Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marina de Lourdes Calvo Fracasso
dc.contributor.author: Poleto, Laís Caroline
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This in situ study evaluated the preventive effect, on the desminaralization of enamel, of a resin sealant and a resin modified glass ionomer cement. Specimens of the occlusal third molars were divided into six groups: 1- Vitremer® with biofilm, 2- Vitremer® without biofilm, 3- Alpha Seal® with biofilm, 4- Alpha Seal® without biofilm, 5- control with biofilm, 6 - control without biofilm. During a 21-day trial, 10 volunteers wore palatal devices (24h/day) and 8x/day dropped a 20% sucrose solution in all the blocks. The oral hygiene was done after meals, and the cleaning of device was done only in the non-display side (toothpaste 1500 ppmF 3x/day). After the experiment, the blocks were sectioned for longitudinal microhardness at distances of 10, 20, 30, 60, 90 and 200μm enamel surface in four rows: under the sealant (internal 100μm), in the edge of the material and two external rows (100μm and 200μm). Variance Analysis (ANOVA) with repeated measures and Tukey's test showed the difference in 10μm for material factor (p=0.003) and row factor (p=0.018), while in 20μm analysis was difference in the material factor (p=0.015), row factor (p=0.029) and biofilm factor (p= 0.006). In 30μm was difference to the material factor (p=0.002), row factor (p=0.047) and biofilm factor (p=0.034). The groups sealed with Vitremer® showed higher hardness values (p<0.05). The hardness was significantly different among the different depths (10 < 20 < 30 < 60 = 90/200) (p<0.05). The biofilm interfered significantly in hardness and materials behavior. This study shows that sealing materials provide a preventive effect for desmineralization, and may be an alternative of treatment for patients with high-risk caries, with better indication for materials with fluoride in composition.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Cimentos de ionômeros de vidro
dc.subject: Selantes de fossas e fissuras
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Dental Cariesen
dc.subject: Glass Ionomer Cementsen
dc.subject: Pit and Fissure Sealantsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeito preventivo da desmineralização do esmalte com materiais seladores aplicados em fissuras oclusais de molares humanos : estudo in situ
dc.title.alternative: Preventive effect of enamel desmineralization with sealing materials applied in occlusal fissures of molars in situ studyen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Adriano Tomio Hoshi - UNIOESTE-
dc.contributor.referee2: Adilson Luiz Ramos - UEM-
dc.description.resumo: O presente estudo, in situ, avaliou o efeito preventivo, ante à desmineralização do esmalte, de um selante resinoso e de um cimento de ionômero de vidro modificado por resina. Espécimes da oclusal de terceiros molares foram divididos em seis grupos: 1- Vitremer® com biofilme, 2- Vitremer® sem biofilme, 3- Alpha Seal® com biofilme, 4- Alpha Seal® sem biofilme, 5- controle com biofilme, 6- controle sem biofilme. Durante um período experimental de 21 dias, 10 voluntários utilizaram um dispositivo palatino (24h/dia) e, 8x/dia gotejaram uma solução de sacarose a 20% em todos os blocos. A higiene bucal era realizada após as refeições, e o dispositivo higienizado apenas no lado sem tela (dentifrício 1500 ppmF, 3x/dia). Após o experimento, os blocos foram seccionados para avaliação da microdureza longitudinal nas distâncias de 10, 20, 30, 60, 90 e 200μm da superfície do esmalte, em quatro fileiras: uma sob o material (interna 100μm), uma na borda do material e duas fileiras externas (100μm e 200μm). A Análise de Variância (ANOVA) de medidas repetidas e o teste de Tukey mostraram a 10μm diferença para o fator material (p=0,003) e fileira (p=0,018), enquanto na análise de 20μm houve diferença para o fator material (p= 0,015), no fator fileira (p=0,029) e fator biofilme (p=0,006). Na profundidade de 30μm houve diferença para o fator material (p=0,002), fator fileira (p=0,047) e fator biofilme (p=0,034). Grupos selados com Vitremer® apresentaram maiores valores de microdureza (p<0,05). A microdureza diferiu significativamente entre as diferentes profundidades (10 < 20 < 30 < 60 = 90/200) (p<0,05). O biofilme interferiu de maneira significativa na dureza e comportamento dos materiais. Este trabalho mostra que materiais seladores proporcionam um efeito preventivo para desmineralização, podendo ser alternativa de tratamento para pacientes com alto risco a cárie, com melhor indicação para os materiais com flúor em sua composição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 81 f
dc.subject.cnpq2: Odontologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde