Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maurício Guimarães Araújo
dc.contributor.author: Tormena, Mariana
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The purpose of the present study was to evaluate the influence of lack of proper access to oral hygiene on peri-implant marginal bone level. The sample was composed by 41 patients that harbored partial implant-supported bridges for 5-6 years of loading. All patients presented implants with probing depth ≤5mm associated or not with bleeding on probing. The patients were considered as having lack of proper access to implant hygiene as follow: after supervised oral hygiene procedure, the implants presenting at least one aspect that harbored plaque were considered as not having proper access to hygiene (No Proper Hygiene Group - NPH) whereas implants presenting all aspects free of plaque were considered as having proper access to oral hygiene (Proper Hygiene Group - PH). Marginal bone level (MBL) and clinical parameters such as modified plaque index (mPI), bleeding on probing (BoP), probing pocket depth (PPD) and amount of keratinized mucosa (KM) were assessed at the implants sites. After 4-years time interval, radiographic and clinical parameters were reevaluated. After the 4-year follow-up, the mean MBL reduction in the NPH was statistically higher than in the PH group (0.45 vs. 0.15mm). The BoP in the NPH was also statistically higher than in the PH. There was, however, no difference of the PPD values and amount of KM between the groups. The lack of adequate access to oral hygiene on dental implants lead to plaque accumulation and significant reduction of peri-implantar MBL.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Higiene bucal
dc.subject: Nível ósseo marginal
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Placa dental
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Access to oral hygieneen
dc.subject: Marginal bone levelen
dc.subject: Dental implanten
dc.subject: Dental plaqueen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A influência do acesso inadequado à higiene bucal no nível ósseo marginal peri-implantar. Estudo prospectivo longitudinal de 4 anos
dc.title.alternative: The influence of inadequate access to oral hygiene on marginal bone level around dental implants. A 4-year prospective longitudinal studyen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Roberto Masayuki Hayacibara - UEM-
dc.contributor.referee2: Cláudio Mendes Pannuti - USP-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da falta de acesso adequado à higiene bucal no nível ósseo marginal peri-implantar. A amostra foi composta por 41 indivíduos que apresentavam reabilitações parciais com implantes em função há 5-6 anos. Todos os indivíduos apresentavam implantes com profundidade de sondagem ≤5mm associados ou não ao sangramento. Os indivíduos foram considerados como tendo ou não acesso adequado à higienização da seguinte maneira: após higiene oral supervisionada, os implantes que apresentaram pelo menos uma face com biofilme dental remanescente foram considerados como sem acesso adequado à higiene bucal (Grupo Sem Acesso) e aqueles que apresentaram todas as superfícies livres de placa, foram considerados como tendo acesso adequado à higiene bucal (Grupo Com Acesso). O nível ósseo marginal e parâmetros clínicos como índice de placa modificado (IPm), sangramento à sondagem (SS), profundidade de sondagem (PS) e quantidade de mucosa queratinizada (MQ) foram obtidos nos sítios peri-implantares. Após um período de 4 anos, os parâmetros clínicos e radiográficos foram reavaliados. Após 4 anos, a média da redução do nível ósseo marginal foi estatisticamente superior no Grupo Sem Acesso quando comparada ao Grupo Com Acesso (0.45 vs. 0.15mm). O sangramento à sondagem também foi maior no Grupo Sem Acesso em comparação ao Grupo Com acesso. Porém, não houve diferença estatisticamente significativa da PS e nem da quantidade de MQ entre os grupos. A falta de acesso adequado à higiene bucal de prótese sobre-implantes acarretou em acúmulo de placa e redução significativa do nível ósseo marginal peri-implantar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 56 f
dc.subject.cnpq2: Odontologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde