Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Adilson Luiz Ramos
dc.contributor.author: Sapata, Vítor Marques
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The structural phase transformation of five brands of nickel-titanium (NiTi) heat activated wires was evaluated through Differential Scanning Calorimetry (DSC). We also investigated the forces released in the deactivation in three-point bending test. The orthodontic wires of NiTi with a cross section of 0,016": Flexy Thermal Sentalloy® (GAC International), NITINOL Termo Ativado 35ºC (Eurodonto), Thermo- Plus® (Morelli), FlexyNiTi® Flexy Thermal 35ºC (Orthometric) e Damon® CuNiTi 35ºC (ORMCO Corp.) were used for the tests. Five arch of each wire in the as received condition, were cut into five segments of 3mm length for DSC testing (-20/ 80 ° C to 10 ° C / min). Six arch of each wire were cut into six segments of 30mm length for bend test in the universal testing machine, according to ISO 15.841:2006. Data were analyzed using ANOVA followed by post-hoc Tukey test and performed a Pearson correlation test between the results found in the DSC tests and analysis of three points (p <0,05). The results obtained in the DSC analysis and the analysis of three-point present statistical differences. Except for the results obtained at 3mm of deactivation in three-point bending test, all wires showed statistically similar results and presented a correlation between the phases Mf, Af and Exothermic Peak in relation to the force variation in the test of three points.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Fios ortodônticos
dc.subject: Niquel-Titânio
dc.subject: Calorimetria Diferencial de varredura
dc.subject: Teste de flexão
dc.subject: Ensaio de três pontos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Orthodontic wiresen
dc.subject: Nickel-titaniumen
dc.subject: Differential scanning calorimetry ofen
dc.subject: Bending testen
dc.subject: Test three pointsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Comparação da análise de DSC e das forças liberadas na desativação de fios ortodônticos de NiTi termoativados 0,016"
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Antônio Medina Neto - UEM-
dc.contributor.referee2: Júlio de Araújo Gurgel - UEPaulista-
dc.description.resumo: As transformações de fases estruturais de cinco marcas de fios de Níquel-Titânio (NiTi) termoativados foram avaliadas mediante análise de Differential Scanning Calorimetry (DSC) (Calorimetria Diferencial de Varredura). Foram investigadas também as forças liberadas na desativação no teste de três pontos. Os fios ortodônticos de NiTi de secção transversal 0,016": Flexy Thermal Sentalloy® (GAC International), NITINOL Termo Ativado 35ºC (Eurodonto), Thermo-Plus® (Morelli), FlexyNiTi® Flexy Thermal 35ºC (Orthometric) e Damon® CuNiTi 35ºC (ORMCO Corp.) foram utilizados para os testes. Cinco arcos de cada fio, na condição como recebido, foram cortados em cinco segmentos com 3mm de comprimento para os testes de DSC (-20/80ºC a 10ºC/min). Também foram seccionados seis arcos de cada fio com 30mm de comprimento para os testes de flexão na máquina universal de ensaio, seguindo a norma ISO 15.841:2006. Os dados foram analisados através do teste ANOVA, seguido do teste post-hoc de Tukey, foi realizado um teste de Correlação de Pearson entre os resultados encontrados nos testes DSC e na análise de três pontos (p<0,05). Os resultados obtidos nos testes de DSC e os da análise de três pontos apresentaram diferenças estatísticas. Com exceção dos resultados obtidos a 3mm de desativação no teste de três pontos, todos os fios apresentaram resultados estatisticamente semelhantes, além de existir correlação entre as fases Mf, Af e o pico exotérmico em relação a variação de força apresentada em cada fio no teste de três pontos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 40 f
dc.subject.cnpq2: Odontologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde