http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2103Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Liogi Iwaki filho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gavazzoni, Alessandro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dental implant is a bone-level dependent treatment that requires, among other factors, an adequate amount of bone tissue. In case of insufficient bone, grafts could be utilized to preserve/restore this bone using different materials. Among them, it is possible to highlight the bone substitutes, such as calcium sulfate (CS). The objective of this paper was to evaluate the CS material in critical-size bone defects in calvarial bone of rats. Forty Wistar rats (180 to 200 g), male, were divided into 2 groups. Each group was subdivided into 4 other based on the period of healing (15, 30, 45 and 60 days). In each animal a circular defect with 8 mm in diameter was made and filled with CS (test) or Bio-Oss® (control). In all animals the defect filled with the respective material was covered by resorbable collagen membrane. After the healing period, the animals were killed, samples were collected, fixed, decalcified and were embedding in paraffin. The sections were stained with hematoxylin and eosin stain. The defects filled with CS developed nucleation centers at 15 days of observation, showed no significant inflammatory response and they did not develop fibrosis. CS was quickly resorbed and none of the defects showed complete regeneration after 60 days of observation. The defects filled with Bio-Oss® showed bone formation at 15 days on collagen membrane. The granules of Bio-Oss® induced osteoconduction and after 60 days some defects presented bone replacement. We conclude that the CS had worse results in comparison with Bio-Oss® material in terms of new bone formation in all observation periods. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Sulfato de cálcio | pt_BR |
| dc.subject | Enxerto aloplástico | pt_BR |
| dc.subject | Calvária | pt_BR |
| dc.subject | Regeneração óssea | pt_BR |
| dc.subject | Xenoenxerto | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Calcium sulfate | en |
| dc.subject | Skull | en |
| dc.subject | Heterografts | en |
| dc.subject | Bone regeneration | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Avaliação morfológica da cicatrização de defeitos ósseos de tamanho crítico em calvária de ratos usando sulfato de cálcio como substituto ósseo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cléverson de Oliveira e Silva - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Rafael dos Santos Silva - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Luzmarina Hernandes - UEM | - |
| dc.description.resumo | Os implantes osseointegráveis são uma alternativa de tratamento que necessita, dentre vários fatores, de uma quantidade adequada de tecido ósseo. Em casos de quantidade insuficiente podemos utilizar enxertos de diferentes materiais. Dentre eles podemos destacar os substitutos ósseos, como o sulfato de cálcio (SCa). O objetivo deste trabalho foi avaliar o papel do SCa frente à regeneração óssea, em defeitos de tamanho crítico na calvária de ratos. Foram utilizados 40 ratos Wistar, machos, com peso entre 180 e 200 g divididos em 2 grupos contendo 20 animais cada (teste - SCa; controle - Bio-Oss®). Posteriormente, cada um dos 2 grupos foram divididos em 4 outros baseado nos períodos de espera para cicatrização (15, 30, 45 e 60 dias) totalizando 8 sub-grupos (4 sub-grupo teste e 4 sub-grupo controle). Realizou-se defeito circular de 8 mm de diâmetro que foi preenchido com SCa (teste) ou osso bovino liofilizado - Bio-Oss® (controle) e recobertos por uma membrana de colágeno reabsorvível. Após o período de cicatrização os animais foram mortos, as amostras coletadas, fixadas, descalcificadas e submetidas ao processamento histológico para inclusão em parafina. Os cortes foram corados com hematoxilina e eosina. Os defeitos preenchidos por SCa desenvolveram nucleações centrais, aos 15 dias de observação, não apresentaram resposta inflamatória importante e não desenvolveram fibrose. O SCa foi rapidamente reabsorvido e nenhum dos defeitos apresentou total regeneração ao final dos 60 dias de observação. Os defeitos preenchidos por Bio-Oss® apresentaram aos 15 dias formação óssea sobre a membrana de colágeno. Os grânulos de Bio-Oss® induziram osteocondução e ao final de 60 dias alguns defeitos apresentaram-se substituídos por osso. Concluímos que o SCa apresentou resultados piores do que o osso bovino liofilizado em termos de osso neoformado em todos os tempos de observação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 41 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |