Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sandra Marisa Pelloso
dc.contributor.author: Tomaz, Adriana Cunha Vargas
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze the trend in mortality from uterine cancer specified by ICD10: C53, C54 and C55 and the risk factors for cancer available on the death certificate.This is an epidemiological, cross-sectional, document-based study, held in a city in Southern Brazil. We used secondary data from death certificates, cytopathology reports, municipal health plan, and information form the SISCOLO and SIAB information systems. 2,910 cytopathological reports from 2004 to 2014, and 147 reported deaths from uterine cancer in the period 2007 to 2014 were analyzed. This study identified a high number of deaths from uterine tumors, mainly malignant neoplasm of uterus, unspecified. Moreover, it showed that the number of deaths is growing every year, especially in women over 65 years of age and with lower education. On the cytopathological reports, ASCUS and LSIL are highly evidenced. The age group most affected by the lesions was 25-59 with significant growth for LSIL in the age group of 12-24 years old. The time taken by the laboratory to release the exam results was considered feasible for most injuries. The follow-up of women with cytopathological diagnosis compatible with LSIL or more serious injuries was considered effective. Compared to agreed targets, the coverage of cytological exams was proved to be far from being achieved, requiring better structure for the active search of women for screening of cervical cancer.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Morbidade
dc.subject: Neoplasias uterinas
dc.subject: Útero
dc.subject: Doenças
dc.subject: Programas de rastreamento
dc.subject: Atenção integral a saúde da mulher
dc.subject: Rhodnius robustus
dc.subject: Tpt_BR
dc.subjectcruzi IVpt_BR
dc.subject: Suscetibilidade e capacidade vetorial
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Rhodnius robustusen
dc.subject: Ten
dc.subjectcruzi IVen
dc.subject: Susceptibility and vectorial competenceen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Tendência da mortalidade de mulheres por neoplasias uterinas na região sul do Brasil
dc.title.alternative: Experimental infection of Rhodnius robustus Larousse, 1927 (Hemiptera, Reduviidae, Triatominae) by Trypanosoma cruzi Chagas, 1909 (Kinetoplastida, Trypanosomatidae) IVen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marcia Edilaine Lopes Consolaro - UEM
dc.contributor.referee2: Luciano de Andrade - UNIOESTE
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar a tendência da mortalidade por neoplasias do útero especificado pelo CID10: C53, C54 e C55 e os fatores associados às neoplasias disponíveis na declaração de óbito. Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal, de base documental, realizado em um município do Sul do Brasil. Utilizou-se dados secundários de declarações de óbitos, laudos citopatológicos, plano municipal de saúde, informações dos sistemas de informação SISCOLO e SIAB. Foram analisados 2.910 laudos citopatológicos no período de 2004 a 2014, e 147 declarações de óbitos por neoplasias do útero no período de 2007 a 2014. Este estudo identificou um alto número de óbitos por neoplasias uterinas, principalmente por neoplasia maligna do útero não especificada; nos mostrou também que o número de óbitos está crescendo a cada ano, principalmente em mulheres com idade acima de 65 anos e com menor grau de escolaridade. Sobre os laudos citopatológicos, ASCUS e LSIL apresentaram-se em evidência. A faixa etária, que mais foi acometida pelas lesões foi de 25 a 59 com crescimento expressivo para LSIL na faixa etária de 12 a 24 anos. O tempo de liberação dos resultados dos exames pelo laboratório foi considerado viável para a maioria das lesões. O seguimento de mulheres com diagnóstico citopatológico compatível com LSIL ou lesões mais graves,apresentou-se efetivo. Em relação a cobertura de exames citológicos comparados às metaspactuadas foi comprovado que está longe de ser alcançada, necessitando de melhor estruturação de busca ativa das mulheres para rastreamento do câncer de colo do útero.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 53 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde