR. Estudo transversal, populacional de base domiciliar, com amostra constituída por 436 idosos selecionados por meio de amostragem sistemática, a partir dos setores censitários e domicílios, com probabilidade proporcional ao tamanho do setor. Para análise dos dados utilizou-se o programa Statistic 7.1 e Epi-Info versão 3.5.1. Todos os resultados foram analisados considerando p<0,05. Os resultados mostraram que a maioria dos idosos era do sexo feminino. Na associação entre os sexos as mulheres apresentaram maior proporção de estado civil viúva, religião evangélica, presença de diabetes, osteoartrite,osteoporose, depressão, uso de prótese dentária, outros diagnósticos médicos e maior número de diagnósticos referidos. Em contrapartida, as mulheres apresentaram menor proporção na cor parda, consumiam menos bebida alcoólica, realizavam menos atividade física, e relatavam menor ocorrência de acidente vascular encefálico (AVE) e câncer. Com o avanço da idade homens e mulheres apresentaram menores valores médios de índice de massa corporal (IMC),perímetro do braço (PB), dobra cutânea tricipital (DCT), circunferência muscular do braço(CMB) e área muscular do braço (AMB). Foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre os sexos, com valores médios de IMC, DCT, PB superiores nas mulheres e valores médios de CMB maiores nos homens. Apenas a variável DCT nos homens não apresentou valores médios entre os grupos etários estatisticamente significativos. Quanto ao estado nutricional por meio do IMC observou-se maior proporção (37,5%) de idosos com peso adequado, seguido de 31,7% de idosos com obesidade, 17,0% excesso de peso e 13,8%baixo peso, sendo que a obesidade foi maior entre as mulheres. Foram encontrados 8,7% e20,0% dos idosos com algum grau de dependência para as atividades básicas de vida diária(ABVD) e as atividades instrumentais de vida diária (AIVD), respectivamente. Os fatores que se associaram a algum grau de dependência funcional para as ABVD foram: grupo etário _80anos e AVE; e para as AIVD foram: grupo etário _80 anos, situação ocupacional inativo,5renda até um salário mínimo, não praticar atividade física e AVE. O estado nutricional determinado pelo IMC apresentou o baixo peso associado com estado civil solteiro/separado/divorciado e obesidade associada a presença de diabetes e infarto. A maioria(69,0%) dos idosos apresentou estado nutricional, segundo AMB adequado, seguido 17,7% de idosos subnutridos. Foi observada associação do estado nutricional a partir da AMB com:sexo, grupo etário e grau de dependência funcional para ABVD e AIVD. Os homens, o grupoetário com 80 anos ou mais e os idosos com algum grau de dependência funcional para ABVD e AIVD apresentaram maior proporção de subnutrição. Os idosos apresentaram diferenças sócio demográficas, de condições de saúde e antropométricas entre os sexos. Foi detectado que a idade mais avançada, a baixa condição econômica, ausência de atividade física e a ocorrência de AVE interferem na dependência funcional do idoso. E ainda, que elevado percentual de obesidade e fatores sócio demográficos e condições de saúde se associam ao estado nutricional, que estado nutricional determinado pela AMB se associa com sexo, grupo etário e o algum grau de dependência funcional. Estes resultados mostram que o conhecimento dos fatores associados ao estado nutricional e a capacidade funcional dos idosos são imprescindíveis para a elaboração de políticas preventivas e implementação de ações mais específicas pelos profissionais da saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Básicas da Saúde-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 105 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde