Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sandra Marisa Pelloso
dc.contributor.author: Grizzo, Felipe Merchan Ferraz
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Pregnancy and lactation-associated osteoporosis is a rare condition with little known pathophysiology. Most cases are diagnosed in the third trimester of pregnancy or in the first weeks postpartum, particularly in first pregnancies. Vertebral fractures are most commonly observed and characterized by prolonged severe pain, functional limitations and a loss of height. Measurements of bone mineral density and biochemical markers of bone remodelling are the clinical methods most commonly used for the management of these patients. However, a bone biopsy with histomorphometric analysis has been considered to be the gold-standard. Few studies have evaluated the histomorphometry in patients with this clinical condition and none of them performed the procedure at the beginning of the clinical assessment. In this study, we report a case of pregnancy and lactation-associated osteoporosis in a 31 years old postpartum patient who had undergone a twin pregnancy. We describe the clinical, laboratory tests and imaging features. Bone histomorphometry showed a high resorption rate and excellent evolution after 1 year of treatment with intravenous zoledronic acid. Our data suggest that osteoclastogenesis plays a central role in the pathophysiological processes of this disease.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Osteoporose
dc.subject: Gestação
dc.subject: Lactação.Histomorfometria óssea
dc.subject: Biópsia óssea
dc.subject: Bifosfonados
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Osteoporosisen
dc.subject: Pregnancyen
dc.subject: Lactationen
dc.subject: Bone histomorphometryen
dc.subject: Bone biopsyen
dc.subject: Bisphosphonatesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Osteoporose associada à gestação/lactação : análise histomorfométrica e resposta ao tratamento com ácido zoledrônico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marcelo Medeiros Pinheiro - UEM
dc.contributor.referee2: Maria Dalva Barros Carvalho - UEM
dc.description.resumo: A osteoporose associada à gestação/lactação é uma condição rara, com fisiopatologia pouco conhecida e com a maioria dos casos diagnosticada no terceiro trimestre de gestação ou nas primeiras semanas de puerpério, principalmente em primigestas. As fraturas vertebrais são as mais observadas e são caracterizadas por dor de forte intensidade por tempo prolongado, limitação funcional e perda de estatura. As medidas da densidade mineral óssea e os marcadores bioquímicos da remodelação óssea são os métodos mais usados na prática clínica para o manuseio desses pacientes, no entanto, a biópsia óssea com a análise histomorfométrica é considerada o padrão-ouro. Poucos estudos avaliaram a histomorfometria de pacientes com esta condição clínica e em nenhum deles o procedimento foi realizado no início do quadro clínico. Nesse estudo relatamos um caso de osteoporose associada à gestação/lactação em paciente de 31 anos no puerpério de gestação gemelar. Descrevemos as características clínicas, laboratoriais e exames de imagem. A histomorfometria óssea demonstrou osteoporose de alta remodelação com acentuada reabsorção óssea e houve excelente evolução após um ano de tratamento com ácido zoledrônico endovenoso. Nossos dados sugerem que a osteoclastogênese desempenha papel central no processo fisiopatogênico da doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 52 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde