http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2077Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dennis Armando Bertolin | pt_BR |
| dc.contributor.author | Buzatto, Victor Hugo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Blood donation is one of the noblest acts of a human being when the goal is to save lives. As important as the donation, are the screening criteria included in the blood cycle that aim to guarantee quality of all the blood components produced. The current ordinance in Brazil determines the investigation of infectious diseases (hepatitis B and C, HIV, Chagas disease, syphilis and HTLV I and II) by serological and molecular methodologies in all blood banks in the country. The objective of this research was to investigate the prevalence rates of donors with clinical, serological disability and those who used the self-exclusion vote, in blood donation candidates at the Hemingway Regional Maringá between 2011 and 2016. The study has a transverse and retrospective character. The data was captured in the Hemovida management software. The total number of candidates was 64,205, of which 16,640 were unfit (25.6%). The greatest cause of male disability was sexual intercourse with a non-fixed partner (26.5%), and female anemia (19.0%). Of the 48,265 eligible 663 (1.4%) used the self-exclusion vote after blood collection, totaling 47,977 donations, of these 2.4% presented serological failure. The most prevalent marker was anti-HBc (1.1%), followed by syphilis (0.8%), HCV (0.3%), HIV 1/2 (0.2%), HTLV I/II (0.1%) and Chagas (0.1%). This prevalence was responsible for the discard of 1,154 bags collected. Among these donors, 39.9% were female; The predominant age group was 28 to 38 years old, (25.2%); the married ones had more positivity for the infect contagious diseases (56.0%); and the schooling that prevailed was high school with (49.3%). | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Bancos de sangue | pt_BR |
| dc.subject | Doenças infecciosas | pt_BR |
| dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico molecular | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Sorologia. | pt_BR |
| dc.subject | Blood banks | en |
| dc.subject | Communicable diseases | en |
| dc.subject | Molecular diagnosis | en |
| dc.subject | Prevalence | en |
| dc.subject | Serology | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Prevalência das doenças infectocontagiosas e o descarte de hemocomponentes em um banco de sangue do sul do Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prevalence of infectious diseases and the disposal of blood components in a blood bank in southern Brazil | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Jorge Juarez Vieira Teixeira - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Sueli Donizete Borelli - UEM | |
| dc.description.resumo | A doação de sangue é um dos atos mais nobres de um ser humano quando o objetivo é salvar vidas. Tão importante quanto à doação, são os critérios de triagem incluídos no ciclo do sangue que visam garantir qualidade de todos os hemocomponentes produzidos. A portaria vigente no Brasil determina a pesquisa das doenças infectocontagiosas (hepatites B e C, HIV, doença de Chagas, sífilis e HTLV I e II) por metodologias sorológicas e moleculares em todos os bancos de sangue do país. Esta pesquisa teve como objetivo investigar as taxas de prevalência dos doadores com inaptidão clínica, sorológica e dos que fizeram uso do voto de auto-exclusão, nos candidatos a doação de sangue no Hemocentro Regional de Maringá, entre os anos de 2011 e 2016. O estudo tem caráter transversal e retrospectivo. Os dados foram captados no software gestor Hemovida. O número total de candidatos foi de 64.205, dos quais 16.640 foram inaptos (25,6%). A maior causa de inaptidão masculina foi a relação sexual com parceiro não fixo (26,5%), e a feminina por anemia (19,0%). Dos 48.265 aptos 663 (1,4%) utilizaram o voto de auto-exclusão após a coleta do sangue totalizando 47.977 doações, destes 2,4% apresentaram falha sorológica. O marcador mais prevalente foi o anti-HBc (1,1%), seguido de sífilis (0,8%), HCV (0,3%), HIV 1/2 (0,2%), HTLV I/II (0,1%) e Chagas (0,1%). Essa prevalência foi responsável pelo descarte de 1.154 bolsas coletadas. Dentre esses doadores 39,9% eram do sexo feminino; a faixa etária predominante foi de 28 a 38 anos (25,2%); os casados tiveram maior positividade para as doenças infectocontagiosas (56,0%); e a escolaridade que prevaleceu foi a com ensino médio (49,3%). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 65 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |