http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2125Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Adilson Luis Ramos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rosa Junior, João Marcos Pedro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Orthodontic movement moves together the alveolar bone and periodontal ligament. The bone formation along the path of tooth movement comprises a form of recovery of the atrophic alveolar ridge, preparing an appropriate site for installation of implants and prosthetic rehabilitation. This prospective study evaluated the dimensions of the newly formed alveolar bone, and the integrity of the proximal crest of the moved teeth. Also was tested the correlation between the cervical root diameter and average width of the proximal ridges of the moved teeth and the widths of newly formed alveolar bone. Fourteen sites of atrophic alveolar ridge of 9 adult patients were recorded before and after orthodontic movement in order to evaluate the bone formation using cone beam computed tomography (CBCT). The initial and final dimensions of the bone formation in height and width as the tooth diameter and the diameter of the proximal crests were measured in mm using the software i-CATVision. The average transverse dimension of the newly formed bone was 6.97 mm. The alveolar proximal crests had an average resorption of 1.65 mm and 1.24 mm, respectively, the opposite crest and the adjacent crest to the receptor site of implant. There was no significant correlation between the tooth average diameter and the width of newly formed bone (r = - 0.13), while the width of the opposite crest to the movement represented a good predictor of the width estimated to be formed. (r = 0.92). | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ortodontia | pt_BR |
| dc.subject | Movimentação ortodôntica | pt_BR |
| dc.subject | Osso alveolar | pt_BR |
| dc.subject | Movimentação dentária | pt_BR |
| dc.subject | Implante dentário | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Alveolar boné | en |
| dc.subject | Orthodontic movement | en |
| dc.subject | Dental implant | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Alteração dimensional do rebordo alveolar após movimentação ortodôntica sobre área edêntula | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.description.resumo | A movimentação ortodôntica desloca conjuntamente o osso alveolar e o ligamento periodontal. A neoformação óssea ao longo do trajeto da movimentação dentária compreende uma das formas de recuperação do rebordo alveolar atrófico, preparando um sítio adequado para instalação de implante e reabilitação protética. Este estudo prospectivo avaliou as dimensões do osso alveolar neoformado, bem como a integridade das cristas proximais do dente movimentado. Também foi testada a correlação entre o diâmetro radicular cervical e as larguras médias das cristas proximais do dente movimentado e a largura do osso alveolar neoformado. Quatorze sítios de rebordo alveolar atrófico, de 9 pacientes adultos, foram registrados antes e após a movimentação ortodôntica com o objetivo de avaliar a neoformação óssea, utilizando-se exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). As dimensões iniciais e finais do osso neoformado, em altura e em espessura, bem como do diâmetro dentário e das cristas proximais, foram medidas em milímetros utilizando-se o programa i-CAT Vision. A dimensão transversal média do osso neoformado foi de 6,97mm. As cristas ósseas proximais apresentaram reabsorção média de 1,65mm e 1,24mm, respectivamente, a crista oposta e a crista contígua ao sítio receptor do implante. Não houve correlação significativa entre o diâmetro médio dentário e a espessura de osso neoformado (r = - 0,13), enquanto a espessura da crista oposta ao movimento mostrou-se um excelente preditivo da largura estimada a ser formada (r = 0,92). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 33 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |