Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Celso Luiz Cardoso
dc.contributor.author: Nascimento, Wellinton Muniz do
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The finger-streak technique is commonly used in qualitative studies to investigate contamination of hands in hospital practice. However, it has not yet been standardized for quantitative studies with regard to transient microbiota on the hands. Current investigation proposes an adaptation of finger-streak technique for its standardization to assess the degree of hand contamination. Test organisms in current study were derived from culture collections and included the following microbial species: Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Serratia marcescens, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa and Candida albicans. The contamination of fingertips from human volunteers was carried out by the application of 20 µL of a broth culture of test organism and 10-1 to 10-6 dilutions in experiment 1 (comparison techniques) and 10-2 to 10-5 in experiment 2 (correlation techniques). The test organisms were recovered from the fingertips by the finger-streak technique (proposed method) and by glass-bead tube technique (reference method). In experiment 1, the finger-streak technique showed an average confluent growth for contaminant doses of 10 million colony-forming units (CFU) per fingertip (high contamination); semi-confluent with 130,000 CFU per fingertip (medium contamination) and countable colonies of 6,000 CFU per fingertip (low contamination). In experiment 2 there was a correlation between the techniques. Spearman's mean+SD correlation coefficient was 0.81±0.16 for the tested organisms.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Microbiologia médica
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Higienização
dc.subject: Técnica
dc.subject: Microbiota transitória
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Pontas de dedos
dc.subject: Técnica de deslizamento
dc.subject: Higiene das mãos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Contaminationen
dc.subject: Hand hygieneen
dc.subject: Transient microbiotaen
dc.subject: Fingertipsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Padronização da técnica de deslizamento dos dedos em ágar nutriente para estudo da microbiota das mãos
dc.title.alternative: Standardization of the finger-streak plate culture technique to study microbiota on handsen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Lourdes Botelho Garcia - UEM
dc.contributor.referee2: Maria Cristina Bronharo Tognim - UEM
dc.description.resumo: A técnica de deslizamento dos dedos em ágar nutriente é comumente usada em estudos qualitativos para investigar a contaminação das mãos na prática hospitalar. Entretanto, ela não está padronizada para estudos quantitativos da microbiota transitória das mãos. Propor uma adaptação da técnica de deslizamento na tentativa de padronizá-la para avaliar o grau de contaminação das mãos. Como microrganismos testes foram usados as seguintes espécies microbianas: Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Serratia marcescens, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans, provenientes de coleção de cultura. A contaminação das pontas dos dedos de voluntários humanos foi realizada aplicando-se 20 µL do cultivo em caldo de 24 horas do microrganismo teste e das diluições 10-1 a 10-6 no experimento 1 (comparação das técnicas) e das diluições 10-2 a 10-5 no experimento 2 (correlação das técnicas). Os microrganismos testes foram recuperados das mãos utilizando-se as técnicas do deslizamento (método proposto) e dos tubos com pérolas (método de referência). No experimento 1, a técnica de deslizamento mostrou, em média, crescimento confluente para doses contaminantes de 10 milhões de unidades formadoras de colônias por ponta de dedo (UFC/dedo) (alta contaminação), semiconfluente para 130.000 UFC/dedo (média contaminação) e de colônias contáveis para 6.000 UFC/dedo (baixa contaminação). No experimento 2 houve correlação entre as técnicas, encontrando-se uma média±DP do coeficiente de correlação de Spearman de 0,81 ±0,16 para os microrganismos testados. Os resultados sugerem que o método proposto pode ser utilizado para estimar o grau de contaminação das mãos pela microbiota transitória.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 70 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde