Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maurício Guimarães Araújo
dc.contributor.author: Souza, André Barbisan de
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The aim of thisstudy was to compare the degree of brushing discomfort (BD) and peri-implant soft tissues health in patients presenting implant sites with ≥ 2 mm or < 2 mm of keratinized mucosa (KM). The patients were recruited during their return for maintenance therapy from January to October, 2013. Based on the presence of KM, the patients were divided into 2 groups: presence of implant sites with ≥ 2 mm of KM (Group A) and presence of implant sites with < 2 mm of KM (Group B). At the beginning of the experiment, clinical measurements of plaque index (PI), probing pocket depth (PPD), clinical atachment level (CAL) and bleeding on probing (BoP) were performed in 3 sites/implant (buccal aspect). Immediately after oral hygiene instructions, the patients were asked to perform brushing of the experimental implant sites. Subsequently, the patients reported on the corresponding brushing discomfort using the Visual Analog Scale (VAS). Non-paired student-t test and Mann-Whitney test were performed to analyze the outcome variables. Level of significance was established in 5%. Seventy-nine patients with a total of 269 implant sites were included. The results showed that the implant sites in Group B exhibited more BD (p<0.001), PI (p=0.0021) and BoP (p=0.017) than the implant sites from Group A. It was demonstrated that implant sites with < 2 mm of KM were more prone to brushing discomfort, plaque accumulation and peri-implant inflammation.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mucosa queratinizada
dc.subject: Desconforto
dc.subject: Escovação
dc.subject: Implante
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Implantodontia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Keratinized mucosaen
dc.subject: Discomforten
dc.subject: Dental implanten
dc.subjectinflammationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A influência da mucosa queratinizada ao redor de implantes no desconforto à escovação e na saúde peri-implantar
dc.title.alternative: The influence of keratinized mucosa around implant on brushing discomfort and peri-implant healthen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cleverson de Oliveira Silva - UEM-
dc.contributor.referee2: João Batista César Neto - USP-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi comparar o desconforto à escovação (DE) e os parâmetros clínicos peri-implantares de pacientes apresentando implantes com ≥ 2 mm ou < 2 mm de mucosa queratinizada (MQ) ao seu redor. Os pacientes incluídos foram recrutados para manutenção no período de Janeiro a Outubro de 2013. Baseado na presença de MQ, os pacientes foram divididos em 2 grupos: àqueles com implantes com quantidade ≥ 2 mm de MQ (Grupo A) e àqueles com < 2 mm de MQ (Grupo B). No início do estudo os seguintes parâmetros clínicos foram coletados em 3 sítios vestibulares de cada implante: índice de placa (IP), profundidade à sondagem (PS), nível clínico de inserção (NCI) e sangramento à sondagem (SS). Imediatamente após instrução de higiene oral, foi pedido aos pacientes que realizassem escovação na região dos implantes. Subsequentemente, os pacientes relataram o DE por meio de uma Escala Analógica Visual (EAV). Os testes t de Student não-pareado e Wilcoxon foram utilizados na análise estatística com um nível de significância de 5%. Setenta e nove pacientes com um total de 269 implantes foram incluídos. Os resultados demonstraram que os sítios do Grupo B exibiram maior DE (p<0.001), IP (p=0.0021) e SS (p=0.017) que os sítios pertencentes ao Grupo A. Conclui-se que os indivíduos com implantes com < 2 mm de MQ apresentaram maior desconforto à escovação, acúmulo de placa e inflamação peri-implantar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 47 f
dc.subject.cnpq2: Odontologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde