Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sonia Silva Marcon
dc.contributor.author: Berbel, Janaiara Moreira Sebold
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Changes in the daily routine and eating habits have caused significant modifications in the lifestyle of the world's population, triggering a phenomenon known as epidemiological transition, understood by the increase in chronic non-communicable diseases and the reduction of infectious and parasitic diseases nature. The aim of this study was to analyze the prevalence of systemic arterial hypertension and factors associated to schools children in Campo Mourão-PR. For this was carried out a cross-sectional, exploratory and descriptive quantitative study, developed with 277 students enrolled in the 5th year of public and private schools in the urban area of Campo Mourão-PR. We evaluated the nutritional status from the Body Mass Index and the risk for cardiovascular disease determined by Waist Circumference. To check the Arterial Blood Pressure were followed the recommendations of the VI Brazilian Guidelines on Arterial Hypertension, specific for children, the level of physical activity and food intake by the questionnaire from the National School-based student Health Survey. The PDFQ questionnaire evaluated the presence of the parents or guardians in the moment of the meals. The results showed that from the total number of students assessed, 12.3 % had altered blood pressure values, the most studied in public school (84.5%), was female (56.3%), had socioeconomic status classified as low income (51.6%) and was white skin (62.1%). Moreover, it was observed that 65.3% had a family historic of Systemic Arterial Hypertension, 51.6% were eutrophic, 45.1% were overweight/obesity, 14.8% had changed circumference waist, 92.1% were insufficiently active, 83.4% did not perform six meals /day, 65% ate beans rarely, 87% consumed fried snacks frequently, 58.5% ate sweets and 69.7% drank soda. It can be observed that there is an association between waist circumference values, family historic of Systemic Arterial Hypertension and the type of school attended by the student with the presence of altered blood pressure levels, in addition, a low amount of students consumed markers food from a healthy diet and a high intake of foods that are considered markers of an unhealthy diet.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Obesidade infantil
dc.subject: Crianças
dc.subject: Circunferência de Cintura
dc.subject: Hipertensão Arterial Sistêmica
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Escolares
dc.subject: Campo Mourão
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Childrenen
dc.subject: Arterial Systemic Hypertensionen
dc.subject: Waist circumferenceen
dc.subject: Obesityen
dc.subject: Schoolchildrenen
dc.subject: Food intakeen
dc.subject: Campo Mourãoen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Fatores de risco associados a valores pressóricos alterados em escolares de Campo Mourão, PRpt_BR
dc.title.alternative: Risk Factors Associated to Altered Blood Pressure Values in Schoolchildren from Campo Mourão, PRen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Nelson Nardo Júnior - UEM
dc.contributor.referee2: Alciléia Nunes Yamada - UNICESUMAR
dc.description.resumo: Alterações na rotina diária e no habito alimentar causaram modificações significativas no estilo de vida da população mundial, desencadeando um fenômeno conhecido como transição epidemiológica compreendido pelo aumento das doenças crônicas não transmissíveis e a redução das doenças de cunho infeccioso e parasitário. O objetivo do presente estudo foi analisar a prevalência de valores pressóricos alterados e fatores de risco associados em escolares de Campo Mourão, PR. Para isso foi realizado um estudo transversal, Exploratório e descritivo de natureza quantitativa, desenvolvido com 277 alunos matriculados no 5° ano em escolas públicas e privadas. Foram avaliados o estado nutricional a partir do Índice de Massa Corporal e o risco para doença cardiovascular determinado pela Circunferência de Cintura. Para a verificação da Pressão Arterial foram seguidas as recomendações da VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial, especificas para crianças, o nível de atividade física e o consumo alimentar através do questionário da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar que além do consumo alimentar avaliou a presença dos pais ou responsáveis no momento das refeições e o questionário Alimentar do Dia Anterior (QUADA-3) que avaliou o consumo alimentar e o número de refeições realizadas no dia. Os resultados mostraram que do total de alunos avaliados, 12,2% apresentaram valores pressóricos alterados, a maioria estudava em escola pública (84,5%), era do sexo feminino (56,3%), tinha condição socioeconômica classificada como baixa (51,6%) e era de cor de pele branca (62,1%). Além disso, observou-se que 65,3% apresentavam histórico familiar de Hipertensão Arterial Sistêmica, 51,6% eram estróficos, 45,1% tinha sobrepeso/obesidade, 14,8% apresentavam circunferência de cintura alterada, 92,1% eram insuficientemente ativos, 83,4% realizavam menos que seis refeições/dia, 65% consumiam feijão raramente, 87% consumia salgadinhos fritos com frequência, 58,5% consumiam guloseimas e bebiam refrigerante 69,7%. Pode-se observar que existe associação entre os valores de circunferência de cintura, o histórico familiar de Hipertensão Arterial Sistêmica e o tipo de escola frequentada pelo estudante com a presença de níveis pressóricos alterados, além disso, o consumo alimentar de alimentos saudáveis apresentou-se maior na maioria dos escolares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 64 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde