Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Solange Marta Franzói de Moraes
dc.contributor.author: Guariglia, Débora Alves
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Exercise has been a widely used strategy to improve the health of people living with HIV/AIDS, especially for its role in combating the side effects of antiretroviral therapy. Thus, the aim of the current work is to investigate on the topic exercise in people living with HIV/AIDS. To reach such purpose four works with the following objectives were developed: a) a literature review with the objective to carry out a historical review on the prescription of aerobic, resistance and combined exercise in adults living with HIV; b) a randomized clinical trial in order to check the impact of 16 weeks of combined training on body composition and plasma biochemical variables of people living with HIV/AIDS users of antiretroviral therapy (ART); c) and two experimental studies aiming to test the induction of lipodystrophy syndrome characteristics in mice undergoing a derived drug therapy of HAART; and study the effect of exercise in mice chronically treated with drugs on TARV with similar physiological changes observed in patients under the same systematic therapy. After the development of these investigations were found 68 exercise articles in people living with HIV/AIDS. Currently, the most adopted strategies for the physical training of this population are the combined and resistance exercise. For the human study, it was found that 16 weeks of combined training were able to significantly reduce body fat being these responses more pronounced when analyzed the android region in patients with lipodystrophy. The experimental studies conducted in mice initially observed possible partial induction of lipodystrophy treated by the antiretroviral therapy. However, in the second study, it was observed that 4 weeks of training in animals treated with HAART are not sufficient to modify the established parameters of the lipodystrophy induction. Thus, it is possible to conclude that in the last 10 years resistance and combined training has been the most popular, and the effect of combined training in people living with HIV/AIDS is the reduction of body fat in different regions. In addition, antiretroviral therapy is capable of promoting lipodystrophy-like effects in mice and 4 weeks of aerobic exercise is not effective to reverse these effects.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Exercício físico - HIV (Vírus Imunodeficiência Humana)
dc.subject: Treinamento físico - HIV (Vírus Imunodeficiência Humana)
dc.subject: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida
dc.subject: Ensaio Clínico Aleatório (ECA)
dc.title: Exercício físico e HIV: revisão histórica, ensaio clínico aleatório em humanos e estudos experimentais em camundongos
dc.title.alternative: Physical exercise and HIV: historical review, randomized clinical trial in humans and experimental studies in miceen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Dennis Armando Bertoloni - UEM-
dc.contributor.referee2: Fabrício Azevedo Voltarelli - UFMT-
dc.contributor.referee3: Rafael Deminice - UEL-
dc.contributor.referee4: Nelson Nardo Junior - UEM-
dc.description.resumo: O exercício físico tem sido uma estratégia muito utilizada para melhorar a saúde de pessoas vivendo com HIV/aids, sobretudo por sua atuação eficiente no combate dos efeitos colaterais decorrentes da terapia antirretroviral (TARV). Nesse sentido, esta tese teve como objetivo geral investigar o tema exercício físico nessa população. Para isso, quatro estudos com os seguintes objetivos foram desenvolvidos: a) revisão histórica da literatura sobre a prescrição de exercícios aeróbios, resistidos e combinados em adultos vivendo com HIV/aids; b) ensaio clínico aleatório com o objetivo de verificar o impacto de 16 semanas de treinamento físico combinado na composição corporal e em variáveis bioquímicas sanguíneas de pessoas vivendo com HIV/aids sob tratamento da TARV; c) dois estudos experimentais: o primeiro com o objetivo de testar a indução de características da síndrome da lipodistrofia em camundongos submetidos a terapia medicamentosa derivada da TARV; o segundo verificou o efeito do treinamento físico em camundongos tratados cronicamente com drogas presentes na TARV e que apresentam alterações fisiológicas similares a pacientes sob o mesmo tratamento. Foram localizados 68 artigos sobre treinamento físico em pessoas vivendo com HIV/AIDS e verificou-se que, atualmente, as estratégias mais adotadas são os treinamentos físicos combinado e/ou resistido. Para o estudo em seres humanos, 16 semanas de treinamento físico combinado reduziram significativamente a gordura corporal, sendo essas respostas mais acentuadas quando analisadas na região androide em pacientes com lipodistrofia. Nos estudos experimentais, observou-se, inicialmente, ser possível a indução parcial da lipodistrofia em camundongos tratados pela TARV. No entanto, em um segundo momento, o treinamento físico combinado de quatro semanas não foi capaz de reverter os parâmetros estabelecidos de indução de lipodistrofia desses animais. Assim, é possível concluir que nos últimos 10 anos o treinamento resistido e combinado tem sido os mais populares, e que o efeito do treinamento combinado em pessoas vivendo com HIV/aids é a redução da gordura corporal em diferentes partes regiões. Além disso, a terapia antirretroviral é capaz de promover efeitos semelhantes a lipodistrofia em camundongos e que 4 semanas de exercício aeróbio não é eficiente para combater esses efeitos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 106 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde