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http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2082
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Celso Luiz Cardoso | pt_BR |
dc.contributor.author | Prado, Daniela Biral do | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-04-09T18:22:55Z | - |
dc.date.available | 2018-04-09T18:22:55Z | - |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2082 | - |
dc.description.abstract | en | |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmitidas por alimentos | pt_BR |
dc.subject | Higienização das mãos | pt_BR |
dc.subject | Restaurante universitário | pt_BR |
dc.subject | Manipuladores de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.title | Prática de higiene das mãos em um restaurante universitário | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lourdes Botelho Garcia - UEM | |
dc.contributor.referee2 | Jane Marta Graton Mikcha - UEM | |
dc.description.resumo | Nós avaliamos a prática de higiene das mãos dos manipuladores de alimentos de um restaurante universitário antes e após uma campanha educativa sobre higiene das mãos. O estudo observacional foi realizado durante os meses de junho a dezembro de 2010. O período de observação foi em torno de 4 horas por dia, distribuído nos turnos da manhã, tarde e noite. O tempo total de observação foi de 543 horas. Foram registradas 1960 oportunidades nas quais a higienização das mãos era indicada. Durante as observações, nenhuma instrução foi dada aos manipuladores de alimentos e eles não sabiam da existência do projeto. A taxa geral de adesão encontrada foi de 11% (216/1960), sendo 7% (72/1060) antes da campanha e 16% (144/900) após a campanha (P < 0,001). A fricção do dorso dos dedos, do polegar e da ponta dos dedos, foram os passos da técnica mais negligenciados, particularmente pelos auxiliares de cozinha. O tempo médio e o desvio padrão da higienização das mãos antes e depois da campanha foram de, respectivamente, 12,89 ± 7,25 e 18,69 ± 13,72 segundos (P < 0,0001). Os resultados mostraram uma baixa taxa geral de adesão à higienização das mãos e falhas na execução da técnica. A campanha educativa promoveu um aumento significativo na adesão à higiene das mãos antes da manipulação dos alimentos (8% contra 38%; P < 0,001). Observou-se um aumento significativo, embora ainda insatisfatório, no tempo de higienização das mãos após a campanha educativa, que com exceção da categoria dos cozinheiros, ficou um pouco abaixo do tempo mínimo recomendado de 20 segundos. A média geral da adesão à higienização das mãos dos comensais foi de 28,56% (1661/5814). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | vii, 52 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 2.3 Dissertação - Ciências da Saúde (CCS) |
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