Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Raquel Sano Suga Terada
dc.contributor.author: Pepelascov, Daniele Esteves
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: To evalute the Opalescence Parameter (OP), reflectance spectra (R(λ )), transmittance spectra (T(λ)) and attenuation coefficient (٥(λ )) of composite resins, immeaditly after preparation and after 2, 7, 30, 60, 120 and 180 days of storage and compare with the results obtained for human enamel. For this purpose, 20 samples of enamel (5.0 mm x 0.3 mm) and 9 samples (10.0 mm x 1.0 mm) were made up of 10 different shades of commercial composite resins available on the national market: Empress Direct (Ivoclar Vivadent), Enamel Plus HRI (Miscerium), Filtek Z350 XT (3M Espe), Llis (FGM) and Opallis (FGM). As a control group, 9 samples of adhesive Ambar (FGM) were fabricated. The reading of the spectra R(λ) and T(λ) was performed by spectrophotometry, using the integrating sphere. The ٥(λ) was calculated in terms of (R(λ)) and (T(λ)) and OP was calculated as the difference between the yellow-blue coordinates (Δb*) and red-green coordinates (Δa*) between the reflected and transmitted light, using color scale CIE L*a*b* (1976). The data were statistically analyzed (ANOVA and Tukey). Results: Only one of the resins had statistically similar values of OP to the enamel during the study period. The resins showed high value of OP, which for some brands remained stable and others increased over time. For resins that had increased their OP, there was a shift to yellow for both T(λ) and for R(λ). The OP does not have clinical applicability, in other words, resins with high values of opalescence not necessarily reproduce a greater reflection of cool colors and greater transmission of warm colors.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Materiais dentários
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Espectrofotometria
dc.subject: Opalescência
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Dental materialsen
dc.subject: Composite resinsen
dc.subject: Spectrophotometryen
dc.subject: Opalescenceen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação da opalescência, refletância, transmitância e atenuação de resinas compostas em função do tempo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ronaldo Hirata - Universidade de Nova Iorque-
dc.contributor.referee2: Antonio Medina Neto - UEM-
dc.description.resumo: Avaliar o parâmetro de opalescência (OP) e os espectros de refletância (R(λ)), transmitância (T(λ)) e o coeficiente de atenuação (٥(λ)), de resinas compostas, imediatamente após a sua confecção e após 2, 7, 30, 60, 120 e 180 dias de armazenamento e comparar com os resultados obtidos para o esmalte humano. Para tanto, foram confeccionados 20 corpos de prova (CP) de esmalte (5,0 x 0,3 mm) e 9 CP (10,0 mm x 1,0 mm) de 10 diferentes tonalidades de marcas comerciais de resinas compostas disponíveis no mercado nacional: Empress Direct (Ivoclar Vivadent), Enamel Plus HRI (Miscerium), Filtek Z350 XT (3M Espe), Llis (FGM) e Opallis (FGM). Como grupo controle, foram confeccionados 9 CP do adesivo Ambar (FGM). A leitura dos espectros de R(λ)) e T(λ) foi realizada por espectrofotometria, com a utilização de esfera integradora. O ٥(λ) foi calculado em termos de R(λ) e T(λ) e OP foi calculado como a diferença entre as coordenadas azul-amarelo (Δb*) e as coordenadas verde-vermelho (Δa*), entre a luz refletida e a transmitida. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente (ANOVA e Tukey). Apenas uma das resinas apresentou valores de OP semelhantes estatisticamente ao esmalte durante todo o período avaliado. As resinas apresentaram alto valor do OP, que para algumas marcas se manteve estável e para outras aumentou com o passar do tempo. Para as resinas que tiveram seu OP aumentado, houve deslocamento para a cor amarela tanto para T(λ ) como para R(λ ). O OP não apresenta aplicabilidade clínica, ou seja, resinas com altos valores de opalescência não reproduzem necessariamente uma maior reflexão de tons frios e maior transmissão de cores quentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 70 f
dc.subject.cnpq2: Odontologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde