Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Renata Corrêa Pascotto
dc.contributor.author: De Marchi, Luciana Manzotti
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The treatmerit of patients with upper lateral incisor agenesis is an interdisciplinary chalienge that requires correct planning in order to establish function and aesthetics of the smile for a long-term. Assess functional and periodontal aspects in patients with unilateral or bilateral upper lateral incisor agenesis treated with either implants or space closure and dental recontouring. The sample was made up of 68 volunteers divided into three groups: FR - space closure and dental recontouring with composite resin (n = 26); AI - placement of implants in area of agenesis (n = 20); and C - control group (n = 22). A modified Helkimo questionnaire and a Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders were used for the assessment of signs and symptoms of temporomandibular joint disorder by a single, previously calibrated evaluator. The periodontal assessment involved the following aspects: plaque index, bleeding upon probing, pocket depth greater than 3 mm, plaque retention factors, gingival recession, abfraction, periodontal biotype and papilla index. was used to determine associations between the qualitative variables and groups. The test and Kruskal-Wallis test were used to determine differences between groups and the papilla index, respectively. The data were analyzed using Fisher' s exact test, Mann-Whitney and Kruskal-WaIIis nonparametric statistical tests (α=.05). The periodontal conditions analyzed did not differ between treatments. None of the groups were associated with signs and symptoms of temporomandibular joint disorder. The two treatment alternatives for patients with lateral incisor agenesis were satisfactory and achieved functional and periodontal results similar to those of the control group.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Agenesia dentária
dc.subject: Incisivo lateral superior
dc.subject: Resina composta (Material dentário para restauração)
dc.subject: Tratamento ortodôntico
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Avaliação clínica
dc.subject: Estética dentária
dc.subject: Atratividade do sorriso
dc.subject: Auto-percepção
dc.subject: Escala visual analógica
dc.subject: Questionário de Helkimo
dc.subject: Avaliação periodontal
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Tooth agenesisen
dc.subject: Orthodontic treatmenten
dc.subject: Dental implantsen
dc.subject: Composite resinen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação estética e funcional de pacientes portadores de agenesia de incisivos laterais superiores tratados com implantes ou fechamento de espaços e reanatomizações dentárias
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: O tratamento de pacientes portadores de agenesia de incisivos laterais superiores é um desafio interdisciplinar que requer um correto diagnóstico e planejamento a fim de devolver a função e a estética do sorriso em longo prazo. Avaliar os aspectos funcionais e periodontais de pacientes com agenesia de incisivos laterais superiores uni ou bilateral tratados com implantes ou fechamento de espaços e reanatomizações dentárias. A amostra foi composta por 68 voluntários divididos em três grupos: FR, pacientes tratados com fechamento de espaço e reanatomizações dentárias com resina composta (n = 26); AI, colocação de implantes na área da agenesia (n = 20); e C, grupo controle (n = 22). Para a avaliação dos sinais e sintomas de disfunção na articulação temporomandibular foi aplicado o questionário anamnésico Helkimo modificado e o Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders por um único operador previamente calibrado. A avaliação periodontal envolveu a análise dos seguintes aspectos: índice de placa, sangramento durante a sondagem, profundidade de bolsa maior que 3 mm, fatores de retenção da placa, recessão gengival, abfração, biotipo periodontal e índice de papila. Os dados foram analisados por meio dos seguintes testes estatísticos: teste exato de Fisher, testes não paramétricos de Mann-Whitney e de Kruskal-Wallis (α=.05). As condições periodontais avaliadas não diferiram quanto ao tratamento realizado. Os grupos FR, AI e C não apresentaram relação com os sinais e sintomas de DTM. As duas alternativas de tratamento para pacientes com agenesia de incisivos laterais foram consideradas satisfatórias e semelhantes ao grupo controle com relação aos aspectos funcionais e periodontais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 77, 23 f
dc.subject.cnpq2: Odontologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde