http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2109Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Adilson Luiz Ramos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Furquim, Rachel D'áurea | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FURQUIM, Rachel D'áurea. Efeito do laser de baixa intensidade na redução da dor decorrente da separação ortodôntica. 2011. 74 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2011. | - |
| dc.description.abstract | Orthodontic pain has local characteristics and can be controlled with local analgesics, not being needed a systemic therapy. The Low Level Laser Therapy (LLLT) has been reported in the literature as an alternative to be used in dentistry for analgesia. The aim of this study was to investigate the effectiveness of laser therapy to prevent, decrease or induce placebo effect on the orthodontic pain caused by elastomeric tooth separation. The sample consisted of orthodontic patients beginning the orthodontic treatment from private clinics and students from Maringá State University (n=79). Elastomeric separators were placed on the 1st upper molars and kept for three days. During this time, the volunteers performed notes on visual analogue scales (VAS) after 6h, 12h, 1 day, 2 days and 3 days to measure the pain intensity. It was evaluated the difference between sides of the same patient (split mouth) with laser applications, placebo applications and control. ANOVA for repeated measures revealed no difference between the sides in four groups at all time points analyzed. When compared laser, placebo and control, there was also no statistically significant difference. It is concluded that use of Low Level Laser Therapy caused neither significant reduction of orthodontic pain nor placebo effect. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Terapia a laser de baixa intensidade - Ortodontia | pt_BR |
| dc.subject | Dor - Ortodontia | pt_BR |
| dc.subject | Pain | en |
| dc.subject | Orthodontics | en |
| dc.title | Efeito do laser de baixa intensidade na redução da dor decorrente da separação ortodôntica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Renata Pascotto - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | José Rino Neto - FOUSP | - |
| dc.description.resumo | A dor de origem ortodôntica tem caráter local e pode ser controlada com analgésicos locais, não sendo necessária a terapia sistêmica. A terapia com laser de baixa intensidade (LLLT) tem sido relatada na literatura como uma alternativa a ser empregada na Odontologia para analgesia. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficácia do laser terapêutico no sentido de prevenir, diminuir ou causar efeito placebo sobre a sensação da dor ortodôntica decorrente da separação dentária. A amostra foi composta por pacientes iniciando o tratamento ortodôntico, de diversas clínicas particulares e alunos da Universidade Estadual de Maringá (n=79). Os elásticos separadores foram instalados na mesial e na distal dos primeiros molares superiores e mantidos por três dias. Durante esse período, os voluntários realizaram anotações em escalas visuais analógicas (VAS) nos períodos de 6 horas, 12 horas, 1 dia, 2 dias e 3 dias quanto à intensidade de dor. Foi avaliada a diferença entre os lados do mesmo paciente (split mouth) com aplicações de laser, placebo e controle. O teste ANOVA de medidas repetidas revelou que não houve diferença entre os lados nos 4 grupos em todos os momentos analisados. Quando comparados laser, placebo e controle de todos os grupos juntos, também não houve diferença estatisticamente significativa. Conclui-se que utilização do Laser de Baixa Intensidade não causou diminuição significativa da dor ortodôntica e não apresentou efeito placebo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 74 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | pt_BR |