http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2119Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Adilson Luiz Ramos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Demito, Carina Faleiros | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This in situ study aimed to evaluate the effect of nano-hydroxyapatite associated with fluoride in the prevention of enamel demineralization adjacent to orthodontic brackets. 120 bovine enamel blocks (5x5x2mm) properly polished, were mounted on palatal devices containing three specimens for each side, in two distinct rows. Orthodontic brackets were bonded in the center of each block enamel, set with wire niti 0.016 "and elastic bandages. The experiment was conducted in two stages of 14 days each. During periods of the experiment was dropped 20% sucrose 8 times a day over the enamel blocks for biofilm formation. In the first stage (control groups with and without disruption of the plate), after 7 days, half of the blocks were performed plaque disruption by means of a microbrush. In the second stage of the experiment (group Nano-P), new blocks were positioned on the device and the product was applied Desensibilize ® Nano-P (FGM) at baseline and after 7 days. After the experimental period, the specimens were sectioned in its center, with one half used for analysis by polarized light microscopy, whereas the other half analyzed the microhardness of the enamel, applied in three different distances (bottom bracket, 30 μm and 130 μm from the edge of the bracket) in 7 different depths (10, 20, 30, 50, 70, 90 and 110 μm). Data was analyzed statistically (ANOVA, p <0.05). Considering the groups was observed averages demineralization different, with lower average for the Nano-P group (20.23 μm) when analyzed by polarized light. In the analysis of longitudinal microhardness was observed in relation to distance below the bracket, which was no statistical difference between the control group and Nano-P without disorganization of the plate. In comparison to 30 μm (depths of 10 and 20 μm) and the 130 μm (to a depth 70 μm) Nano-P group significantly increased hardness compared to the others.: Therefore, products containing nano-hydroxyapatite associated with fluoride showed preventive effect on enamel adjacent to orthodontic brackets, could be an alternative treatment for patients at high risk for dental caries. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Esmalte adjacente | pt_BR |
| dc.subject | Fluoreto na prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Nano-hidroxiapatita | pt_BR |
| dc.subject | Esmalte adjacente | pt_BR |
| dc.subject | Desmineralização | pt_BR |
| dc.subject | Braquetes ortodônticos | pt_BR |
| dc.subject | Esmalte adjacente | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Efeito da nano-hidroxiapatita associada ao fluoreto na prevenção da desmineralização do esmalte adjacente aos braquetes ortodônticos : "Estudo In Situ" | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Daniela Rios - FOB-USP | - |
| dc.contributor.referee2 | Marina Calvo Fracasso - UEM | - |
| dc.description.resumo | Este estudo in situse propôs a avaliar o efeito da nano-hidroxiapatita associada ao fluoreto na prevenção da desmineralização do esmalte adjacente aos braquetes ortodônticos. 120 blocos de esmalte bovino (5x5x2mm) devidamente polidos, foram montados em dispositivos palatinos, contendo 3 espécimes para cada lado, em duas fileiras distintas.Braquetes ortodônticos foram colados no centro de cada bloco de esmalte, fixados com fio de niti 0,016"e ligaduras elásticas. O período experimental foi realizado em 2 etapas de 14 dias cada. Durante os períodos do experimento foi gotejada sacarose a 20% 8 vezes ao dia sobre os blocos de esmalte para a formação de biofilme. Na primeira etapa (grupos controle com e sem desorganização da placa), após 7 dias, em metade dos blocos foi realizada a desorganização da placa bacteriana por meio de um microbrush. Na segunda etapa do experimento (grupo nano-P), novos blocos foram posicionados no dispositivo e foi aplicado o produto Desensibilize® Nano-P (FGM) no início e após 7 dias. Decorridos os períodos experimentais, os espécimes foram seccionados no seu centro, sendo uma metade utilizada para análise por meio de microscopia de luz polarizada, enquanto que na outra metade analisou-se a microdureza longitudinal do esmalte, aplicados em 3 diferentes distâncias ( abaixo do braquete, 30 μm e 13 μm a partir da margem do braquete), em 7 profundidades distintas (10, 20, 30, 50, 70, 90, e 110 μm). Os dados foram analisados estatisticamente (ANOVA, p<0,05). Considerando-se os grupos estudados, observou-se médias de desmineralização diferentes entre si, com menor média para o grupo nano P (20,23 μm) quando analisadospor luz polarizada. Na análise de microdureza longitudinal, observou-se em relação a distância abaixo do braquete, que houve diferença estatística entre o grupo nano P e o controle sem desorganização da placa. Nas comparações à 30 μm( profundidades de 10 e 20 μm) e à 130 μm ( até a profundidade 70 μm) o grupo nano P aumentou significativamente a microdureza em comparação aos demais. Portanto,o produto contendo nano-hidroxiapatita associada ao fluoreto apresentou efeito preventivo no esmalte adjacente aos braquetes ortodônticos, podendo ser uma alternativa no tratamento de pacientes alto risco à cárie. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 77 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |