Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silvana Marques de Araújo
dc.contributor.author: Massini, Paula Fernanda
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, is a disease typically tropical and widely dispersed in the Americas, representing a challenge to public health in Latin America. In Brazil, only benznidazole is available for the treatment of this condition and, besides having limited efficacy in chronic phase, also has high toxicity and significant adverse effects that reduce patient compliance to treatment. In this sense, the search for new therapeutic approaches more effective and less toxic has driven the study drug highly diluted, offering hope and benefit to patients with Chagas disease. Furthermore, studies using homeopathic medicines with controlled experiments and observations associated with experimental models toughest possible to obtain clinical information that offer best study conditions. This test consists of a paper in which we discuss the results of experiments with homeopathic medicines, Lycopodium clavatum (LY) and Phosphorus (PH), natural substances that have important biological effects in the treatment of Trypanosoma cruzi infection in wistar mice. Clinical parameters included weight, temperature, water consumption and diet, amount of excreta, heart rate and breathing, intestinal length and intestinal stenosis, aspects of fur and feces. The results showed that the use of chemotherapeutics derived from natural products, Lycopodium clavatum 13DH and Phosphorus, brought benefits to treated animals. The use of Lycopodium clavatum and Phosphorus and diluted 1:1x1026 showed beneficial effects different. Ten and five of 14 parameters analyzed showed positive effects for LY and PH, respectively. The parameters of water and feed consumption, amount of feces, diarrhea, drop by, heart rate and respiratory, intestinal length and showed a significant difference compared to control infected which reinforces the importance of further studies with T. cruzi versus drugs hight diluteden
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Medicamento homeopático
dc.subject: Trypanossoma cruzi
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Lycopodium clavatum
dc.subject: Phosphorus
dc.subject: Ratos Wistar
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Chagas diseaseen
dc.subject: Homeopathic medicineen
dc.subject: Trypanosoma cruzien
dc.subject: Wistar ratsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Rattus norvegicus infectados com Trypanosoma cruzi : efeitos clínicos do tratamento com Lycopodium clavatun e Phosphorus ultradiluídos
dc.title.alternative: Rattus norvegicus infected with Trypanosoma cruzi: clinical effects of treatment.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Denise Lessa Aleixo - UEM
dc.contributor.referee2: Ricardo Souza Vasconcellos - UEM
dc.contributor.referee3: Carla Holandino Quaresma - UFRJ
dc.contributor.referee4: Cidéli de Paula Coelho - Univ. de Santo Amaro
dc.description.resumo: A doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, é uma enfermidade tipicamente tropical e amplamente dispersa no continente americano, representando um desafio para a saúde pública na América Latina. No Brasil, apenas o benznidazol está disponível para o tratamento da afecção e este, além de apresentar eficácia limitada na fase crônica, possui ainda alta toxidade e efeitos adversos importantes que diminuem a adesão do paciente ao tratamento. Neste sentido, a busca por novas abordagens terapêuticas mais efetivas e menos tóxicas tem impulsionado o estudo de medicamentos ultradiluídos, oferecendo esperança e benefício para pacientes chagásicos. Além disso, pesquisas que utilizem medicamentos homeopáticos com observações e experimentações controladas associadas a modelos experimentais mais resistentes possibilitam a obtenção de informações clínicas que oferecem melhores condições de estudo. Este ensaio é composto de um artigo no qual abordamos os resultados de experimentos com medicamentos homeopáticos, Lycopodium clavatum (LY) e Phosphorus (PH), substâncias naturais que apresentam efeitos biológicos importantes no tratamento da infecção pelo Trypanosoma cruzi em ratos Wistar. Os parâmetros clínicos avaliados incluíram peso, temperatura, consumo de água e ração, quantidade de excretas, frequência cardíaca e respiratória, diâmetro e comprimento intestinal, aspectos da pelagem e das fezes. Os resultados mostraram que a utilização de quimioterápicos obtidos de produtos naturais, Lycopodium clavatum e Phosphorus 13DH, trouxeram benefícios aos animais tratados. A utilização de Lycopodium clavatum e Phosphorus diluídos na proporção de 1:1x1026, apresentaram efeitos benéficos diferentes. Dez e cinco parâmetros de 14 analisados mostraram efeitos positivos para LY e PH, respectivamente. Os parâmetros consumo de água e ração, quantidade de excretas, diarreia, queda de pelos, frequência cardíaca e respiratória, e comprimento intestinal apresentaram diferença significativa em relação ao controle infectado o que reforça a importância do aprofundamento de estudos com T. cruzi versus medicamentos ultradiluídos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 66 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde