http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2084Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sandra Marisa Pellos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, Tiara Cristina Romeiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil has changing significantly its profile of the population morbimortality due to various social and economic transformations. The infectious and parasitic diseases are being surpassed by non-transmissible chronic diseases (NTCDs). Due to their high prevalence, morbimortality and its risk factors, currently it needs attention in the context of public health. Among the group of NTCDs, neoplasms are among the main priorities of the Action Plan of the Ministry of Health. Considering the relevance of the information that were presented, the highest incidence of neoplasms among women were the theme of this study, such as breast cancer and uterine cervix, as well as factors which are associated with mammography and Papsmear, arranged in two (2) studies. The aim of the first study was to analyze the prevalence and factors associated with mammography and Pap smear in women from Maringa, Paraná. It is a transversal study with population through household survey. For analysis of Pap smears monitoring, data from women aged 20 or more (345) were used. A lower prevalence of realization of the Pap test was found for single (p <0.01) and divorced / separated / widowed women (p = 0.01). After logistic regression analysis, it was associated with Pap smear testing according to education, in which educated women with 9-11 years were less likely to perform this test. To mammography monitoring respective data of women older than 40 years (268) were used. It was done in an inferior way to single women (p <0.01) and those without private health insurance (p <0.01). According to mammography exam, after logistic regression analysis, the fact that women do not have private health insurance, reduced the chances of doing the exam. About the prevalence, 84.6% of women underwent Pap smear and 74.3% mammography. The reflections about this situation and its prospects are fundamental to propose strategies for health promotion, surveillance, prevention and attention. According to the second study, prevalence and factors that are associated with lack of mammograms among women in the postmenopausal period, 456 women aged 45 to 69 years were interviewed. In the last two years, the calculated prevalence of mammography as it is shown through the sample to Maringá, viewing the number of women according to IBGE, it was 72.8% women. We could find statistical associations among non-achievement mammography exam andeducation level below seven years of study, paid employment, inactivity, smoking, women who do not use hormone replacement therapy, without consulting a doctor in the last year, without consulting gynecologist, without family history breast cancer, without Pap smear and clinical breast examination, and other who have not difficulty in accessing health services. After logistic regression analysis, non-achievement mammography, the reporting of fair and poor health and without comorbidities were associated. The data of the study reveal the "responsible" factors why women do not having a mammogram, which contribute to the improvement / enhancement of the health aspects of women in menopause. Considering the proportion in the exams, we can notice the importance of public policy issues that are aggravating the health of the female population from Maringá, Paraná. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Rastreamento | pt_BR |
| dc.subject | Mamografia | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Exame colpocitológico | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Manopausa | pt_BR |
| dc.subject | Noroeste do Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Screening | en |
| dc.subject | Mammography | en |
| dc.subject | Risk factors | en |
| dc.subject | Vaginal smears | en |
| dc.subject | Prevalence | en |
| dc.subject | Menopause | en |
| dc.subject | Northwest of Parana (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Realização de mamografia e exame colpocitológico : um estudo de base populacional em um município do Noroeste do Paraná | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mammography and vaginal smears: a population-based study in a municipality of Northwest of Parana | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria Dalva Barros Carvalho - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Gilberto Uemura - FMB/UNESP | |
| dc.contributor.referee3 | Taqueco Teruya Uchimura - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Roberto Kenji Nakamura Cuman - UEM | |
| dc.description.resumo | O Brasil vem passando por mudanças relevantes no perfil de morbimortalidade da população, devido a diversas transformações sociais e econômicas. As doenças infecciosas e parasitárias estão sendo superadas pelas doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). Devido as suas altas prevalências, a morbimortalidade e seus fatores de risco, atualmente merecem destaque no âmbito da saúde pública. Entre o grupo de DCNTs, as neoplasias estão entre as principais prioridades do Plano de Ações do Ministério da Saúde. Considerando a relevância das informações apresentadas, tiveram-se como temática deste estudo as neoplasias mais incidentes entre as mulheres, câncer de mama e do colo do útero, bem como os fatores associados à realização de mamografia e exame citopatológico, dispostos em dois (2) estudos. O objetivo do primeiro estudo foi analisar a prevalência e fatores associados à realização de mamografia e exame citopatológico em mulheres da população de Maringá, Paraná. Trata-se de um estudo transversal de base populacional por meio de inquérito domiciliar. Para análise do rastreamento referente à realização de Papanicolaou foram utilizados os dados de mulheres com 20 anos ou mais (345). Foi encontrado menor prevalência de realização do exame de Papanicolaou em mulheres solteiras (p<0,01) e divorciada/separada/viúva (p=0,01). Após análise por regres são logística foi associada com a realização do exame citopatológico a variável escolaridade, na qual mulheres com escolaridade de 9 a 11 anos apresentaram menos chances de realizarem este exame. Quanto ao rastreamento de mamografia foram utilizados os dados respectivos das mulheres com idade superior a 40 anos (268). Este foi realizado de modo inferior nas mulheres solteiras (p<0,01) e naquelas sem plano de saúde privado (p<0,01). Em relação ao exame de mamografia, após análise por regressão logística, o fato da mulher não possuir plano de saúde privado, reduziu as chances de realização do mesmo. Em relação à prevalência, 84.6% das mulheres realizaram o exame de Papanicolaou e 74.3% a mamografia. As reflexões sobre tal situação e suas perspectivas são fundamentais para propor estratégias de promoção da saúde, vigilância, prevenção e atenção. Em relação ao segundo estudo, prevalência e fatores associados a não realização da mamografia entre mulheres no período pós-menopausa, foram entrevistadas 456 mulheres com idade entre 45 a 69 anos. A prevalência calculada de realização de mamografia nos últimos dois anos, conforme a amostra para o município estudado, observando-se o número de mulheres segundo o IBGE, foi de 72.8% de mulheres. Foram encontradas associações estatísticas entre a não realização de mamografia e escolaridade abaixo sete anos de estudo, ocupação remunerada, sedentarismo, tabagismo, mulheres não usuárias de terapia de reposição hormonal, sem consulta com médico no último ano, sem consulta com ginecologista, sem história familiar de câncer de mama, sem realização de Papanicolaou e exame clínico das mamas e entre aquelas que não tiveram dificuldade de acesso aos serviços de saúde. Após análise por regressão logística, foi associado a não realização de mamografia, o relato de estado de saúde razoável e ruim e a ausência de comorbidades. Os dados do estudo revelam os fatores "responsáveis" pela não realização da mamografia, contribuindo para a melhoria/aprimoramento dos aspectos relativos à saúde da mulher na fase da menopausa. Ao considerar a proporção na realização dos exames, percebe-se a importância das políticas públicas voltadas às questões agravantes a saúde da população feminina de Maringá, Paraná. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 98 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |