Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ana Lúcia Falavigna-Guilherme
dc.contributor.author: Marchioro, Ariella Andrade
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Geographic information system (GIS) or Health geography is a geographical identification of the spatial variation of contagion disease and zoon sis risk in certain conditions. This study aimed to evaluate the use of GIS as a tool to identified spatial variation of Toxocara spp. contamination in recreational urban areas at Northwest Paraná, Brazil, also to compare sand and grass structures content. Were investigated 98% of Parana recreational urban areas such as, schools, public parks and squares filled with sand and/or lawn. Samples were analyzed using zinc sulphate solution centrifuge-flotation, density 1.420, and water sedimentation. Maps were developed by ESRI Arc GIS 9.2. Results: Total 77/98 (78,6%) of public spaces shown Toxocara spp. eggs presence. No significant difference were observed (p=0,9999) between eggs prevalence in sand 44/56 (78,6%), and lawn 33/42 (78,6%), at school (p=0,6898) and squares(p=0,0616). Egg contamination prevailed in periphery areas in the sand 20/27 (74%) and lawn18/21 (86%). However, no significant difference were observed between sand and lawn contamination from schools and parks to central and peripheral areas. Although schools 62/66(93,9%) presented a higher number of enclosed spaces, did not provide a lower frequency of pollution (p=0.3327). GIS observed a scattered pattern of zoon sis among schools and public squares sand and lawns, with predominance of contamination in the peripheral areas with presence of dogs/cats.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Toxocara spp
dc.subject: Contaminação de áreas urbanas
dc.subject: Areia e gramados
dc.subject: Contaminação ambiental
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Toxocara sppen
dc.subject: GISen
dc.subject: Lawnen
dc.subject: Sanden
dc.subject: Public Spacesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Geoprocessamento e contaminação de solo por ovos de Toxocara spp. em áreas de lazer e recreação
dc.title.alternative: GIS evaluation of spacial variation of Toxocara spp. soil contamination in public recreational areasen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Silvana Marques de Araújo - UEM
dc.contributor.referee2: Vamilton Alvares Santarém - Universidade do Oeste Paulista
dc.description.resumo: O geoprocessamento permite analisar e estimar os riscos de aquisição para alguns agravos e observar a variação espacial. Utilizar geoprocessamento no estudo da variação espacial da contaminação por ovos de Toxocara spp. em áreas urbanas destinadas ao lazer e a recreação do noroeste do Paraná, Brasil e comparar a presença dessas estruturas em areias e gramados. Foram investigados 98% dos espaços públicos contendo areia e/ou gramado de praças e escolas, destinados ao lazer ou recreação, de zonas urbanas do Paraná. Cada amostra foi analisada por centrífugo-flutuação, com solução de Sulfato de Zinco, densidade 1.420, e sedimentação espontânea em água. Os mapas foram desenvolvidos com o auxílio do programa ESRI Arc Gis 9.2. Do total dos espaços públicos, 77/98 (78,6%) apresentaram ovos.Não houve diferença significativa (p=0,9999) na prevalência de ovos entre areia, 44/56 (78,6%), e gramado, 33/42 (78,6%), tanto no ambiente escolar (p=0,6898) quanto nas praças (p=0,0616). A contaminação prevaleceu na região periférica das zonas urbanas tanto para a areia 20/27 (74%)quanto para o gramado 18/21 (86%). Todavia, não houve diferença significativa na contaminação da areia e dos gramados das escolas e das praças quando comparada área central e periférica.Apesar de as escolas 62/66 (93,9%) terem apresentado maior quantidade de espaços cercados, não proporcionou menor freqüência de contaminação (p=0,3327). O geoprocessamento permitiu observar que esta zoonose está igualmente dispersa entre areias e gramados de escolas e de praças públicas, com discreto predomínio de contaminação nas regiões periféricas das zonas urbanas, sendo importante a presença de cães/gatos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical[6] f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde