Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dennis Armando Bertolini
dc.contributor.author: Vizoni, Silvana Lorenzi
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The occult hepatitis B now constitutes the greatest risk of infection post-transfusion hepatitis B virus in several countries and is comparatively higher than the risk for hepatitis C virus or human immunodeficiency virus. The presence of HBV DNA in a high percentage of anti-HBc samples isolated highlights the importance of a rigorous screening process o prevent hepatitis B occult. The objective of this study was to evaluate the prevalence of occult hepatitis B in blood donors of northwestern Paraná state. Samples were collected from 236 donors of the northwestern Paraná state blood. The samples were divided into two groups: Group I (n = 118) with all negative serological markers and Group II (n = 118) with anti-HBc positive. The search of serological markers HBsAg, anti-HBc and anti-HBs to HBV was performed by immunoassay with microparticles chemiluminescence (CMIA) and quantification of HBV viral load by real time polymerase chain reaction with sensitivity <10 IU / mL. The sociodemographic profile between groups I and II showed that there were significant differences with regard to gender, marital status and education level. In group II was predominantly female, married individuals, and less educated. The anti-HBs was present in most samples of group II (anti-HBc positive). The anti-HBc alone was found in 11.8%. All samples showed undetectable viral load. These results are similar to other studies conducted in Brazil with diverse populations. The absence of detectable HBV DNA in the population can be explained by the population studied by rigorous clinical screening procedures, the prevalence of HBV in the region and sample used. No cases were detected OBI in blood donors of northwestern Paraná state region.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Vírus da hepatite B (VHB)
dc.subject: Paraná região noroeste
dc.subject: Hepatite B Oculta (IOB)
dc.subject: Carga viral
dc.subject: Hepatite Bpt_BR
dc.subject: Antígeno de superfície (HBsAg)
dc.subject: Doadores de sangue
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Virus Hepatitis B (HBV)en
dc.subject: Blood donorsen
dc.subject: Viral loaden
dc.subject: Hepatitis B surface antigensen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Prevalência de infecção oculta pelo vírus da hepatite B em doadores de sangue do noroeste do estado do Paraná, Brasil
dc.title.alternative: Prevalence of occult hepatitis B infection in blood donors of the Northwestern Paraná, Brazilen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Edna Maria Vissoci Reiche - UEL
dc.contributor.referee2: Écio Alves do Nascimento - UEM
dc.description.resumo: A hepatite B foi descrita no final da década de 70, sendo que a infecção oculta pelo vírus da hepatite B tem sido melhor caracterizada. Nos últimos dez anos a aplicação de técnicas altamente sensíveis de biologia molecular tem resultado na elucidação de suas características virológicas e possível implicações clínicas. A hepatite B oculta constitui-se hoje no maior risco de infecção pós-transfusional pelo vírus da hepatite B em diversos países com prevalência comparativamente mais elevada do que para a hepatite C e vírus da imunodeficiência humana. A presença de DNA HBV em alta porcentagem de amostras com presença do anti-HBc isolado destaca a importância de um rigoroso sistema de triagem para prevenir a hepatite B oculta. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência da hepatite B oculta em doadores de sangue do noroeste do estado do Paraná. Foram coletadas amostras de 236 doadores de sangue do Hemocentro Regional de Maringá e do Hemonúcleo da 11a Regional de Saúde, no Estado do Paraná, no período de maio/2013 a setembro/2014, para a pesquisa dos marcadores sorológicos e quantificação da carga viral para HBV. As amostras foram divididas em dois grupos: Grupo I (n = 118) com todos marcadores sorológicos não reagentes e Grupo II (n = 118) com anti-HBc reagente. A pesquisa dos marcadores sorológicos HBsAg, anti-HBc total e anti-HBs para o VHB foi determinada pela metodologia de imunoensaio de micropartículas por quimioluminescência (CMIA) e quantificação da carga viral para VHB por Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real. O perfil sociodemográfico entre os grupos I e II revelou que houve diferenças significativas com relação ao gênero, estado civil e nível de escolaridade. No grupo II ocorreu predomínio do gênero feminino, indivíduos casados, e menor nível de escolaridade. O anti-HBs esteve presente na maioria das amostras do grupo II (anti-HBc reagente). O anti-HBc isolado foi encontrado em 11,9%. Todas as amostras apresentaram carga viral indetectável. Estes resultados são semelhantes a outros estudos realizados no Brasil com diversas populações. A ausência de DNA HBV detectável na população pode ser explicada pela população estudada, pelos rigorosos procedimentos de triagem clínica, pela prevalência do HBV na região e amostra utilizada. Não foram detectados casos de IOB em doadores de sangue da região noroeste do Estado do Paraná.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 78 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde