Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Celso Luiz Cardoso
dc.contributor.author: Silva, Sandra Regina Bin
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Hand hygiene is a primary action in the control of infections caused by multidrug-resistant nosocomial pathogens. However, the efficacy of agents commonly used in hand hygiene in hospital practice has been little investigated. To compare the efficacy of hand hygiene with plain liquid soap, chlorhexidine, ethyl alcohol and alcohol gel for removing Acinetobacter spp from contaminated hands. The study was carried out with 12 patients admitted to the ICU of a teaching hospital, colonized or infected with multidrug-resistant Acinetobacter spp, from May 2011 to September 2012. Bed bath and changing of bandages were the care procedures chosen for the study as the experimental model of hand contamination (N=44). Hand sampling was made by gentle pressure and slipping of fingers on a MacConkey agar plate surface, on the following moments: A1, after hand hygiene before the care procedure; A2, with gloves on; A3, with gloves on after the care procedure; A4, with gloves on after hand hygiene with the products tested; A5, hands after gloves removal; A6, after final hand hygiene with water and soap. The plates with MacConkey agar were incubated at 37ºC, in aerobiosis, during 24-48 hours. Morphologic and staining properties of the cells of at least one different type of colony per plate were investigated by the Gram?s stain method. The identification and antibiogram of the colonies selected for study were performed by the MicroScan® identification system. A laboratory study, using a Latin square 5x5, to assess the efficacy of soap, chlorhexidine and alcoholic preparations for removing a clinical isolate of a multidrug-resistant A. baumannii from artificially contaminated hands, was also performed. There was bacterial growth in 15% (76/528) of the plates used for the hand sampling. From the preliminary study (colonial morphology and Gram?s stain) 119 typical and atypical colonies were selected for identification. Acinetobacter baumannii contributed with 66 (55%) of the isolates, Enterobacteriaceae with 28 (23%), Pseudomonas aeruginosa with 16 (13%), Acinetobacter spp with 7 (6%), and others with 2 (1.6%). In A3, A. baumannii was detected in 42 of the 44 (95.45%) samplings. In A4, alcohol gel removed A. baumannii from gloved hands after contact with 11 (92%) patients, ethyl alcohol and soap did it after contact with 10 (83%) patients, and chlorhexidine in only two (17%) out of 12 patients. In A5, Acinetobacter spp were isolated in two (4.5%) out of 44 samplings. The laboratory study showed that alcohol gel and ethyl alcohol presented greater efficacy than chlorhexidine and soap for removing A. baumannii from hands artificially contaminated (p < 0.05%). The results showed that alcohol gel, ethyl alcohol and soap were the most effective products in removing multidrug-resistant A. baumannii isolates from contaminated hands in hospital practice. The laboratory study confirmed the superiority of alcohol gel and ethyl alcohol in the antisepsis of hands contaminated with multidrug-resistant A. baumanni.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Higienização das mãos
dc.subject: Hospital
dc.subject: Pacientes infectados
dc.subject: Colonizados
dc.subject: Acinetobacter spp
dc.subject: Antissépticos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Handwashingen
dc.subject: Hospitalen
dc.subject: Infected patientsen
dc.subject: Colonizeden
dc.subject: Acinetobacter sppen
dc.subject: Antisepticsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Higienização das mãos no cuidado de pacientes infectados ou colonizados com acinetobacter
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Cristina Bronharo Tognim - UEM
dc.contributor.referee2: Magda Lucia Félix de Oliveira - UEM
dc.description.resumo: A higienização das mãos é a ação primária no controle das infecções causadas por patógenos hospitalares multirresistentes. Entretanto, a eficácia dos agentes comumente utilizados na higienização das mãos tem sido pouco investigada na prática hospitalar. Comparar a eficácia do sabão líquido não medicamentoso, clorexidina, álcool etílico e álcool gel na higienização das mãos contaminadas com Acinetobacter spp. O estudo foi realizado com 12 pacientes colonizados ou infectados com Acinetobacter spp. multirresistentes, internados na Unidade de Terapia Intensiva Adulto de um hospital ensino no período de maio de 2011 a setembro de 2012. O banho de leito e a troca de curativos foram os procedimentos escolhidos no estudo como modelo de contaminação das mãos (N=44). A amostragem das mãos dos profissionais de enfermagem foi feita por impressão e deslizamento dos dedos na superfície Agar MacConkey, nos seguintes momentos: A1, após higiene das mãos antes do procedimento; A2, após calçar luvas; A3, mãos enluvadas após o cuidado; A4, mãos enluvadas após a higienização com os produtos testados; A5, mãos após remoção das luvas; A6, após a higiene final das mãos com água e sabão. As placas com ágar MacConkey foram incubadas em aerobiose na estufa a 37ºC durante 24-48 horas. As propriedades morfotintoriais das células de pelo menos um tipo diferente de colônia por placa foram investigadas pela coloração de Gram. A identificação e o antibiograma das colônias selecionadas para o estudo foram realizados com auxílio de MicroScan®. Um estudo de laboratório, utilizando um quadrado Latino 5x5, para avaliar a eficácia do sabão, clorexidina, álcool gel e álcool etílico na remoção de um isolado clínico de A. baumannii multirresistente das mãos artificialmente contaminadas foi também investigado. Houve crescimento bacteriano em 15% (76/528) das placas usadas na amostragem das mãos. A partir do estudo preliminar (morfologia colonial e Gram) 119 colônias típicas, suspeitas de pertencerem a Acinetobacter e atípicas foram selecionadas para identificação. Acinetobacter baumannii contribuiu com 66 (55%) dos isolados, Enterobacteriaceae com 28 (23%), Pseudomonas aeruginosa com 16 (13%), Acinetobacter spp. com 7 (6%) e outros com 2 (1,6%). Em A3, A. baumannii foi detectado em 42 das 44 (95,45%) amostragens. Em A4, o álcool gel removeu A. baumannii das mãos enluvadas após o cuidado de 11 (92%) pacientes, o álcool etílico e o sabão, em 10 (83%) pacientes e a clorexidina em apenas dois (17%) dos 12 pacientes. Em A5, foram isolados Acinetobacter spp. em duas (4,5%) das 44 amostragens. O estudo de laboratório mostrou que o álcool gel e o álcool etílico apresentaram maior eficácia do que a clorexidina e o sabão na remoção de A. baumannii das mãos artificialmente contaminadas (P < 0,05%). Os resultados mostraram que o álcool gel, o álcool etílico e o sabão foram os produtos mais efetivos na remoção de amostras multirresistentes de A. baumannii das mãos contaminadas na prática hospitalar. O estudo de laboratório confirmou a superioridade do álcool gel e álcool etílico na antissepsia das mãos artificialmente contaminadas com A. baumannii multirresistente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 64 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde