Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Raquel Sano Suga Terada
dc.contributor.author: Suga, Uhana Seifert Guimarães
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: To perform a systematic review of qualitative studies and surveys on the factors that drive dentists toward and away from preventive measures in relation to dental caries. The following electronic databases were searched: BBO, Cochrane Library, EMBASE, Lilacs, MEDLINE, Scopus, Web of Science and York. We manually searched the references of full texts, as well as we retrieved and evaluated their citations using Google Scholar. Two reviewers independently evaluated titles and abstracts, and then full-texts manuscripts to determine study eligibility, assessed quality of the included studies and extracted data. Disagreements were resolved by consensus, and a third reviewer's opinion was sought if the disagreement persisted. Descriptive analysis of the included articles was conducted, and we bred themes of analysis, grouping the relevant findings, from which was calculated the frequency effect size (FES) and intensity effect size (IES) of studies. Of the 18.276 studies retrieved, 7 qualitative studies and 41 surveys were included (36.632 participants). The main themes identified were: biologicism (FES=27%), low pay for preventive procedures (FES=25%), trained professionals for more time (FES=22%), professional male (FES=19%), lack of awareness of patients the importance of prevention (FES = 17%), difficulty in treatment of small children (FES=12%), teamwork (FES=21%), professional development (graduate) (FES=12%), awareness of preventive work, preventive education (FES=10%) and motivation of parents (FES=4%). Studies varied in relation to methodological quality. The major factors identified that drive dentists away from performing preventive measures related to dental caries: biologicism, low pay for preventive procedures, trained professionals for more time, professional male, lack of awareness of patients the importance of prevention and difficulty in treatment of small children. Regarding the factors that drive toward prevention, we identified: teamwork, professional development (graduate), awareness of preventive work, preventive education and motivation of parents.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cáries dentárias
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Medidas preventivas
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Dental cariesen
dc.subject: Preventionen
dc.subject: Systematic reviewen
dc.subject: Preventive measuresen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Fatores que conduzem ou afastam os dentistas na realização de medidas preventivas em relação à cárie dentária : uma revisão sistemática e metassumarização
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Dilmeire Sant'Anna Ramos Vosgerau - PUCPR-
dc.contributor.referee2: Ricardo Pietrobon - UCSF School of Medicine-
dc.description.resumo: Conduzir uma revisão sistemática da literatura qualitativa e pesquisas de opinião sobre os fatores que conduzem ou afastam os dentistas da realização de medidas de prevenção da cárie dentária. As seguintes bases de dados eletrônicas foram pesquisadas: BBO, Cochrane Library, EMBASE, Lilacs, MEDLINE, Scopus, Web of Science e York. Foi realizada busca manual nas referências dos textos completos recuperados e nas citações do Google Acadêmico para os mesmos artigos. Dois revisores avaliaram, independentemente, os títulos e resumos, e posteriormente os textos completos dos estudos incluídos para a determinação da elegibilidade de cada estudo, avaliaram a qualidade dos estudos e extraíram dados. As discordâncias foram resolvidas através de consenso, cabendo a um terceiro revisor a decisão final, caso a discordância persistisse. Foi realizada uma análise descritiva dos estudos incluídos, e foram criados temas de análise, agrupamento dos achados relevantes, a partir dos quais foi calculada a freqüência do tamanho de efeito (FTE) dos temas e intensidade do tamanho de efeito (ITE) dos estudos. Das 18.276 referências recuperadas, foram incluídos 7 estudos qualitativos e 41 pesquisas de opinião (36.632 participantes). Os principais temas identificados foram: biologicismo (FTE=27%), baixa remuneração aos procedimentos preventivos (FTE=25%), profissionais formados há mais tempo (FTE= 22%), profissional do gênero masculino (FTE=19%), falta de consciência dos pacientes quanto à importância da prevenção (FTE=17%), dificuldade no atendimento de crianças pequenas (FTE=12%), trabalho em equipe (FTE=21%), desenvolvimento profissional (pós-graduação) (FTE=12%), consciência preventiva do profissional (FTE=10%) e motivação dos pais (FTE= 4%). Os estudos variaram em relação à qualidade metodológica. Esta revisão sistemática identificou os seguintes temas, como principais fatores que restringir a realização de medidas preventivas relacionadas à cárie dental: biologicismo, baixa remuneração aos procedimentos preventivos, profissionais formados há mais tempo, profissionais do gênero masculino, falta de consciência dos pacientes quanto à importância da prevenção e dificuldade no atendimento de crianças pequenas. Quanto aos fatores que conduziriam: trabalho em equipe, aperfeiçoamento profissional pós-graduação), consciência preventiva do profissional, educação preventiva e a motivação dos pais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 90 f
dc.subject.cnpq2: Odontologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde