Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ueslei Teodoro
dc.contributor.author: Costa, Aline Balandis
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Schistosomiasisis a major parasitic diseases in the world due to its prevalence and economic consequences on public health in the places where it occurs. It is endemic in many developing countries, especially in Africa, Asia and Latin America. It is estimated that 779 million people are atrisk of infection and 243 million people needed treatment in 2011. In Brazil, schistosomias is has been reported in then or the astern states, southea stand south, affecting approximately six million people. The objective was to verify the status of transmission of schistosomiasis in an urban area of the city of Bandeirantes, Paraná. Trata is a descriptive epidemiologic study, cross-sectional, composed of two stages. In the first stage a retrospective study was done with the use of information obtained from the files of the municipal Bandeirantes. The second stage was a study of population-based sample sands tool tests and a questionnaire. The sample consisted of 304 people. After collection, the fecal samples were keptun der refrigeratio nuntil the exams. The method used was the Kato- Katz. Toanalyze the datawe used the Fischer Exact Test. The history of schistosomiasis cases in Bandeirantes municipality shows that there was a higher prevalence in the years 2005, 2008 and 2009. The new survey showed 9 individuals Schistosoma mansoni contaminated and two cases were classified as moderate/high grade infection. In the an alysis of the exact Fisher test was verified that there is no association between the variables analyzed. The data show that there was a decrease of schistosomiasis cases over the years in the city of Bandeirantes, but the loss of files over the years prevents comparisons with previous data and indicates the neglect in caring for schistosomiasis in this municipality.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Esquistossomose (Schistosoma mansoni)
dc.subject: Fezes
dc.subject: Ocorrência
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Infecção por parasitas
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Região Norte
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Schistosomiasisen
dc.subject: Infectionen
dc.subject: Schistosoma mansonien
dc.subject: Epidemiology .Fecesen
dc.subject: North of Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Ocorrência de esquistossomose na zona urbana, Norte do Estado do Paraná, Brasil
dc.title.alternative: Schistosomiasis occurred in the urban area, North of Paraná State, Brazilen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Dalva de Barros Carvalho - UEM
dc.contributor.referee2: Liza Ogawa - UENP
dc.description.resumo: A esquistossomose é uma das principais doenças parasitárias do mundo devido a sua prevalência e consequências econômicas na saúde pública nos locais onde ocorre. É endêmica em muitos países subdesenvolvidos, especialmente da África, Ásia e América Latina. As estimativas apontam que 779 milhões de pessoas estão sob risco de infecção e 243 milhões de pessoas necessitaram de tratamento em 2011. No Brasil, a esquistossomose tem sido notificada em estados do nordeste, sudeste e sul, acometendo aproximadamente seis milhões de indivíduos. O objetivo é verificar a situação de transmissão da esquistossomose em área urbana do município de Bandeirantes, Paraná. Trata-se de um estudo de caráter epidemiológico descritivo, de corte transversal, composto por duas etapas. Na primeira etapa foi feito um estudo retrospectivo, com a utilização de dados secundários obtidos nos arquivos da Secretaria Municipal de Bandeirantes. A segunda etapa foi realizado um estudo de base populacional, com coletas e exames de fezes e aplicação de um questionário contendo dados epidemiológicos sobre a população em estudo. A amostra foi composta de 304 pessoas. Após a coleta, as amostras fecais foram mantidas sob refrigeração até a realização do método de Kato-Katz. O histórico dos casos de esquistossomose no município de Bandeirantes mostra que houve maior prevalência nos anos de 2005, 2008 e 2009. O novo levantamento realizado mostrou nove indivíduos infectados por Schistosoma mansoni e dois casos foram classificados com o grau moderado/alto de infecção. Na análise do teste exato de fisher foi possível verificar que não houve diferença significativa quando associados os resultados dos exames e as variáveis obtidas no questionário epidemiológico (sexo e hábitos praticados). Os dados mostram que houve queda nos casos de esquistossomose ao longo dos anos no município de Bandeirantes, porém a perda de arquivos ao longo dos anos impossibilita comparações com os dados anteriores e indica o descaso quanto aos cuidados com a esquistossomose neste município.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 37 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde