Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Raquel Sano Suga Terada
dc.contributor.author: Garrido, Talissa Mayer
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate in vitro the variation of fluorescent composite resins, after 90 days of natural aging, and compare the fluorescent resin composites' spectrum with enamel and human dentin. There were made 20 enamel specimens (5,0mmx0,30mmX0,03mm) and 20 dentin specimens (5,0mmx1,0mm) from third healthy human molars and 5 specimens (10,0mmx2,0mm) for each one of the resin's composites from brands such as, Z350XT/3M ESPE, Opallis/FGM and Empress Direct/Ivoclar-Vivadent, in shades EA2, DA2 and achromatic enamel. The fluorescence was measured by the PerkinElmer LS 55 spectrometer fluorometer, with the excitation of 395 nm for the longitudinal evaluation of the composite resins with 375, 395 and 410 nm for the comparison of the enamel and human dentin, with the reading of the emission from 400 to 900 nm, and the analyzed data by the graphic program Origin 8.0. The percentage variation between evaluation times was subjected to the test t of student, with the level of significance of 5%. After 90 days, the resins Z350XT showed an increase in fluorescence, while the resins Opallis and Empress Direct showed a decrease in relation to the initial time, with greater variation ocurring in the first 30 days, where the intensity of the fluorensce of all composite resins, with the exception of Opallis-EA2 varied significantly with relation to the initial time (p-value<0,05). The spectrum of fluorescence from the 3 brands of composite resins, on 3 excitations were similar, with a maximum peak of emission at 450 nm, however the spectrum of enamel and dentin varied, showing fluorescence emission peaks at longer wavelengths than the composite resin, with highter excitation. The composite resins' fluorescence proved to be unstable during the period analyzed and with emission's behavior different from the enamel and human dentin.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Materiais dentários
dc.subject: Fluorescência
dc.subject: Espectometria de fluorescência
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Composite resinsen
dc.subject: Dental materialsen
dc.subject: Fluorescenceen
dc.subject: Fluorescence spectrometryen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação in vitro da fluorescência de resinas compostas após envelhecimento natural
dc.title.alternative: In vitro evaluation of composite resin fluorescence after natural agingen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ronaldo Hirata - Universidade de Nova Iorque
dc.contributor.referee2: Antonio Medina Neto - UEM
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a variação da fluorescência de resinas compostas após 90 dias de envelhecimento natural e comparar o espectro da fluorescência das resinas compostas com o esmalte e a dentina humana. Foram confeccionados 20 corpos de prova de esmalte (5,0mmx0,30 mm) e 20 corpos de prova de dentina (5,0mmx1,0 mm) a partir de terceiros molares humanos hígidos e 5 corpos de prova (10,0mmx2,0mm) para cada uma das resinas compostas das marcas Z350XT/3M ESPE, Opallis/FGM e Empress Direct/Ivoclar-Vivadent, nas tonalidas EA2, DA2 e esmalte acromático. A fluorescência foi mensurada por meio do espectrometro fluorímetro PerkinElmer LS 55, na excitação de 395 nm para a avaliação longitudinal das resinas compostas e 375, 395 e 410 nm para comparação com o esmalte e a dentina humana, com leitura de emissão de 400 a 900 nm, e os dados analisados pelo programa gráfico Origin 8.0. A variação percentual entre os tempos de avaliação foi submetida ao teste t de student pareado com nível de significância de 5%. Após 90 dias, as resinas Z350XT apresentaram um aumento da fluorescência e as resinas Opallis e Empress Direct uma diminuição em relação ao tempo inicial, ocorrendo maior variação nos primeiros 30 dias, quando a intensidade de fluorescência de todas as resinas compostas, com exceção da Opallis-EA2 variou significativamente em relação ao tempo inicial (p-valor<0,05). Os espectros de fluorescência das três marcas de resina composta, nas 3 excitações foram semelhantes, com pico máximo de emissão em 450 nm, porém os espectros de esmalte e dentina variaram, apresentando picos de emissão de fluorescência em comprimentos de onda maiores que a da resina composta, quanto maior a excitação. A fluorescência das resinas compostas mostrou-se instável durante o período analisado e com comportamento de emissão diferente do esmalte e da dentina humana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 57 f
dc.subject.cnpq2: Odontologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde