Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nelson Nardo Junior
dc.contributor.author: Bianchini, Josiane Aparecida Alves
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The current scenario of Brazil in relation to the prevalence of overweight in children and adolescents is worrisome. Thus, the implementation of interventions for the treatment of obesity and its comorbidities are urgently needed to control the situation and improving children's and adolescents' health. The multidisciplinary interventions are among the options that have shown significant results in relation to several health-related parameters on youths. However, it seems to be a consensus in the literature as to which would be the most important parameter for monitoring the effects of these types of interventions. To assess the impact of the gain / maintenance or weight loss on the effects of a PMTO, assess the impact of the degree of change on Z score of BMI on changes in HRQoL of adolescents who completed a PMTO and propose a success criterion to analyze the effectiveness of a multidisciplinary program of obesity treatment in adolescents (PMTO). They were part of the 169 teenagers data analysis of both sexes (103 in the intervention group (GI) and 66 in the control group (CG)), with a median age of 12 (11-14) years (GI) and 13 (12 - 14) years (GC), who participated for 16 weeks of PMTO-NEMO-UEM between the years 2009 to 2013. The interventions were carried out three times a week, on Mondays, Wednesdays and Fridays from 16:00 to 18:00, conducted by a team of professionals and students of physical education, nutrition and psychology. We collected anthropometric data, body composition, cardiorespiratory fitness, HRQOL, biochemical and hemodynamic parameters and sexual maturation. To establish the success criteria variables were included: 1) Total domain of HRQOL; 2) Z score of BMI; 3) VO2max; 4) Body weight; 5) Waist circumference (WC); 6) Fat Mass and 7) Lean mass. The percentage changes of each of the seven parameters involved were observed. Those with negative change in expected reduction during the intervention (Z score of BMI, body weight, fat mass and WC) were multiplied by "-1" to conversion into positive values and obtain the scores of the success criteria for proposals from the sum between parameters. The adolescents GI who lost weight showed improvements in maximal oxygen uptake (23.54 ± 5.30 mL / kg / min to 25.39 ± 5.63 mL / kg / min), relative fat (49.29 ± 6.98% to 46.75 ± 8.56%), triglyceride levels (116.58 ± 46.50 mg / dL to 101.19 ± 43.08 mg / dL), diastolic blood pressure (75.81 mmHg ± 8.08 71.19 ± 6.34 mmHg) and number of risk factors for metabolic syndrome (2.00 ± 1.06 to 1.58 ± 1.10). Teenagers of the GOI which gained / maintained their weight decreased in relative fat (48.81 ± 5.04% to 46.60 ± 5.53%), systolic blood pressure (123.39 ± 14.58 mmHg to 115, 83 ± 7.02 mmHg), diastolic blood pressure (74.83 ± 9.91 mm Hg to 68.78 ± 5.95 mmHg), number of risk factors for metabolic syndrome (1.67 ± 1.09 to 1.11 ± 0.68), lean body mass (39.00 ± 7.20 kg to 7.53 kg ± 41.85) and the maximal oxygen uptake (23.74 ± 4.40 mL / kg / min for 25 29 ± 5.17 ml / kg / min) increased similarly to adolescents who lost weight. Adolescents who showed change <0.25 in BMI z score improved the physical domain (78.5 ± 13.5 vs 84.1 ± 9.9) and the total (75.1 ± 12.9 vs 78.1 ± 11.4) of HRQOL as well as teens who had <0,25 change in Z score of BMI (Physical: 75.8 ± 16.0 vs 81.4 ± 14.1; total: 73.4 ± 16, 1 vs. 78.2 ± 12.8). There were four different proposals in which adolescents can be classified after completing this intervention model: 1) percentile values GC 50 or lower are considered non-responsive to intervention; 2) Amounts exceeding GC 50th percentile but below the 50th percentile GI are considered somewhat responsive to intervention; 3) GI percentile values above 50 but below 75 GI percentile were considered as moderately responsive to intervention; 4) Values greater than 75th percentile GI were considered very responsive to intervention. Sixteen weeks of PMTO promoted positive change in body composition and cardiometabolic risk factors, irrespective of changes in weight. Changes in BMI z score did not influence changes in HRQoL sobrepesados obese adolescents and followed in a multidisciplinary intervention. It is believed that the proposed criteria of success may be used as an additional tool for monitoring the response to a multidisciplinary intervention program.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Adolescente - Obesidade - Intervenção multiprofissional
dc.subject: Obesidade - Intervenção multiprofissional
dc.subject: Obesidade - Intervenção multiprofissional - Critério de sucesso
dc.subject: Obesidade - Atividade física
dc.subject: Obesidade - Efetividade
dc.title: Estabelecimento de um critério de sucesso para avaliação da efetividade de intervenções multiprofissionais para o tratamento da obesidade em adolescentes
dc.title.alternative: Establishing a success criterion for evaluating the effectiveness of multidisciplinary interventions for treatment obesity in adolescents.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Ana Raimunda Dâmaso - UNIFESP (Professor pesquisador aposentado)-
dc.contributor.referee2: Carlos Alexandre Molena Fernandes - FAPPR (Bolsista)-
dc.contributor.referee3: Sidney Barnabé Peres - UEM-
dc.contributor.referee4: Arli Ramos de Oliveira - UEL-
dc.description.resumo: O cenário atual do Brasil em relação à prevalência de excesso de peso na população infanto-juvenil é preocupante. Assim, a implementação de intervenções para o tratamento da obesidade e suas comorbidades são urgentes para o controle da situação e melhora da saúde de crianças e adolescentes. Dentre as opções, estão as intervenções multiprofissionais, que têm demonstrado importantes resultados em relação a diversos parâmetros de saúde desses jovens. No entanto, parece não haver um consenso na literatura, em relação a qual parâmetro seria o mais importante para o monitoramento dos efeitos desses tipos de intervenções. Avaliar o impacto do ganho/manutenção ou perda de peso sobre os efeitos de um programa multiprofissional de tratamento da obesidade (PMTO), avaliar o impacto do grau de mudanças no escore Z do IMC sobre as mudanças na QVRS de adolescentes que concluíram um PMTO e propor um critério de sucesso para analisar a efetividade de um PMTO em adolescentes. Fizeram parte das análises os dados de 169 adolescentes de ambos os sexos (103 do grupo intervenção - GI e 66 do grupo controle - GC), com mediana da idade de 12 (11 - 14) anos (GI) e 13 (12 - 14) anos (GC), que participaram por 16 semanas do PMTO-NEMO-UEM entre os anos de 2009 a 2013. As intervenções foram realizadas três vezes na semana, segundas, quartas e sextas das 16:00 às 18:00 horas, conduzidas por uma equipe formada por profissionais e estudantes de Educação Física, Nutrição e Psicologia. Foram coletados dados antropométricos, composição corporal, aptidão cardiorrespiratória, QVRS, parâmetros bioquímicos e hemodinâmicos e maturação sexual. Para o estabelecimento do critério de sucesso foram incluídas as variáveis: 1) Domínio total da QVRS; 2) Escore Z do IMC; 3) VO2máx; 4) Peso corporal; 5) Circunferência de cintura; 6) Gordura absoluta e 7) Massa magra. Foram verificadas as variações percentuais de cada um dos sete parâmetros envolvidos. Aqueles com variação negativa, em que se espera redução ao longo da intervenção (escore Z do IMC, peso corporal, gordura absoluta e CC) foram multiplicados por "-1" para conversão em valores positivos e obtenção dos escores das propostas de critério de sucesso a partir do somatório entre os parâmetros. Os adolescentes do GI que perderam peso demonstraram melhorias no consumo máximo de oxigênio (23,54±5,30 mL/kg/min para 25,39±5,63 mL/kg/min), gordura relativa (49,29±6,98% para 46,75±8,56%), níveis de triglicérides (116,58±46,50 mg/dL para 101,19±43,08 mg/dL), pressão arterial diastólica (75,81±8,08 mmHg para 71,19±6,34 mmHg) e número de fatores de risco para a síndrome metabólica (2,00±1,06 para 1,58±1,10). Os adolescentes do GI que ganharam/mantiveram o peso apresentaram redução na gordura relativa (48,81±5,04% para 46,60± 5,53%), pressão arterial sistólica (123,39±14,58 mmHg para 115,83±7,02 mmHg), pressão arterial diastólica (74,83±9,91 mmHg para 68,78±5,95 mmHg), número de risco fatores para síndrome metabólica (1,67±1,09 para 1,11± 0,68), a massa magra (39,00±7,20 kg para 41,85±7,53 kg) e o consumo máximo de oxigênio (23,74±4,40 mL/kg/min para 25,29±5,17 mL/ kg/min) aumentaram de forma semelhante aos adolescentes que perderam peso. Os adolescentes que apresentaram mudança <0,25 no escore Z do IMC melhoraram o domínio físico (78,5±13,5 vs 84,1±9,9) e o total (75,1±12,9 vs 78,1±11,4) da QVRS, assim como os adolescentes que apresentaram mudança <0,25 no escore Z do IMC (físico: 75,8±16,0 vs 81,4±14,1; total: 73,4±16,1 vs 78,2±12,8). Foram propostas quatro faixas diferentes em que os adolescentes podem ser classificados depois de completarem este modelo de intervenção: 1) Valores do percentil GC 50 ou inferiores são considerados não responsivos à intervenção; 2) Valores superiores a GC percentil 50, mas inferior ao percentil 50 GI são considerados um pouco responsivos à intervenção; 3) valores acima de percentil GI 50, mas inferior ao percentil GI 75 foram considerados como moderadamente responsivos à intervenção; 4) Valores maiores do que percentil 75 GI foram considerados muito responsivos à intervenção. Dezesseis semanas de PMTO promoveram mudanças positivas na composição corporal e fatores de risco cardiometabólicos, independentemente de mudanças no peso. Mudanças no escore Z do IMC não influenciaram mudanças na QVRS de adolescentes sobrepesados e obesos acompanhados em uma intervenção multiprofissional. Acredita-se que o critério de sucesso proposto pode servir como uma ferramenta complementar para monitorar a resposta a um programa de intervenção multiprofissional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvii, 145 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde