Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2082
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCelso Luiz Cardosopt_BR
dc.contributor.authorPrado, Daniela Biral dopt_BR
dc.date.accessioned2018-04-09T18:22:55Z-
dc.date.available2018-04-09T18:22:55Z-
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2082-
dc.description.abstracten
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.subjectHigienização das mãospt_BR
dc.subjectRestaurante universitáriopt_BR
dc.subjectManipuladores de alimentospt_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.titlePrática de higiene das mãos em um restaurante universitáriopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1Lourdes Botelho Garcia - UEM
dc.contributor.referee2Jane Marta Graton Mikcha - UEM
dc.description.resumoNós avaliamos a prática de higiene das mãos dos manipuladores de alimentos de um restaurante universitário antes e após uma campanha educativa sobre higiene das mãos. O estudo observacional foi realizado durante os meses de junho a dezembro de 2010. O período de observação foi em torno de 4 horas por dia, distribuído nos turnos da manhã, tarde e noite. O tempo total de observação foi de 543 horas. Foram registradas 1960 oportunidades nas quais a higienização das mãos era indicada. Durante as observações, nenhuma instrução foi dada aos manipuladores de alimentos e eles não sabiam da existência do projeto. A taxa geral de adesão encontrada foi de 11% (216/1960), sendo 7% (72/1060) antes da campanha e 16% (144/900) após a campanha (P < 0,001). A fricção do dorso dos dedos, do polegar e da ponta dos dedos, foram os passos da técnica mais negligenciados, particularmente pelos auxiliares de cozinha. O tempo médio e o desvio padrão da higienização das mãos antes e depois da campanha foram de, respectivamente, 12,89 ± 7,25 e 18,69 ± 13,72 segundos (P < 0,0001). Os resultados mostraram uma baixa taxa geral de adesão à higienização das mãos e falhas na execução da técnica. A campanha educativa promoveu um aumento significativo na adesão à higiene das mãos antes da manipulação dos alimentos (8% contra 38%; P < 0,001). Observou-se um aumento significativo, embora ainda insatisfatório, no tempo de higienização das mãos após a campanha educativa, que com exceção da categoria dos cozinheiros, ficou um pouco abaixo do tempo mínimo recomendado de 20 segundos. A média geral da adesão à higienização das mãos dos comensais foi de 28,56% (1661/5814).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvii, 52 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Medicinapt_BR
dc.publisher.centerCentro de Ciências da Saúdept_BR
Aparece nas coleções:2.3 Dissertação - Ciências da Saúde (CCS)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000208499.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.