Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosilene Fressatti Cardoso
dc.contributor.author: Oliveira, Simoni Pimenta de
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Tuberculosis (TB), infectious disease caused by Mycobacterium tuberculosis, is transmitted from person to person when an individual with the pulmonary form expels bacilli when coughing, sneezing or talking. It is expected that each new case display your contacts, people with whom lives, for examination. However, it is observed that such information is no longer made in some situations and to better understand them, was conducted observational and cross-sectional study of the SINAN data of Paraná State, Brazil. Cases of pulmonary TB in over 15 years and TB of all clinical forms in children under 15 years were included. The objective was to analyze the detection of new cases of contacts diagnosed between 2008 and 2012 and how this variable relates to membership and outcome of the treatment of the index case. Therefore, the study was divided into two phases: the first consisted of descriptive and statistical analysis of epidemiological data record and the second was conducted structured interviews with residents index cases at the 15th Regional State Health and diagnosed in 2011 and 2012. We analyzed 9867 new cases of TB in over 15 years, of which 29% did not have their contacts investigated and it was found that 61.81% of these were smear positive, demonstrating the possibility of having transmitted the disease to people who were not examined. In the group of adults who had contact record was greater adherence to treatment and the cure rate was higher. Among those younger than 15 years were found 357 cases and 21% also did not have their contacts examined. In the second phase are located only 5 of the 30 cases indexes for structured interview, mainly due to incorrect addresses. The involvement of people close, is the family arrangement, work or in other environments, is an affordable strategy, low cost and brings favorable results for the patient and contributes significantly to adherence to treatment and healing as observed in this study.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Investigação de contato
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Vigilância epidemiológica
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Tuberculosisen
dc.subject: Contact tracingen
dc.subject: Epidemiological monitoringen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Influência da identificação de contatos na adesão do caso índice ao tratamento de tuberculose : estudo observacional no Estado do Paraná, Brasil, de 2008 a 2012
dc.title.alternative: Influence of contact identification in the adherence to tuberculosis treatment of the index case: observational study in the Paraná State, Brazil 2008-2012en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Katiany Rizzieri Caleffi Ferracioli - UEM
dc.contributor.referee2: Regiane Bertin de Lima Scodro - UEM
dc.contributor.referee3: Jorge Juarez Vieira Teixeira - UEM
dc.contributor.referee4: Udelysses Janete Veltrini Fonzar - UNINGÁ
dc.description.resumo: A tuberculose (TB), doença infecciosa causada pelo Mycobacterium tuberculosis, é transmitida de pessoa a pessoa quando um indivíduo portador da forma pulmonar expele bacilos ao tossir, espirrar ou falar. Espera-se que cada caso novo indique seus contatos, ou seja, as pessoas com as quais convive para avaliação. Porém, observa-se que essa indicação deixa de ser feita em algumas situações e para melhor compreendê-las, foi realizado estudo observacional e transversal dos dados do SINAN do Estado do Paraná, Brasil. Foram incluídos os casos de TB pulmonar em maiores de 15 anos e de TB de todas as formas clínicas em menores de 15 anos. O objetivo consistiu em analisar a detecção de contatos de casos novos diagnosticados entre 2008 e 2012 e como esta variável relaciona-se com a adesão e desfecho do tratamento do caso índice. Para tanto, o estudo foi dividido em duas fases: a primeira versou por análise descritiva e estatística dos dados da ficha epidemiológica e na segunda foi realizada entrevista estruturada com os casos índices residentes na 15ª Regional de Saúde do Estado e diagnosticados em 2011 e 2012. Foram analisados 9867 casos novos de TB em maiores de 15 anos, dos quais 29% não tiveram seus contatos examinados e observou-se que 61,81% destes eram bacilíferos. Este fato demonstrou a possibilidade de terem transmitido a doença para pessoas que não foram examinadas. No grupo de adultos que apresentou registro de contatos foi observada maior adesão ao tratamento e o percentual de cura foi maior. Entre os menores de 15 anos foram encontrados 357 casos e 21% também não tiveram seus contatos examinados. Na segunda fase foram localizados apenas 5 dos 30 casos índices para entrevista estruturada, principalmente devido a endereços incorretos. O envolvimento das pessoas próximas, seja do arranjo familiar, do trabalho ou em outros ambientes, é uma estratégia acessível, de baixo custo e que traz resultados favoráveis para o paciente, contribuindo significativamente para adesão ao tratamento e cura conforme observado neste estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 40 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde