Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carlos Alberto Herrero de Morais
dc.contributor.author: Canali, Lys Cristina Furquim
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The contamination by blood and tissue fluids of mineral trioxide aggregate (MTA) is usual in clinical environment in which moisture is always present. Aims to investigate the interference of white MTA when in contact with blood and saline, verifying changes on the solubility, pH level and ionic composition. A permanent maxillary central incisor was framed with vinyl polysiloxane and confectioned the mold, it reproduced 30 specimens of the tooth root in acrylic resin, apicoectomy performed 3 mm and retrograde obturation with MTA Angelus (Angelus, Londrina-Pr, Brazil) and divided into 03 groups placed in Eppendorf tubes. The first group was the control group (CG), with 10 specimens without liquids exposure. Groups 2 and 3 were experimental, 10 specimens each, have been added 1 ml saline group 2 (GE-S) and group 3 (GE-B), 1 ml of fresh human blood. Analyzed the solubility, with Micro CT scanning, the level of Hp, with measurer, and ionic composition by EDS, at 24 hours and after 168 hours. The GE-B showed the highest solubility, then CG and finally the GE-S, there was no statistically significant difference. Hidrogênico potential (Hp), it was observed that comparing the initial period with after 168 hours all groups showed a more alkaline Hp. Comparison among the groups is noticed a statistically significant difference between: GE-B x CG and GE-S x CG. In ionic composition the Calcium (Ca) founded with greater concentration, the GE-B favored greater release of hydroxyl ions. It concludes that the MTA Angelus in contact with blood and saline showed no interference in the solubility and small variations in the ionic composition.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Trióxido mineral
dc.subject: Propriedades físicas e químicas
dc.subject: Material Teste
dc.subject: MTApt_BR
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Physical and chemical propertiesen
dc.subject: Test materialen
dc.subject: MTAen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A interferência do sangue e soro fisiológico na solubilidade pH e componente iônico das obuturações retrógradas de MTA branco Ângelus®
dc.title.alternative: Interference of blood and saline solution in solubility, pH and ionic component of retrograde fillings of white MTA Angelusen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marco Antônio Hungaro Duarte - USP-
dc.contributor.referee2: Raquel Sano Sugo Terada - UEM-
dc.description.resumo: A contaminação por sangue e fluídos teciduais do agregado trióxido mineral (MTA) é usual em ambiente clínico no qual a umidade está sempre presente. Objetivo de investigar a interferência do MTA branco quando em contato com sangue e soro fisiológico, verificando alterações na solubilidade, nível de pH e composição iônica. Um incisivo central superior permanente foi moldado com silicona de adição e confeccionado o molde, reproduziu-se 30 espécimes de raiz do dente em resina acrílica, realizado apicectomia de 3 mm e a obturação retrógrada com o MTA Angelus® (Angelus, Londrina-Pr, Brasil) divididos em 03 grupos inseridos em eppendorfs. O grupo 1 foi o grupo controle (GC), com 10 espécimes sem exposição à líquidos. Os grupos 2 e 3 foram os experimentais, com 10 espécimes cada um, tendo sido adicionado 1 ml de soro fisiológico grupo 2 (GE-SF) e, 1ml de sangue humano fresco no grupo 3 (GE-S). Analisados a solubilidade, através do escaneamento com Micro CT, o nível de pH, com o medidor, e a composição iônica por EDS, nos tempos de 24 horas e após 168 horas. O GE-SF foi o que apresentou maior solubilidade, em seguida o GC e por fim o GE-S, não houve diferença estatisticamente significante. Potencial hidrogênico (pH), observou-se que comparando o período inicial com o após 168 horas todos os grupos apresentaram um pH ainda mais alcalino. Na comparação entre os grupos notou-se uma diferença estatisticamente significante entre: GE-SF x GC e GE-S x GC. Na composição iônica o Cálcio (Ca) encontrou-se com maior concentração, o GE-SF favoreceu maior liberação de íons hidroxila. Concluiu-se que o MTA Angelus® em contato com sangue e soro fisiológico não apresentaram interferência quanto à solubilidade e pequenas variações na composição iônica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 79 f
dc.subject.cnpq2: Odontologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde