Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dennis Armando Bertolini
dc.contributor.author: Bahls, Larissa Danielle
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Despite advances in therapy, the occurrence of drug-resistant human immunodeficiency virus type 1 (HIV-1) remains a challenge to successful treatment. The aim of this study was to characterize the genetic diversity and to determine the prevalence of primary resistance of HIV-1, in the North and Northwest of Paraná. Therefore, we selected 260 patients with HIV-1, antiretroviral therapy-naive, which were divided into two groups, one consisting of individuals recently infected (n = 39) and other with individuals with chronic infection (n = 221). One hundred and seventy samples were evaluated for subtype and the presence of mutations associated with transmitted drug-resistance was evaluated in 19 in the Recent group and in 151 in the Chronic group. Of the 170 samples genotyped, 53.5% were of subtype B, 27.6% subtype C, 5.8% subtype F1, and 12.9% were recombinant forms. The overall prevalence of transmitted resistance in this study was 5.9%, with 10.5% for the Recent and 5.3% for the chronic group and did not differ among the groups. The prevalence of resistance mutations found in this study was moderate, suggesting the need for perform genotyping tests before institution of antiretroviral therapy in the State of Paraná.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: HIV (Vírus Irnunodeficiência Humana)
dc.subject: Antirretrovirais
dc.subject: Genotipagema
dc.subject: Subtipos
dc.subject: Mutação de resistência transmitida
dc.subject: Paraná (Estado) Brasil.
dc.subject: HIV-1en
dc.subject: Antiretroviral Agentsen
dc.subject: Genotypingen
dc.subject: Subtypesen
dc.subject: Mutationen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Prevalência de resistência aos antirretrovirais transmitida entre indivíduos infectados pelo HIV-1 nas regiões Noroeste e Norte do Paraná
dc.title.alternative: Prevalence of transmitted drug-resistance among individuals with humanen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Edna Maria Vissoci Reiche - UEL
dc.contributor.referee2: Maria Inês de Moura Campos Pardini - UNESP
dc.contributor.referee3: Thaís Gomes Verzignassi Silveira - UEM
dc.contributor.referee4: Jorge Juarez Vieira Teixeira - UEM
dc.description.resumo: Apesar dos avanços na terapêutica, a ocorrência de vírus da imunodeficiência humana tipo 1 (HIV-1) resistente aos antirretrovirais é um grande obstáculo ao sucesso do tratamento. O objetivo deste estudo foi caracterizar a diversidade genética e determinar a prevalência de resistência transmitida do HIV-1, nas regiões Norte e Noroeste do Estado do Paraná. Para tanto, foram selecionados 260 pacientes portadores do HIV-1, virgens de terapia antirretroviral, divididos em dois grupos, um constituído de indivíduos recentemente infectados (n= 39) e o outro de indivíduos com infecção crônica (n= 221). Cento e setenta amostras foram avaliadas quanto ao subtipo e a presença de mutações associadas à resistência aos antirretrovirais, sendo 19 do grupo Recente e 151 do grupo Crônico. Das 170 amostras genotipadas, 53,5% foram do subtipo B, 27,6% do subtipo C, 5,8% do subtipo F1 e 12,9% formas recombinantes. A prevalência global de resistência transmitida encontrada neste estudo foi de 5,9%, sendo 10,5% para o grupo Recente e 5,3% para o grupo crônico. Não houve diferença estatisticamente significante de prevalência de resistência transmitida entre os grupos Recente e Crônico. A prevalência de mutações de resistência encontrada neste estudo foi moderada, sendo sugestiva a necessidade da realização de testes de genotipagem antes da instituição da terapia antirretroviral no Estado do Paraná.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 41 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências Ciências da Saúde