Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2092
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSonia Silva Marconpt_BR
dc.contributor.authorBevilaqua, Cheila Aparecidapt_BR
dc.date.accessioned2018-04-09T18:22:56Z-
dc.date.available2018-04-09T18:22:56Z-
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2092-
dc.description.abstractCurrently regarded as an epidemic, obesity has grown in alarming rate in developed and developing countries alike, causing extensive harm to society.Nevertheless, a wide variety of treatments are available, including dieting, regular exercise, behavioral changes, pharmacological treatment and even surgical intervention. However, researchers point out that the best way to control this disease is by adopting new behaviors. The objective of this study was to evaluate the effect of a multi-professional treatment program for obesity in women. It was an intervention study that consisted of practicing physical exercise three timesa week, nutritional guidance and health education once a week, for 16 weeks. A total of 33 women took part in the study, 13 in the intervention group (IG) and 20 in the control group (CG). The study evaluated anthropometrics variables, body composition, clinical and biochemical parameters, as well an evaluation of the stage of readiness for behavioral change and health-related fitness. The results indicated significant improvements by IG women for anthropometric (weight, BMI, AC and WHR), body composition (fat mass and percentage) and biochemical variables (total cholesterol and glycemia). For the stage of readiness for behavioral change, it was detected that IG women showed better change indicators than women in CG. Significant improvements could also be observed in the physical fitness tests (flexibility, abdominal strength and VO2máx) among women who took part in the program. It can thus be concluded that the interventions were efficient in treating obesity made a contribution to the overall improvement in the health of the participants.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectObesidade em mulherespt_BR
dc.subjectÍndice de massa corporalpt_BR
dc.subjectSobrepesopt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectAtividade físicapt_BR
dc.subjectMulherespt_BR
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectEducação em saúdept_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.subjectObesityen
dc.subjectExerciseen
dc.subjectFood on nutrition educationen
dc.subjectHealth educationen
dc.subjectBrazil.en
dc.titleTratamento multiprofissional da obesidade em mulherespt_BR
dc.title.alternativeMultiprofessional treatment for obese womanen
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1Nelson Nardo Junior - UEM
dc.contributor.referee2Sandra Marisa Pelloso - UEM
dc.description.resumoConsiderada atualmente como epidemia, a obesidade vem crescendo de forma alarmante tanto nos países desenvolvidos como em desenvolvimento, acarretando enormes prejuízos à sociedade. Contudo, uma grande variedade de tratamentos está disponível, incluindo dieta alimentar, exercício físico regular, modificação nos comportamentos, tratamento farmacológico e até mesmo intervenção cirúrgica. No entanto, pesquisadores indicam que a melhor forma de controlar essa doença é pela adoção de novos comportamentos. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de um programa multiprofissional de tratamento da obesidade em mulheres. Estudo de intervenção constituído por prática de exercícios físicos três vezes na semana, orientação nutricional e educação em saúde uma vez na semana, com duração de 16 semanas. Participaram do estudo 33 mulheres, sendo 13 do grupo intervenção (GI) e 20 do grupo controle (GC). Foram avaliadas as variáveis antropométricas, composição corporal, parâmetros clínicos e bioquímicos, bem como estágio de prontidão para mudança de comportamentos e aptidão física relacionada á saúde. Os resultados apontaram melhoras significativas no GI paras as variáveis antropométricas (peso, IMC, CA e RCQ), de composição corporal (massa de gordura e percentual de gordura) e bioquímicas (colesterol total e glicemia). Para o estágio de prontidão para mudança foi verificado que as mulheres do GI apresentaram melhores indicadores relacionados aos estágios de prontidão para mudança. Pode-se observar também melhoras significativas entre os testes de aptidão física (flexibilidade, força abdominal e VO2máx) entre as mulheres que participaram do programa. Conclui-se desta forma, que as intervenções realizadas foram eficazes para o tratamento da obesidade, bem como para a melhora geral da saúde das participantes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physical88 [25] fpt_BR
dc.subject.cnpq2Medicinapt_BR
dc.publisher.centerCentro de Ciências da Saúdept_BR
Aparece nas coleções:2.3 Dissertação - Ciências da Saúde (CCS)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000204912.pdf363,64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.