http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2131Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lenamar Fiorese Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rigoni, Patrícia Aparecida Gaion | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The sport has been indicated as an important context for positive youth development. Nevertheless, there is a gap on the impact of positive sports experience in the spiritual dimension of athletes, characterized by the promotion of the meaning or purpose in life. The aim of the study was to analyze the contribution of positive sports experience, mediated by motivation, the purpose in life young Brazilian athletes. To characterize the current actual state of art of the articles that used the approach of the positive youth development with competitive teams athletes, the first article of the thesis consisted of a systematic review in which 13 articles met the inclusion criteria. A lack of studies and valid instruments in Portuguese was noticed. Thus, in the second article of the thesis, was realized a cross-cultural adaptation and validity of Youth Experience Survey for Sport (YES-S) with 888 athletes Paraná, which demonstrated adequate psychometric fit with the inclusion of a second-order factor called positive youth experience in sport. The analysis of the impact of positive sports experience, mediated by motivation, the purpose in life for young athletes comprised the third article of the original thesis and was carried out with 473 Brazilian athletes. The findings partially confirmed the hypotheses of the study, indicating that positive sports experience, mediated by motivation, contributed more to the existential realization (27%) than for the existential vacuum (15%). For the existential realization, there was a direct impact of positive sporting experience (0.34) and indirect, mediated by intrinsic motivation (0.12). On the other hand, the existential vacuum, had no significant indirect impact, mediated by motivation (-0.07), it was most important being the direct impact of intrinsic (-0.40) and extrinsic (0.45) motivation. It was concluded that the positive sports experience can contribute to the purpose in life of young Brazilian athletes, helping them to find the meaning in life and increasing their existential realization. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento positivo dos jovens - Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Propósito de vida | pt_BR |
| dc.subject | Motivação - Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Adolescência - Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Experiência esportiva positiva | pt_BR |
| dc.title | A contribuição da experiência esportiva positiva, mediada pela motivação, no propósito de vida de jovens atletas brasileiros | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Juarez Vieira do Nascimento - UFSC | - |
| dc.contributor.referee2 | Maria Regina Ferreira Brandão - USJT | - |
| dc.contributor.referee3 | Amauri Aparecido Bássoli de Oliveira - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Jorge Both - UEL | - |
| dc.description.resumo | O esporte tem sido apontado como um importante contexto para o desenvolvimento positivo dos jovens. Apesar disso, há uma lacuna a respeito do impacto da experiência esportiva positiva na dimensão espiritual dos atletas, caracterizada pela promoção de sentido ou propósito da vida. O objetivo do estudo foi analisar a contribuição da experiência esportiva positiva, mediada pela motivação, no propósito de vida de jovens atletas brasileiros. Para caracterizar o atual estado da arte dos artigos que utilizaram a abordagem do desenvolvimento positivo dos jovens com atletas de equipes competitivas, o primeiro artigo da tese compreendeu uma revisão sistemática, na qual 13 artigos atenderam aos critérios de inclusão. Foi notado uma carência de estudos e de instrumentos válidos em língua portuguesa. Assim, no segundo artigo da tese, foi realizada a adaptação transcultural e validade do Questionário da Experiência de Jovens no Esporte (YES-S) com 888 atletas paranaenses, o qual demonstrou ajuste psicométrico adequado com a inclusão de um fator de segunda ordem denominado de experiência positiva dos jovens no esporte. A análise do impacto da experiência esportiva positiva, mediada pela motivação, no propósito de vida de jovens atletas compreendeu o terceiro artigo original da tese e foi realizada com 473 atletas brasileiros. Os achados confirmaram parcialmente as hipóteses do estudo, indicando que a experiência esportiva positiva, mediada pela motivação, contribuiu mais para a realização existencial (27%) do que para o vazio existencial (15%). Para a realização existencial, houve impacto direto da experiência esportiva positiva (0,34) e indireto, mediada pela motivação intrínseca (0,12). Por outro lado, no vazio existencial, não houve impacto indireto significativo, mediado pela motivação (-0,07), sendo mais importante o impacto direto da motivação intrínseca (-0,40) e extrínseca (0,45). Concluiu-se que a experiência esportiva positiva pode contribuir para o propósito de vida de jovens atletas brasileiros, ajudando-os a encontrar o sentido da vida e aumentando sua realização existencial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 199 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |