http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2105Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Adilson Luiz Ramos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brandt, Glenda Zaguini | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dental anomalies may be related to the morphological simplification, that demands dimensional adjustments associated with the orthodontic treatment. This study aims to identify participants with anomalies in quantity, shape and eruption and measure the tooth size and arcades. The sample contained patients in the permanent dentition stage, both genres, that where sampled from the Specialization Course in Orthodontics files in UEM. The anomalies were recorded from the information contained in the documentation, including the radiographies. Were identified dental anomalies in quantity (tooth agenesis), shape conoid tooth), and eruption (ectopic eruption). A group of patients without any anomalies constituted the control group. Both groups were also examined in the Angle classification of malocclusion Angle. The respective casts were scanned by Maestro 3D Scanners, and measured with the help of Ortho Studio program. Data was recorded by a single examiner, being evaluated, tabulated and then submitted to the Student t test with 5% of significance level, testing the null hypothesis that the dimensions do not differ between groups with and without anomalies. In general individuals with dental anomalies decreased the average mesiodistal size and buccolingual as well as the dimensions of the dental arches (P <0.05). Therefore the second premolars and first molars of both arcades, were higher in the group with anomalies (<0.05). Patients with dental anomalies, although show a average and general reduction of tooth size, as well as the dental arches, do not express the simplification in the first molars and especially in the second premolars. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Anomalia dentária | pt_BR |
| dc.subject | Ortodontia | pt_BR |
| dc.subject | Modelos digitais | pt_BR |
| dc.subject | Método 3D | pt_BR |
| dc.subject | Dimensões dentárias | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Dimensões dos arcos dentários de pacientes com e sem anomalias de número, forma e irrupção : estudo em modelos digitalizados | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Daniela Garib - FOB-USP | - |
| dc.contributor.referee2 | Hélio Terada - UEM | - |
| dc.description.resumo | As anomalias dentárias podem relacionar-se à simplificação morfológica, que demanda ajustes dimensionais associado a um tratamento ortodôntico. O presente estudo tem como objetivo identificar indivíduos com anomalias de número, forma e irrupção e mensurar as dimensões dentárias e das arcadas. A amostra foi constituída de pacientes em fase de dentadura permanente, de ambos os gêneros, provenientes dos arquivos do Curso de Especialização em Ortodontia da UEM. As anomalias foram registradas a partir das informações contidas na documentação incluindo a avaliação radiográfica. Foram identificadas as anomalias dentárias de número (agenesia dentária), forma (dente conóide), e irrupção (irrupção ectópica). Um grupo de pacientes sem anomalias constituiu o grupo controle. Ambos os grupos também foram examinados quando a classificação das más oclusões de Angle. Os respectivos modelos de gesso foram digitalizados por meio do Scanner Maestro 3D, e mensurados com o auxílio do programa Ortho Studio. Os dados foram registrados por apenas um examinador, sendo em seguida avaliados, tabulados e submetidos ao teste t de Student com nível de significância de 5%, testando a hipótese nula de que as dimensões não diferem entre os grupos com e sem anomalias. De um modo geral os indivíduos com anomalias dentárias apresentaram redução das dimensões médias mesiodistais e vestibulares, bem como das dimensões dos arcos dentários (p<0,05). Porém os segundos pré-molares e primeiros molares superiores e inferiores foram maiores no grupo com anomalias (<0.05). Os pacientes com anomalias dentárias, embora apresentem em média uma redução generalizada das dimensões dentárias, bem como dos arcos dentários, não expressam a simplificação nos primeiros molares e especialmente nos segundos pré-molares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 62 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |