http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2104Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Liogi Iwaki Filho - | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lazarin, Rafael de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the correlation of gender, age and pain in the imaging findings of magnetic resonance imaging (MRI) of subjects with temporomandibular disorders (TMD). MRI reports, which also contained clinical information of 199 patients with TMD were analyzed by assessing the presence of morphological changes, disc displacement with reduction (DDR) and without reduction (DDwR), bone edema, effusion, avascular necrosis and pain, according to Visual Analogue Scale. The sample was divided into 4 groups according to age and statistical analyzes were made using the chi-square test, Fisher's exact and models of univariate and multivariate logistic adopting an alpha of 5%. When compared to the younger group of the research, the oldest group was three times more likely to present morphological changes (p<0.05). The DDwR was more frequent in females (p<0.05). After analysis, one leading to consideration the individual as observational unit and the other, the temporomandibular joint (TMJ), the presence of effusion and DDwR maintained their behavior, and were correlated with severe pain (p<0.05). Considering the results and limitations of the study, it can concluded that different diagnoses are found among different ages and genders of patients with TMJ pain and that mainly DDwR and effusion are related to higher levels of pain. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos da articulação temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject | Articulação temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject | Imagem por ressonância magnética | pt_BR |
| dc.subject | Ressonância magnética nuclear | pt_BR |
| dc.subject | Articulação temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject | Articulação temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject | Grupos etários | pt_BR |
| dc.subject | Articulação temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject | Dor orofacial | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Temporomandibular disorders | en |
| dc.subject | Magnetic resonance imaging | en |
| dc.subject | Orofacial pain | en |
| dc.subject | Epidemiology | en |
| dc.subject | Age groups | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Correlação entre gênero, idade, dor e imagens por ressonância magnética nuclear em pacientes com disfunção temporomandibular artrogência - um estudo analítico retrospectivo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Eduardo Grossmann - UFRGS | - |
| dc.contributor.referee2 | Rafael dos Santos Silva - UEM | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar a correlação do gênero, da idade e da dor nos achados imaginológicos de ressonância magnética nuclear (RMN) de indivíduos com disfunção temporomandibular (DTM) articular. Laudos de RMN contendo também informações clínicas de 199 pacientes com DTM foram analisados avaliando-se a presença de Alterações Morfológicas, Deslocamento do Disco com Redução (DDCR) e sem Redução (DDSR), Edema Ósseo, Efusão, Necrose Avascular e dor, segundo a Escala Visual Analógica. Dividiu-se a amostra em quatro grupos conforme a faixa etária e as análises estatísticas foram feitas através do teste Qui-Quadrado, Exato de Fischer e modelos de regressão logística univariada e multivariada adotando-se um valor de alfa de 5%. Quando comparado ao grupo mais jovem da pesquisa, o grupo mais velho apresentou uma razão de chance três vezes maior em apresentar Alterações Morfológicas (p<0,05). O DDSR foi mais frequente no gênero feminino (p<0,05). Após análises, uma levando com consideração o indivíduo como unidade observacional e a outra, a articulação temporomandibular, a presença de DDSR e Efusão mantiveram seu comportamento, e apresentaram correlação com dor severa (p<0,05). Considerando os resultados encontrados e as limitações do estudo, conclui-se que diferentes diagnósticos são encontrados entre as diferentes idades e gênero dos pacientes com DTM e que, principalmente, DDSR e Efusão estão relacionados a maiores níveis de dor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 71, [5] f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |