Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Raquel Sano Suga Terada
dc.contributor.author: Graciano, Ariane Ximenes
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The photodynamic therapy (PDT) has been presented as a conservative alternative and promising for the decontamination of carious dentin acts as an adjuvant in the treatment of dental caries through its inactivation of microorganisms. The antimicrobial effect of PDT is the result of photochemical reactions that occur with the association of a photosensitizer (PS) and a light source applied at the affected site. The dentin permeability to PS used in PDT is an important factor for its occurrence since, if there is a minimal permeation of PS in the dentin, the effect of PDT is superficial. Meantime, if there is a high PS permeation, adverse effects may occur that are not yet known. Then, the aims of this study was evaluate in vitro using the photoacustic spectroscopy (PAS) the dentin permeability of different PS used in PDT, evaluate the effect of different concentration and exposure time of PS on dentin permeability, and evaluate in vitro using the photoacustic Fourier transform infrared spectroscopy (PA-FTIRS) to investigate chemical modifications between PS and dentin. So the PS Methylene Blue (MB), Toluidine Blue O (TBO) and Malachite Green (MG) with 0,1 mg/mL and 0,01 mg/mL concentration was applied in 24 dentin human samples, during 1, 5 or 30 minutes, and they were submitted to PAS to quantify the permeability. In PA-FTIRS, 3 dentin samples were used, one sample for each PS with 0,1 mg/mL. To investigate the PS impregnation in dentinal tubules 3 dentin samples were evaluates in optical microscopy and 6 dentin samples were used to evaluate the dentinal tubules characteristics in scanning electron microscopy. According to results the three PS permeated in dentin, the MB 0,1 mg/mL exposed during 5 minutes presented the highest average (0,246 mm) while the MG 0,1 mg/mL exposed during 5 minutes presented the lowest average (0,180 mm). The exposure time of 5 minutes (0,246 mm) or 30 minutes (0,245 mm) didn't influence in MB permeation behavior, on the other hand the TBO and MG varied on permeation behavior for periods of 5 minutes (0,220 mm and 0,180 mm), and 30 minutes (0,193 mm and 0,237 mm), respectively. For the period of 1 minute the three PS had similar permeation (0,150 mm). There weren?t chemical bonds between the PS and dentin, and occurred PS impregnation in dentinal tubules. Thus concludes that the PS evaluates have favorable capacity of permeation on dentin structure which enables their use in PDT for the decontamination of carious dentin as an adjunct in the treatment of dental caries.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Terapia fotodinâmica
dc.subject: Permeabilidade dentária
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Permeabilidade dentária
dc.subject: Fotossensibilizadores
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Photodynamic therapyen
dc.subject: Dentin permeabilityen
dc.subject: Dental cavityen
dc.subject: Dental permeabilityen
dc.subject: Photosensitizersen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estudo da permeabilidade dentinária a diferentes fotossensibilizadores empregados na terapia fotodinâmica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Elizandra Sehn - UTFPR-
dc.contributor.referee2: Renata Corrêa Pascotto - UEM-
dc.description.resumo: A terapia fotodinâmica (PDT) tem-se apresentado como uma alternativa conservadora e promissora para a descontaminação da dentina cariada atuando como coadjuvante no tratamento da cárie dentária por meio da inativação dos seus microrganismos. O efeito antimicrobiano da PDT resulta de reações fotoquímicas que ocorrem com a associação de um fotossensibilizador (FS) e uma fonte de luz aplicados no local afetado. A permeabilidade dentinária aos FS utilizados na PDT é um fator importante para sua ocorrência uma vez que, se não houver uma permeação mínima do FS na dentina, o efeito da PDT será superficial. Por outro lado, se houver alta permeação do FS, podem ocorrer efeitos adversos que ainda não são conhecidos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro por meio da espectroscopia fotoacústica (PAS) a permeabilidade dentinária a diferentes FS empregados na PDT, analisar o efeito de diferentes concentrações e tempos de exposição aos FS sobre a permeabilidade dentinária, e também avaliar in vitro por meio da espectroscopia fotoacústica em infravermelho por transformada de Fourier (PAS-FTIR) a presença de reações químicas entre os FS empregados e a dentina. Para isso, os FS azul de metileno (MB), azul de o-toluidina (TBO) e verde de malaquita (MG) em concentrações de 0,1 mg/mL e 0,01 mg/mL foram aplicados sobre um total de 24 amostras de dentina humana, durante 1, 5 ou 30 minutos, que foram submetidas à PAS para quantificação da permeação. Em PAS-FTIR 3 amostras foram utilizadas para os três FS a 0,1 mg/mL. Para avaliação da impregnação dos FS nos túbulos dentinários 3 amostras foram analisadas em microscopia óptica, e para avaliar as características dos túbulos dentinários realizou-se a avaliação de 6 amostras em microscopia eletrônica de varredura. Os resultados mostraram que os três FS permearam em dentina sendo que o MB a 0,1 mg/mL com período de exposição de 5 minutos apresentou o maior valor médio de permeação (0,246 mm). Por sua vez, o MG a 0,1 mg/mL com período de exposição de 5 minutos apresentou o menor valor médio de permeação (0,180 mm). O período de exposição de 5 minutos (0,246 mm) ou 30 minutos (0,245 mm) não interferiu no comportamento de permeação do MB, já o TBO e o MG apresentaram variação no comportamento de permeação para os períodos de 5 minutos (0,220 mm e 0,180 mm), e 30 minutos (0,193 mm e 0,237 mm), respectivamente. Para o período de 1 minuto os três FS tiveram o mesmo comportamento de permeação (0,150 mm). Não foram encontradas ligações químicas entre os FS testados e a dentina, e houve impregnação dos FS nos túbulos dentinários. Pode-se concluir que os FS avaliados possuem capacidade de permeação favorável sobre a estrutura dentinária o que viabiliza sua utilização na PDT para a descontaminação da dentina cariada como coadjuvante no tratamento da cárie dentária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 95 f
dc.subject.cnpq2: Odontologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde