http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2097Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sérgio Sábio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferruzzi Lima, Fernanda | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate wearing and hygiene habits of complete denture wearers, their knowledge about denture care, frequency of dental appointments and analyze the impact of a hygiene care protocol in their routine. Thirty-six volunteers, top or bottom denture wearers for more than five years were invited to participate. The volunteers were divided into two groups, the CO group received instructions and a brochure with recommendations on how to sanitize their dentures. The SO group received no guidance. Four to six weeks after finishing the manufacturing process of their new dentures, both groups answered a questionnaire on hygiene habits, denture care knowledge and frequency of dental check-ups. The G test was utilized for statistical analysis, considering p <0.05, using the software BioEstat 5.0©. The results demonstrated a positive correlation between guidance and having better hygiene routine, and also between using complete or partial dentures and performing periodic check-ups. Within the limits of this study, we conclude that brushing with dentifrice and soaking in sodium hypochlorite is the most frequent cleaning methods. Most of volunteers had never been oriented on how to clean their dentures and did not realized periodic dental check- ups. The proposed orientation protocol yielded positive results, and can be applied to improve the standard of hygiene in complete denture wearers and encourage adequate wearing habits. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Prótese total | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Higiene bucal | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Complete dentures | en |
| dc.subject | Health education | en |
| dc.subject | Oral heath | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Avaliação do impacto de um protocolo de orientação nos hábitos de utilização e higiene de usuários de próteses totais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the impact of a guidance protocol in hygiene and wearing habits of complete denture wearers | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Eduardo Kurihara - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Giovani de Oliveira Corrêa - UEL | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi investigar os hábitos de utilização e higiene de usuários de próteses totais, seu conhecimento em relação aos cuidados com estes dispositivos e frequência de acompanhamento odontológico; além de analisar o impacto de um protocolo de orientação na rotina de utilização e higiene dos voluntários. Trinta e seis voluntários, usuários de prótese total superior ou inferior há mais de cinco anos foram convidados a participar do estudo. Os voluntários foram divididos em dois grupos, sendo que o grupo CO recebeu orientações e um folheto explicativo com recomendações sobre higienização e utilização de próteses. O grupo SO não recebeu orientações. Quatro a seis semanas após o término do período de confecção das próteses, ambos os grupos responderam um questionário a fim de avaliar seus hábitos, conhecimento sobre cuidados com próteses e frequência de acompanhamento odontológico. A análise estatística dos dados foi realizada através do teste G, considerando-se p < 0,05, utilizando- se o software BioEstat 5.0©. Os resultados demonstraram correlação positiva entre receber orientação e ter uma melhor rotina de higienização, e também entre o fato de se utilizar próteses parciais ou totais e realizar consultas odontológicas periódicas. Dentro dos limites deste estudo, podemos concluir que a escovação com creme dental e a desinfecção química com hipoclorito de sódio são os métodos mais utilizados, muitos voluntários não haviam sido orientados sobre cuidados com as próteses e não realizam acompanhamento odontológico periódico. O protocolo de orientação proposto produziu resultados positivos, tal abordagem pode ser utilizada para melhorar o padrão de higienização dos usuários de próteses totais e incentivar a utilização adequada destes dispositivos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 37 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |