http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2075Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Max Jean de Ornelas Toledo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Piva, Camila | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Trypanosoma cruzi, etiologic agent of American trypanosomiasis or Chagas disease, has broad biological and genetic diversity. Since the late '60s has been recorded an increasing number of outbreaks of infection acquired orally in Brazíl and elsewhere in Latin America. Only in the Brazilian Amazon were described more than 60 outbreaks the acute form of the disease. The aim of this study was to evaluate the impact of the genetic diversity of T. cruzi the polymorphism of blood forma and in vitro metacyclogenesis. For this, 15 strains belonging to discrete typing units (DTUs) T. cruzi l and IV from Amazonas (9strains), and T. cruzi l and ll from Paraná (3), Minas Gerais (2) and São Paulo (1) were used. Variables related to the blood polymorphism were assessed in thin blood smears. The metacyclogenesis was measuredin smear of culture media LIT and M16, stained with Giemsa. The morphological pattern of Tcll strains was consistent with broad forms. In TclV strains predominated slender forms of the parasite, and despite the strain Y is classified as Tcll, she showed morphological characteristics of TclV. However, significant differences related to the polymorphism, were recorded between DTU .Variables of metacyclogenesis differed between the DTUs with descending order of values: Tcll ZTcl ZTclV. The mean number of transitional forms (epimastigote-trypomastigote) and metacyclic trypomastigotes for Tcll was significantly higher, in both LIT and M16medium. Significant difference between Tcl and TclV was observed only in the number of trypomastigotes in LIT .Although there is overlap behavior for the DTU, the general pattern is that different DTU exhibit polymorphism and statistícally metacyclogenesis, suggesting that the genetic diversity of T. cruzi can have a major impact on both the evolution of infection in the mammalian host and in their ability to dispense in nature. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de tipagem distintas | pt_BR |
| dc.subject | DTU | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Metaciclogênese | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | en |
| dc.subject | Metacyclogenesis | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Polimorfismo de formas sanguíneas e metaciclogênese in vitro de Trypanosoma cruzi I, II e IV | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silvana Marques Araújo - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Tânia Ueda Nakamura - UEM | |
| dc.description.resumo | 0 Trypanosoma cruzi, agente etiológico da tripanossomíase americana ou doença de Chagas, apresenta ampla diversidade genética e biológica. Desde o final dos anos 60vem sendo registrado número crescente de surtos de infecção adquirida por via oral no Brasil e em outras partes da América Latina. Apenas na região amazônica brasileira foram descritos mais de 60 surtos da forma aguda dessa doença. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da diversidade genética de T: cruzi no polimorfismo de formas sanguíneas e metaciclogênese in vitro. Para isto foram utilizadas 15 cepas pertencentes às unidades de tipagem distintas (DTU) T cruzi l e IV do Amazonas (9 cepas), e T. cruzi l e ll do Paraná (3), Minas Gerais (2) e São Paulo (1). Variáveis relacionadas ao polimorfismo sanguíneo foram avaliadas em esfregaços em camada delgada. A metaciclogênese foi avaliada em esfregaços de cultura em meios LIT e M16corados com Giemsa. O padrão morfológico das cepas Tcll foi compatível com formas largas. Nas cepas TçlV predominaram formas finas do parasito, e, apesar da cepa Y ser classificada como Tcll, ela apresentou características morfológicas de TclV. Contudo, diferenças significativas relacionadas ao polimorfismo, foram registradas entre as DTU. As variáveis de metaciclogênese diferiram entre as DTU com ordem decrescente de valores: Tcll Z Tcl ZTclV. O número médio de formas de transição (epimastigota - tripomastigota) e de tripomastigotas metacíclicos para Tcll foi significativamente maior, tanto em meio LIT quanto em M16. Diferença significativa entre Tcl e TclV foi observada apenas no número de tripomastigotas em LIT. Embora exista sobreposição de comportamento para as DTU, o padrão geral é que, diferentes DTU exibem polimorfismo e metaciclogênese estatisticamente diferentes, sugerindo que a diversidade genética de T. cruzi pode ter um impacto importante tanto na evolução da infecção no hospedeiro mamífero quanto na sua capacidade de dispersão na natureza. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 71 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |