http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2111
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Liogi Iwaki Filho | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Julyano Vieira da | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of miniplates changed some paradigms of Orthodontics and brought numerous benefits to patients, reducing the need for collaboration, facilitating control and predictability of treatment. The aim of this study was to evaluate the thickness of cortical bone by computed tomography cone beam in different skeletal patterns. A total of 62 patients of both sexes , divided into 3 groups were evaluated according to the facial pattern [ 1 = mesofacial group ( n = 29 ) , group 2 = brachyfacial ( n = 13 ) and group 3 = dolichofacial ( n = 20) ] . The measurements were performed in the maxilla in the anterior aspect of the zygomatic process of both sides above the first permanent molar region. The averages of measurements for comparison between groups were performed using the t test and ANOVA. Pearson's correlation between the values of FMA angle and thickness of the cortical bone of the jaw bone was performed. The results indicated a correlation between bone thickness and skeletal profile does not exist. However no patients in the group showed cortical dolichofacial greater than 2 mm thick and no patients in the group showed cortical brachyfacial less than 1mm thick. The results of this study suggest that the installation of miniplate anchorage must be performed with care and individualized way to minimize the risks and failure rates. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Ortodontia | pt_BR |
dc.subject | Ancoragem | pt_BR |
dc.subject | Procedimentos de Ancoragem | pt_BR |
dc.subject | Tomografia | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Orthodontics | en |
dc.subject | Anchoring | en |
dc.subject | Anchoring procedures | en |
dc.subject | Tomography | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Espessura da cortical óssea zigomático-maxilar em meso, braqui e dolicofaciais por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ricardo Lima Navarro - UNOPAR | - |
dc.contributor.referee2 | Adilson Luiz Ramos - UEM | - |
dc.description.resumo | O uso de miniplacas mudaram alguns paradigmas da Ortodontia e trouxeram inúmeros benefícios aos pacientes, diminuindo a necessidade de colaboração, facilitando o controle e a previsibilidade do tratamento. O objetivo desse trabalho foi avaliar a espessura da cortical óssea por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico em diferentes padrões esqueléticos. Um total de 62 pacientes, de ambos os gêneros, divididos em 3 grupos foram avaliados de acordo com o perfil esquelético [grupo 1= mesofacial(n=29), grupo 2= braquifacial (n=13) e grupo 3= dolicofacial (n=20)]. As mensurações foram realizadas na maxila na região da vertente anterior do processo zigomático de ambos os lados acima do primeiro molar permanente. Foram realizadas as médias das mensurações para comparação entre os grupos através do teste t e ANOVA. Foi realizada a correlação de Pearson entre os valores do ângulo FMA e a espessura da cortical óssea vestibular da maxila. Os resultados indicaram não existir uma correlação entre espessura óssea e o perfil esquelético. Entretanto nenhum paciente do grupo dolicofacial apresentou cortical maior que 2 mm de espessura e nenhum paciente do grupo braquifacial apresentou cortical menor que 1mm de espessura. Os resultados do presente estudo sugerem que a instalação de miniplacas de ancoragem deve ser realizada de maneira criteriosa e individualizada para minimizar os riscos e as taxas de insucesso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia' | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 67 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |