Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosilene Fressatti Cardoso
dc.contributor.author: Castilho, Aline Lemes
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The rapidly growing mycobacteria (RGM) comprise a group of non-tuberculous mycobacteria (NTM) and contains species of pathogenic microorganisms which cause various types of localized and disseminated infections, especially in skin, bones and joints. These infections are in most cases associated with immunocompromised patients and require long term treatment. The susceptibility test recommended by the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) for RGM pathogenic requires visual reading which makes it very subjective. The method resazurin microtiter assay method (REMA) has been used in research to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) for antituberculous drugs because it is simple, low cost and provide faster results compared to traditional methods. The aim of this study was to evaluate the in vitro effect of REMA modification for MIC determination to MCR to ciprofloxacin and linezolid in the cultivation of bacillus in culture medium containing resazurin. Were used for the study Mycobacterium chelonae, M. abscesus, M. smegmatisand M. fortuitum, and the results were compared to the susceptibility test recommended by CLSI and REMA. There was no difference in MIC for linezolid and ciprofloxacin when adding resazurin directly in the culture medium for the isolates studied. The modification of REMA by using culture medium containing resazurin previously shown to be efficient, reproducible, fast, inexpensive, easy to perform and interpret the detection of resistance to linezolid and ciprofloxacin in MCR.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Micobactérias de Crescimento Rápido (MCR)
dc.subject: Resazurin MicrotiterAssay (REMA)
dc.subject: Mycobcaterium tuberculosis
dc.subject: Resistência
dc.subject: Linezolida
dc.subject: Ciprofloxacino
dc.subject: Tuberculose.
dc.subject: Ciprofloxacinen
dc.subject: Linezoliden
dc.subject: Rapidly growing mycobacteriaen
dc.subject: REMA.en
dc.title: Resazurin MicrotiterAssay (REMA) modificado para detecção de resistência à ciprofloxacino e linezolida em micobactérias de crescimento rápido
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Raíssa Bocchi Pedroso - UEM
dc.contributor.referee2: Jane Martha Graton Mikcha - UEM
dc.contributor.referee3: Sandra Mara Alessi Aristides - UEM
dc.contributor.referee4: Érika Seki Kioshima Cotica - UEM
dc.description.resumo: As micobactérias de crescimento rápido (MCR) pertencem ao grupo das micobactérias não pertencentes ao complexo Mycobacterium tuberculosis e contêm espécies patogênicas, que causam infecções disseminadas e localizadas, especialmente em pele, ossos e articulações. Essas infecções estão, na maioria dos casos, associadas a pacientes imunocomprometidos e requerem tratamento prolongado. O teste de susceptibilidade preconizado pelo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) para as espécies patogênicas desse grupo é realizado em microplacas e requer leitura visual o que o torna muito subjetivo. O resazurin microtiter assay method (REMA) vem sendo aplicado em pesquisas para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM) para fármacos antituberculosos por ser simples, de baixo custo e proporcionar resultados mais rápidos se comparado aos métodos tradicionais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito in vitro da modificação do REMA para determinação da CIM para ciprofloxacino e linezolida pelo cultivo do bacilo em meio contendo resazurina. Foram utilizados para o estudo Mycobacterium chelonae, M. abscesus, M. smegmatis e M. fortuitum. Os resultados foram comparados ao teste de susceptibilidade preconizado pelo CLSI e ao REMA tradicional. Não foi observada diferença na CIM para linezolida e ciprofloxacino quando se adiciona resazurina diretamente no meio de cultura para os isolados estudados. A modificação de REMA pela utilização de meio de cultivo contendo previamente a resazurina mostrou ser eficiente, reprodutível, rápido, de baixo custo, fácil execução e interpretação na detecção de resistência a linezolida e ciprofloxacino em MCR.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 29 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde