Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Roberto Kenji Nakamura Cuma
dc.contributor.author: Spironello, Ricardo Alexandre
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This is a report on a case of neonatal sepsis and clinical management with multiple antibiotic therapy in a neonatal intensive care unit (NICU) in Brazil. A preterm baby boy was born by caesarean delivery at 34 weeks and two days of gestation from an oligodramnious pregnancy with intrauterine growth restriction. After respiratory failure detection, the baby was intubated and placed on mechanical ventilation for respiratory failure and was shifted to NICU. Ampicillin and gentamicin were instituted empirically. Enterobacter spp.-induced severe sepsis was diagnosed. Included in the antibiotic therapy were oxaciclin, amikacin, cefepime, tazocin, meropen and teicoplanin. After sixty days in NICU, clinical and laboratory parameters were normalized and the baby recovered. The empiric long-term antibiotic treatment and the use of broad spectrum antibiotics, as observed in the present case, should be carefully evaluated in newborns admitted to the NICU.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Neonatologia
dc.subject: Tratamento intensivo neonatal
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject: Recém-nascido de alto risco
dc.subject: Sepse
dc.subject: Insuficiência respiratória
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Terapia antibiótica múltipla
dc.subject: Enterobacter spp
dc.subject: Assistência hospitalar
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Neonatologyen
dc.subject: NICUen
dc.subject: Newbornen
dc.subject: Sepsisen
dc.subject: Respiratory failureen
dc.subject: Multiple antibiotic therapyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O uso empírico de antibióticos e a sepse severa induzida por Enterobacter spp. em neonato
dc.title.alternative: Empiric antibiotic Management and severs sepsis induced by Enterobacter spp. in neonateen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Gisela Maria Schebella Souto Moura - UFRGS
dc.contributor.referee2: Jane Martha Graton Mikcha - UEM
dc.description.resumo: Este trabalho é um relato clínico sobre um caso de sepse neonatal e seguimento clínico com antibioticoterapia com a utilização de vários fármacos em uma unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN) no Brasil. Um recém-nascido pré-termo nasceu por cesárea com 34 semanas e dois dias de gestação de uma gravidez oligodrâmnio com restrição de crescimento intra-uterino. Após diagnóstico de insuficiência respiratória, o recém nascido foi intubado, mantido em ventilação mecânica transferido para UTIN. A antibioticoterapia com ampicilina e gentamicina foram instituídas empiricamente. Foi diagnosticado quadro de sepse grave por Enterobacter spp. Foram incluídos oxaciclina, amicacina, cefepime, tazocin, meropen e teicoplanina. Após sessenta dias em UTI, os parâmetros clínicos e laboratoriais foram normalizados e o bebê teve alta hospitalar. O tratamento com antibióticos a longo prazo empírico e o uso de antibióticos de amplo espectro deve ser cuidadosamente avaliado em recém-nascidos internados na UTIN.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 30, [4] f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde