Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sonia Silva Marcon
dc.contributor.author: Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: For more than three decades non-transmissible chronic diseases have been responsible for the largest load of disease in Brazil. They are susceptible to prevention and they represent the most cost effective investment in the health system. Among those diseases the cardiovascular ones are now the major cause of death in the world, being hypertension an important arterial risk factor. Globally, the prevalence of arterial hypertension in adults from 25 years of age was estimated to be about 40%, in 2008, and in Brazil its prevalence was found to be between 22.3% and 43.9%. In agreement with the plan of strategic actions to face non-transmissible chronic diseases, the appropriate management of arterial hypertension requests articulating actions: the surveillance of hypertension, co-morbidities and its determinants; the integrality ofthe care and the promotion of health. For that, the accomplishment of this study is justified due to the high rate of morbi-mortality caused by non-transmissible chronic diseases in the country and in the world, to the increase of risk factors associated to the adult individual, and the absence of survey on the population in small municipal districts and the ignorance of the prevalence of risk factors in the population of Paiçandu, PR. The main objective of this study was to estimate the prevalence of factors and risk behaviors for cardiovascular diseases, to implement actions for the prevention and control of the cardiovascular diseases, and to evaluate the effectiveness of an intervention program in the reduction of the factors of cardiovascular risk in adults with arterial hypertension, residents in Paiçandu - PR. The study was divided into two stages: A cross-sectional, descriptive study of population base and a randomized clinical essay. In the cross-sectional research 415 adults were assessed, being the sedentary(77.77%) the greatest prevalence, followed by overweight (57.11%) and central obesity (49.63%). The increased prevalence of risk factors with increasing age was evident in relation to hypertension, diabetes mellitus, dyslipidemia, central obesity, overweight and inappropriate food habits. For the association of the arterial hypertension with other risk factors 408 individuals were appraised and the greatest prevalence was among women (24.64%). It was noticed that from 50 to 59 years of age, 40.38% of the hypertensive individuals possess five or more factors of cardiovascular risk. In the randomized clinical study 94 individuals pronounced themselves as hypertensive during the population research randomly divided into two groups, intervention group - IG (21) and control group - CG (21). The intervention was accomplished in 16 weeks and consisted of orientations on health and nutrition, and of physical exercises. In the first month the IG showed a drop of six participants. Of the 15 members who remained six accompanied the group for eight weeks, and nine for 16 weeks. Thus, we considered two distinct groups: those who participated until the end of test - IGa, and those who attended eight weeks - IGb. The CG finished with 15 members and presented a leakage of six participants. Comparison of blood pressure before and after the intervention showed that the IGb variation was statistically significantly for systolic blood pressure (143.3 ± 11.0 to 121.7 ± 14.6, p = 0.024). The IGa has significantly ecreased values to systolic blood pressure and diastolic blood pressure (132.2 ± 13.9 to 118.9 ± 8.7, p = 0.036 and 86.7 ± 9.4 to 77.8 ± 6.3, p = 0.041 respectively), whereas the control group showed no significant decrease in the systolic blood pressure and diastolic blood pressure. The biochemical variables showed changes in IGa for all variables, and the HDL showed a significant difference (50.4 ± 6.6 to 54.2 ± 7.8, p = 0.034) for this group. The IGb and CG showed changes in biochemical parameters, however, both without statistically significant differences. IGa presented a decrease in the values of all anthropometric variables, and revealed significant differences for hip circumference (108.9 ± 11.6 to 106.4 ± 12.1, p = 0.042) and waist/hip relation (1.00 ± 0.07 for 0.99 ± 0.07, p = 0.030). The IGb only showed decreased values on waist/hip relation (0.98 ± 0.06 to 0.97 ± 0.05). Body fat percentage (38.0 ± 6.4 to 37.9 ± 6.9) and hip circumference (105.3 ± 6.4 to 103.6 ± 5.7) presented decreased values in CG, but these last 3 cases showed no significant values decreasing. The comparison of the blood pressure before and after the intervention showed that the intervention group presented significant difference for systolic and diastolic blood pressure measurements. The survey on cardiovascular risk factors through the accomplishment of the population inquiry made possible to know the profile of health of this population and it allowed to identify the need of interventions in health, giving the opportunity to discuss subjects referring to chronic condition and the risk factors involved, besides participating in actions that promote the adoption of a healthier lifestyle. These proposed intervention can constitute an important tool for health professionals work, especially nurses, since health education permeates his daily life, and also because this professional plays a significant role in prevention and health promotion.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Estudo de intervensão
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Hipertensos
dc.subject: Estudo de intervenção
dc.subject: Paiçandu
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cardiovascular diseasesen
dc.subject: Risk factorsen
dc.subject: Hypertensionen
dc.subject: Intervention studiesen
dc.subject: Physical activityen
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Paiçanduen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Fatores e comportamento de risco cardiovasculares em adultos residentes em Paiçandu-Paraná : efeitos de uma intervenção em saúde
dc.title.alternative: Factors and cardiovascular risk behaviors in adults resident in Paiçandu - Paraná - effects of an intervention in health.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Dalva de Barros Carvalho - UEM
dc.contributor.referee2: Jorge Juarez Vieira Teixeira - UEM
dc.contributor.referee3: Maria de Fátima Mantovani - UFPR
dc.contributor.referee4: Carlos Alexandre Molena-Fernandes- UEM
dc.description.resumo: Há mais de três décadas as doenças crônicas não transmissíveis são responsáveis pela maior carga de doença no Brasil. Elas são passiveis de prevenção e representam o investimento mais custo efetivo entre todos aqueles do setor saúde. Dentre essas doenças destacam-se as cardiovasculares, atualmente a maior causa de morte no mundo, sendo a hipertensão arterial importante fator de risco. Globalmente a prevalência da hipertensão arterial em adultos a partir dos 25 anos foi estimada em cerca de 40%, em 2008, e no Brasil sua prevalência foi determinada entre 22,3% e 43,9%. De acordo com o plano de ações estratégicas para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis, o manejo adequado da hipertensão arterial requer ações articuladas: a vigilância da hipertensão, das comorbidades e de seus determinantes; a integralidade do cuidado e a promoção da saúde. Diante deste contexto compreende-se a importância da educação em saúde associada a atividade física sistematizada e mudança no estilo de vida. A educação em saúde tem por objetivo oportunizar momentos de reflexões e ações capazes de possibilitar às pessoas um aprendizado consciente, sem a intenção de controlar suas vidas. Deve ter como princípio estimular experiências que facilitem a realização de ações que melhorem as condições de vida e promovam saúde. Baseado no exposto acima a realização deste estudo justifica-se devido a elevada taxa de morbimortalidade por doenças crônicas não transmissíveis no país e no mundo, ao aumento dos fatores de risco associados ao indivíduo adulto e a não realização de inquéritos de base populacionais em municípios de pequeno porte e também pelo desconhecimento da prevalência dos fatores de risco na população de Paiçandu. O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência de fatores e comportamentos de risco para doenças cardiovasculares, implementar ações para a prevenção e controle das doenças cardiovasculares e avaliar a eficácia de um programa de intervenção na redução dos fatores de risco cardiovascular em adultos com hipertensão arterial, residentes em Paiçandu - PR. O estudo foi dividido em duas etapas: estudo transversal, descritivo, de base populacional e um ensaio clínico randomizado. Na pesquisa transversal foram analisados 415 adultos, sendo o fator mais prevalente o sedentarismo (77,77%), seguida pelo excesso de peso (57,11%) e obesidade central (49,63%). O aumento da prevalência dos fatores de risco com o avançar da idade foi evidente em relação à hipertensão arterial, diabetes mellitus, dislipidemia, obesidade central, excesso de peso e hábito alimentar inadequado. Para a associação da hipertensão arterial com outros fatores de risco foram analisados 408 indivíduos e encontrou-se prevalência maior entre as mulheres (24,64%), observando-se, que entre a faixa etária dos 50 aos 59 anos, 40,38% dos hipertensos possuem cinco ou mais fatores de risco cardiovascular. No estudo ensaio clínico randomizado foram identificados 94 indivíduos que se declararam hipertensos durante a pesquisa populacional, aleatoriamente divididos em dois grupos, grupo intervenção - GI (21) e grupo realizada durante 16 semanas e consistiu em orientações de saúde e nutricionais, e realização de exercícios físicos. No primeiro mês o GI apresentou uma evasão de seis participantes. Dos 15 integrantes que permaneceram seis acompanharam o grupo por oito semanas, e nove durante 16 semanas. Assim, consideraram-se dois grupos de intervenção: os que participaram até o final do seguimento - GIa, e os que freqüentaram oito semanas - GIb. O GC terminou o seguimento com 15 integrantes e apresentou uma evasão de seis participantes. A comparação da pressão arterial antes e após a intervenção mostrou que o GIb apresentou diferença estatisticamente significativa para pressão arterial sistólica (143,3 ± 11,0 para 121,7 ± 14,6, p=0,024). O GIa apresentou diminuição significativa da pressão arterial sistólica e da pressão arterial diastólica (132,2 ± 13,9 para 118,9 ± 8,7, p=0,036 e 86,7 ± 9,4 para 77,8 ± 6,3, p=0,041, respectivamente); já, o GC apresentou diminuição não significativa dos valores de pressão arterial sistólica e pressão arterial diastólica. As variáveis bioquímicas no GIa apresentaram alterações para todas as variáveis analisadas, sendo que o HDL revelou diferença significativa (50,4 ± 6,6 para 54,2 ± 7,8, p=0,034) para este grupo. O GIb e GC mostraram alterações nos parâmetros bioquímicos, no entanto, ambos sem diferenças estatisticamente significativas. O GIa apresentou diminuição nos valores de todas as variáveis antropométricas, e revelou diferença significativa para circunferência do quadril (108,9 ± 11,6 para 106,4 ± 12,1, p= 0,042) e (1,00 ± 0,07 para 0,99 ± 0,07, p=0,030). O GIb apresentou diminuição apenas na relação cintura quadril (0,98 ± 0,06 para 0,97 ± 0,05) e o GC em percentual de gordura corporal (38,0 ± 6,4 para 37,9 ± 6,9) e circunferência do quadril (105,3 ± 6,4 para 103,6 ± 5,7), ambos não apresentaram diminuição significativa. O levantamento dos fatores de risco cardiovasculares por meio da realização do inquérito populacional possibilitou conhecer o perfil de saúde desta população e permitiu identificar a necessidade da implementação de intervenções em saúde, para que tenha a oportunidade de discutir assuntos referentes a sua condição crônica e os fatores de risco envolvidos, além de participar de ações que promovam a adoção de estilos de vida mais saudáveis. Esta proposta de intervenção pode constituir-se em uma ferramenta importante para o trabalho dos profissionais de saúde, principalmente do enfermeiro, pois a educação em saúde perpassa o seu cotidiano, e também porque esse profissional exerce um papel significativo na prevenção e promoção da saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 171 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde