http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2129Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mitsue Fujimaki | pt_BR |
| dc.contributor.author | Occhi, Ingrid Gomes Perez | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The photodynamic therapy (PDT) is a treatment which uses a non-toxic dye (photosensitizer) and a suitable light source, and with the oxygen presence they combine to produce cytotoxic agents. The PDT has topical effect, so it is important to know the capacity that photosensitizer has to permeate the tissues so that the bacteria can be reached and inactivated. This study aimed to evaluate the penetration depth of erythrosine in dentin by the technique of photoacoustic spectroscopy by comparing: (a) the permeation depth of erythrosine in two different concentrations (0.3 % and 5 %), (b) the permeation depth of erythrosine in dentin with and without caries-like lesions artificially developed by biofilm formation with S. mutans UA159 for 5 days; (c) and the permeation depth of erythrosine in dentin with caries-like lesions artificially developed by different periods of biofilm formation ( 5, 7 and 10 days). After the Standing Committee on Ethics in Research Involving Humans - COPEP - the State University of Maringá - UEM approval (CAAE 14398113.2.0000.0104), we selected only third molars with incomplete root formation. The teeth were sectioned into dentin blocks with approximately 1 mm thick, which were submitted to the in vitro caries induction model with S. mutans UA159 biofilm formation for 5 days, and the other half of the same tooth was held to be evaluated as the sound group. After the erythrosine (0.3 or 5 %) application on the occlusal surface, the evaluation of the dye permeation was performed by photoacoustic spectroscopy.The erythrosine at 5 % could be detected in a greater average depth (710um) than the erythrosine at 0.3 % (151um), and there was no significant difference between caries-like and the control group. With respect to the different time intervals of biofilm formation , the erythrosine at 5 % followed a higher permeation standard for all the evaluated periods, as well as in the control group. We conclude that erythrosine seems to be promising photosensitizer for application in photodynamic therapy caries. It shown to have a high permeation potential, reaching a sufficient depth to reach the microorganisms, thus making possible its inactivation. The results suggest that the concentration and volume of erythrosine may influence its permeation in dentin. However, the decayed dentine showed similar patterns of healthy dentin, suggesting no change in the permeation of the dye into the dentin route. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Terapia fotodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Eritrosina | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia fotoacústica | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Photodynamic Therapy | en |
| dc.subject | Erythrosin | en |
| dc.subject | Photoacoustic Spectroscopy | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Avaliação da permeabilidade dentinária do corante eritrosina utilizado para terapia fotodinâmica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Raquel Sano Suga Terada - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Daniele Toniolo Dias Ferreira Rosa - UTFPR | - |
| dc.description.resumo | A terapia fotodinâmica (TFD) é um tratamento que utiliza um corante não tóxico (fotossensibilizador) e uma fonte de luz adequada, que na presença de oxigênio, associam-se para produzir agentes citotóxicos. A TFD tem efeito tópico e por isso é muito importante conhecer a capacidade que o fotossensibilizador possui de permear os tecidos para que as bactérias sejam alcançadas e inativadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar in vitro a profundidade de permeação da eritrosina em dentina pela técnica da espectroscopia fotoacústica, comparando: (a) a profundidade de permeação da eritrosina em duas concentrações diferentes (0,3% e 5%); (b) a profundidade de permeação da eritrosina em dentina hígida e dentina cariada in vitro; (c) a profundidade de permeação da eritrosina a 5% em dentina com indução de cárie durante diferentes períodos (5, 7 e 10 dias). Após aprovação pelo Comitê Permanente de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos - COPEP - da Universidade Estadual de Maringá - UEM (CAAE 14398113.2.0000.0104), foram selecionados apenas terceiros molares com rizogênese incompleta. Os dentes foram seccionados em blocos de dentina com aproximadamente 1 mm de espessura, os quais foram submetidos ao processo de indução de cárie in vitro por formação de biofilme de S. mutans UA159 durante 5 dias, de forma que metade do mesmo dente permaneceu hígida para ser avaliada como controle. Após a aplicação da eritrosina (0,3 ou 5 %) pela face oclusal, a avaliação da permeação do corante foi realizada pela técnica de espectroscopia fotoacústica. A eritrosina a 5 % foi detectada a uma profundidade média maior (710um) que a eritrosina a 0,3 % (151um) e não houve diferença quando comparamos a dentina cariada com a hígida. Com relação aos diferentes intervalos de tempo de formação de biofilme, a eritrosina a 5% seguiu um padrão de permeação semelhante para todos os períodos de tempo avaliados, assim como no grupo controle. Conclui-se que a eritrosina parece ser um fotossensibilizador promissor para a aplicação na TFD em lesões de cárie, pois demonstrou ter potencial de permeação, atingindo uma profundidade suficiente para alcançar os microrganismos, tornando assim possível sua inativação. Os resultados sugerem que a concentração e volume da eritrosina podem influenciar na sua permeação em dentina humana. Entretanto, a dentina cariada apresentou padrões de permeação semelhantes à dentina hígida, sugerindo que não houve alteração na rota de permeação do corante na dentina. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 79 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |