http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2076Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sueli Donizete Borelli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Yamakawa, Roger Haruki | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The human leukocyte system (HLA) and the Duffy erythrocyte system are considered primary and secondary antigens of histocompatibility, respectively, and may be potential biomarkers for chronic kidney disease (CKD). In this study, we evaluated the HLA allelic polymorphism and antigens of Duffy in CKD patients waiting for a transplant. The HLA typing was performed, by the method of polymerase chain reaction-sequence specific primers (PCR-SSO), associated with Luminex technology. For the definition of Duffy phenotypes was used agglutination gel columns method with monoclonal antisera anti-Fya and anti-Fyb. In the first article, we studied the phenotypes Duffy, ABO and Rh in 231 renal patients. Among the patients studied, 46.3% were blood group O and 89.2% were positive Rh. There was no statistically significant difference in the frequencies between ABO and Rh patients and healthy subjects. The phenotype Fy(a+b+) was the most watched. There were statistically significant differences in the frequencies of Fy(a+b+) and Fy(a+b-) between patients and healthy subjects from the same region. In the second article, the polymorphism of the Duffy antigens and HLA allelic groups were studied in 183 patients. The phenotype Fy(a+b+) was the most watched. There were statistically significant differences in the frequencies of Fy(a+ b+) and Fy(a+b-) between patients and healthy subjects from the same region. The most frequent HLA allelic groups for each locus were: HLA-A*02 and -B*51 and -DRB1*11. When comparing the frequencies of HLA allelic groups of patients with healthy subjects, we found that the HLA-B*42, HLA-B*45,-B*51 and DRB1*03 were more frequent in patients (p <0.05) and HLA-B*44 in healthy subjects (p <0.05). This study allowed the knowledge of HLA allelic groups polymorphism and Duffy antigens in CKD patients waiting for a transplant. It was possible to observe the involvement of Duffy phenotype Fy(a+b-) and some HLA allelic groups in the DRC, suggesting some association between the expression of their antigens with the disease. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência renal | pt_BR |
| dc.subject | Transplante de rim | pt_BR |
| dc.subject | Grupo sanguíneo Duffy | pt_BR |
| dc.subject | Receptores de citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Antígenos HLA | pt_BR |
| dc.subject | Genética populacional | pt_BR |
| dc.subject | Norte/Noroeste do Estado do Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Renal Insufficiency | en |
| dc.subject | Transplantation | en |
| dc.subject | Duffy Blood-Group System | en |
| dc.subject | HLA Antigens | en |
| dc.subject | Receptors, Cytokine | en |
| dc.subject | Genetics, Population | en |
| dc.subject | North/ Northwest Parana (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Polimorfismo HLA e Duffy em candidatos ao transplante renal da região Norte/Noroeste do Estado do Paraná | pt_BR |
| dc.title.alternative | HLA and Duffy polymorphism in renal transplant candidates in North/ Northwest of Parana State | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Luiz Carlos de Mattos - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto | |
| dc.contributor.referee2 | Eliane Litsuko Tomimatsu Shimauti - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Ricardo Alberto Moliterno - UEM | |
| dc.description.resumo | Os sistemas leucocitário humano (HLA) e eritrocitário Duffy são considerados antígenos de histocompatibilidade principais e secundários, respectivamente, e podem ser potenciais biomarcadores para a doença renal crônica (DRC). Nesse estudo, foi avaliado o polimorfismo dos grupos alélicos HLA e antígenos Duffy, em pacientes portadores de DRC, à espera de um transplante. A tipificação HLA foi realizada pelo método de reação em cadeia da polimerase-sequência específica de oligonucleotídeos (PCR-SSO), associado à tecnologia Luminex. Para a definição dos fenótipos eritrocitários Duffy foi utilizado o método de aglutinação em colunas de gel, com anti-soros monoclonais anti-Fya e anti-Fyb. No primeiro artigo, foram estudados os fenótipos Duffy, ABO e Rh em 231 pacientes renais. Dentre os pacientes investigados, 46,3% eram do grupo sanguíneo O, e 89,2% eram Rh positivos. Não houve diferença, estatisticamente significativa, nas freqüências ABO e Rh entre pacientes e indivíduos saudáveis. O fenótipo Fy(a+b+) foi o mais prevalente. Foram observadas diferenças, estatisticamente significativas, nas freqüências dos fenótipos Fy(a+b+) e Fy(a+b-) entre pacientes e indivíduos saudáveis da mesma região. No segundo artigo, o polimorfismo dos antígenos Duffy e dos grupos alélicos HLA foram estudados em 183 pacientes. O fenótipo Fy(a+b+) novamente foi o mais prevalente. Foram observadas diferenças, estatisticamente significativas, nas freqüências dos fenótipos Fy(a+b+) e Fy(a+b-), entre pacientes e indivíduos saudáveis da mesma região. Os grupos alélicos HLA mais freqüentes para cada locos foram: HLA-A*02 e -B*51 e -DRB1*11. Quando comparadas às freqüências dos grupos alélicos HLA dos pacientes com indivíduos saudáveis, observamos que o HLA-B*42, HLA-B *45, -B*51 e DRB1*03 foram mais freqüentes em pacientes (p<0,05) e o HLA-B*44 em indivíduos saudáveis (p<0,05). Este estudo permitiu o conhecimento do polimorfismo dos grupos alélicos HLA e antígenos Duffy, em pacientes com DRC, à espera de um transplante. Foi possível observar o envolvimento do fenótipo Duffy Fy(a+b-), e de alguns grupos alélicos HLA na DRC, sugerindo alguma relação da expressão de seus antígenos com a doença. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 53 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |