Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luzmarina Hernandes
dc.contributor.author: Kiyochi Júnior, Hélio de Jesus
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Biomaterials, of natural or synthetic origin, composed of one or an association of two or more substances, have been increasingly used for the purpose of aiding in the repair or replacement of bone. The aim of this study was to evaluate ex vivo biocompatibility, bioactivity and osteoconductive activity of a composite consisting of hydroxyapatite- ß-tricalcium phosphate and niobium pentoxide in the repair of critical size defects in the calvaria of rats. Calvarial defects of 8 mm diameter were made in male Wistar rats. In the animals of the experimental group, the defects were filled with a tablet comprising the composite (HA ß-NbO) and in the control group, they were filled with a tablet of a biphasic ceramic composed by pure hydroxyapatite and ß-tricalcium phosphate (HA ß). Prior to implantation, the physico-chemical properties of the tablets were determined by X-ray diffraction (XRD) and scanning electron microscopy (SEM), and have been tested for microhardness. The animals were killed 7, 15, 30, 45 and 60 days after surgery. Samples of the skull were collected and processed for paraffin inclusion and then stained with H&E and Azan for histopathological study or SEM. Results indicated that both materials showed micropores. After sintering, the composite showed three distinct crystalline phases, with a predominance of ß-tricalcium phosphate (ß-TCP) (47.43%), and Vickers microhardness 66% higher when compared to HA ß. The tablets of the composite remained more securely clicked into the defects after all the observation periods. They also presented biocompatibility, bioactivity and osteoconductivity activity similar to that of HA ß. There was no development of fibrosis nor inflammatory reaction. We conclude that the composite has biocompatibility, bioactivity and osteoconductive activity similar to that of hydroxyapatite, having a chemical composition with greater amount of ß-TCP and higher microhardness.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Enxerto ósseo
dc.subject: Reparo ósseo
dc.subject: Compósito hidroxiapatita-Beta fosfato tricálcio
dc.subject: Pentóxido de nióbio
dc.subject: Defeito de tamanho crítico
dc.subject: Biomateriais
dc.subject: Histopatologia
dc.title: Estudo ex vivo da cerâmica bifásica composta de hidroxiapatita- beta fosfato tricálcio (ha - ?-tcp) e pentóxido de nióbio (nb2o5) como biomaterial empregado para o reparo ósseo em defeitos de calvária
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cleverson OLiveira e Silva - UNINGÁ-
dc.contributor.referee2: Maria Raquel Marçal Natali - UEM-
dc.description.resumo: Os biomateriais, de origem natural ou sintética, compostos de uma só substância ou de associação de duas ou mais, têm sido cada vez mais utilizados com a finalidade de auxiliar no reparo ou substituição óssea. O objetivo desse trabalho foi avaliar ex vivo a biocompatibilidade, a bioatividade e a atividade osteocondutora de um compósito constituído por hidroxiapatita - ß-fosfato tricalcio (ß-TCP) e pentóxido de nióbio no reparo de defeitos de tamanho crítico na calvária de ratos. Defeitos de 8 mm de diâmetro foram confeccionados na calvária de ratos Wistar machos. Nos animais do grupo experimental os defeitos foram preenchidos com uma pastilha constituída pelo compósito (HAß-NbO) e, nos animais do grupo controle, foram preenchidos com uma pastilha de cerâmica bifásica composta por hidroxiapatita pura e ß-fosfato tricálcio (HAß). Previamente ao implante, as características físico-químicas das pastilhas foram determinadas por difração de raios X (DRX) e por microscopia eletrônica de varredura (MEV), além de terem sido testadas quanto à microdureza. Os animais foram mortos 7, 15, 30, 45 e 60 dias após o procedimento cirúrgico. As amostras da calota craniana foram coletadas e processadas para inclusão em parafina e os cortes corados com H&E e Azan para estudo histopatológico ou para estudo em MEV. Os resultados mostraram que as pastilhas de ambos os materiais apresentaram micro poros. Após a sinterização o compósito apresentou três fases cristalinas distintas, com predominância de ß-fosfato tricálcio (ß-TCP) (47,43%), e microdureza Vickers 66% maior que a da HAß. As pastilhas do compósito mantiveram-se mais bem encaixadas nos defeitos após os períodos de observação. Apresentou ainda biocompatibilidade, bioatividade e osteocondutividade osteocondutividade semelhante àquela da HAß. Não houve desenvolvimento de fibrose e tampouco de reação inflamatória. Concluímos que o compósito apresenta características de biocompatibilidade, bioatividade e atividade osteocondutora semelhantes às da hidroxiapatita, tendo em sua composição química maior quantidade de ß-TCP e com microdureza superior.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 49 f
dc.subject.cnpq2: Odontologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde