http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2126Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lilian Cristina Vessoni Iwaki | pt_BR |
| dc.contributor.author | Yamashita, Amanda Lury | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the displacement of the hyoid bone and the volume change of the pharyngeal airway space (PAS) after orthognathic surgery using cone-beam computed tomography (CBCT). Methods: 30 patients were divided into: group 1 - patients undergone maxillary advancement and mandibular setback (n=15) and group 2 - patients undergone maxillomandibular advancement (n=15). CBCT scans were taken at three stages: T0 (before surgery), T1 (average of 1.5 months postoperatively), and T2 (average of 6.7 months postoperatively) and analyzed at Dolphin Imaging & Management Solutions? 3D version 11.7 software. For statistical analysis, we used ANOVA followed by Tukey test. In the hyoid bone, there wasn?t statistically significant difference between groups and times. There was significant difference between groups in change of the total volume (p=0.0334) and the minimum axial area (p=0.0446). For the lower volume, there was a significant difference between groups (p=0.0022) and between times (p=0.0254), with significant difference between the preoperative and the late postoperative (p=0.0088). In maxillomandibular advancement and maxillary advancement with mandibular setback surgery, there was a significant difference in the volume of the PAS, but there wasn?t significant change in the hyoid bone position. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia ortognática | pt_BR |
| dc.subject | Osso hióide | pt_BR |
| dc.subject | Espaço aéreo faríngeo | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Orthognatic surgery | en |
| dc.subject | Hyoid bone | en |
| dc.subject | Pharyngeal airway | en |
| dc.subject | Cone-beam computed tomography | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análise tridimensional do espaço aéreo faríngeo e do osso hióide de pacientes submetidos à cirurgia ortognática | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Liogi Iwaki Filho - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Ricardo de Lima Navarro - UEM | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar o deslocamento do osso hioide e a alteração do volume do espaço aéreo faríngeo (EAF) após a cirurgia ortognática, por meio de tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC). 30 pacientes foram divididos em: grupo 1 - pacientes submetidos ao avanço maxilar e recuo mandibular (n=15) e grupo 2 - pacientes submetidos ao avanço maxilomandibular (n=15). As TCFCs foram realizadas em três tempos: T0 (antes da cirurgia), T1 (média de 1.5 meses após a cirurgia) e T2 (média de 6.7 meses após a cirurgia) e analisadas no software Dolphin Imaging & Management Solutions® 11.7 versão 3D. Para análise estatística, utilizou-se ANOVA seguido pelo teste de Tukey. No osso hioide, não houve diferença estatisticamente significante entre grupos e tempos. Houve diferença significativa entre os grupos nas alterações do volume total (p=0.0334) e na área axial mínima (p=0.0446). Quanto ao volume inferior, houve diferença significativa entre os grupos (p=0.0022) e entre os tempos (p=0.0254), sendo estatisticamente significante entre o pré-operatório e o pósoperatório tardio (p=0.0088). Na cirurgia de avanço maxilomandibular e na cirurgia de avanço maxilar com recuo mandibular houve diferença estatisticamente significante no volume do EAF, porém não houve alteração significativa na posição do osso hioide. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 44 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |