DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lenamar Fiorese Vieira
dc.contributor.author: Contreira, Andressa Ribeiro
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This thesis aimed to analyze the contributions of basic psychological needs (BPN) mediated by the coach-athlete relationship (CAR) on the athletic satisfaction among Brazilian coaches and young athletes. For this, the first study carried out a systematic review of the literature on the PubMed, Sport Discus, Web of Science, Scopus, Lilacs and Scielo bases to identify the variables associated with CAR, in which 31 studies met the inclusion criteria. Positive (feelings, social aspects, leadership and motivation) and negative (stress, coping, negative dyadic and burnout) associations were found with CAR. The shortage of studies was identified in South America, Africa and Oceania while the predominance of researches is English language. Thus, it is necessary the continuity of CAR evaluation in different cultures. The second paper aimed to examine the cross-cultural adaptation and psychometric properties of the Brazilian version of the Coach-Athlete Relationship Questionnaire (CART-Q) for coaches among 130 male and female coaches from Paraná state, of collective and individual sports. Brazilian version of the CART-Q for coaches presented satisfactory psychometric properties, maintaining the 11 items distributed into three dimensions (proximity, commitment and complementarity), with a valid and reliable structure. Further, the existence of a second-order factor (CAR) was confirmed, similar to the original version. Third study included the examination of the CAR mediator impact on the association between BPN satisfaction and athletic satisfaction among Brazilian coaches and young athletes. The participants were 364 male and female coaches (n=182) and athletes (n=182) who participated of the 2015 Youth School Games (national phase). The results showed significant relationships between BPN and CAR for coaches and athletes (47% and 49% of shared variance, respectively). CAR mediated significantly the association between BPN and athletic satisfaction, since the mediation model explained 54% of coaches' satisfaction and 81% of athletes' satisfaction variability. CAR mediation exerted an increase in the direct effect from 0.56 to 0.71 among coaches; however the mediating effect was more evident among athletes (0.17 to 0.71). It is concluded that, in the Brazilian sporting context, athletes and coaches who are satisfied with their BPN and who establish close relationships based on trust and respect are more likely to feel satisfied in their sport. Such characteristics have become more evident in the young athletes perspective who perceive the relationship with the coach as determinant for their satisfaction.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Relacionamento treinador-atleta
dc.subject: Esporte - Relações interpessoais
dc.subject: Esporte - Relações sociais
dc.subject: Necessidades psicológicas básicas - Motivação
dc.subject: Satisfação atlética
dc.subject: Psicometria
dc.subject: Treinador esportivo - Atleta - Motivação
dc.title: Impacto mediador do relacionamento treinador-atleta nas necessidades psicológicas básicas e satisfação atlética de treinadores e atletas brasileiros
dc.title.alternative: The mediated impact of coach-athlete relationship in basic psychology needs satisfaction and athletic satisfaction from coaches and Brazilian athletesen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Leonardo Pestillo de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Joice Mara Facco Stefanello-
dc.contributor.referee3: Jorge Both-
dc.contributor.referee4: Arli Ramos de Olieira-
dc.description.resumo: Esta tese objetivou analisar as contribuições das necessidades psicológicas básicas (NPB) mediadas pelo relacionamento treinador-atleta (RTA) sobre a satisfação atlética de treinadores e jovens atletas brasileiros. Para tanto, o primeiro artigo realizou uma revisão sistemática da literatura nas bases PubMed, SportDiscus, Web of Science, Scopus, Lilacs e Scielo, para identificar as variáveis associadas ao RTA, na qual 31 estudos atenderam aos critérios de inclusão. Foram encontradas associações positivas (sentimentos, aspectos sociais, liderança, motivação) e negativas (estresse ameaça, estratégias de coping diádico negativo, burnout) com o RTA. Foi identificada a escassez de estudos na América do Sul, África e Oceania; predomínio de estudos em língua inglesa e necessidade de continuidade da avaliação do RTA em diferentes culturas. O segundo artigo objetivou examinar a adaptação transcultural e propriedades psicométricas da versão brasileira do Coach-Athlete Relationship Questionaire (CART-Q) para treinadores, com 130 treinadores do Paraná e região, de ambos os sexos, de modalidades coletivas e individuais. A versão brasileira do CART-Q para treinadores apresentou ajuste psicométrico satisfatório mantendo os 11 itens e três dimensões (proximidade, comprometimento e complementaridade), com estrutura válida e confiável, confirmando a existência de um fator de segunda ordem (RTA), semelhante ao instrumento original. O terceiro artigo compreendeu o exame do impacto mediador do RTA nas necessidades psicológicas básicas e satisfação atlética de treinadores e atletas brasileiros. Foram sujeitos, 182 treinadores e 182 atletas, de ambos os sexos, de modalidades coletivas e individuais, participantes dos Jogos Escolares da Juventude 2015 (fase nacional). Os resultados evidenciaram relações significativas entre as NPB e RTA, para treinadores e atletas (variância compartilhada de 47% e 49%, respectivamente). O RTA mediou significativamente a relação entre as NPB e a satisfação, visto que o modelo de mediação explicou 54% da variabilidade da satisfação dos treinadores e 81% da satisfação dos atletas. Para treinadores, a mediação do RTA exerceu um aumento no efeito direto de 0,56 para 0,71 e para atletas o efeito da mediação foi mais evidente (0,17 para 0,71). Conclui-se que, no contexto esportivo brasileiro, os atletas e treinadores satisfeitos com suas necessidades básicas e que estabelecem relacionamentos estreitos, pautados na confiança e no respeito possuem maiores chances de se sentirem satisfeitos em seu esporte. Tais características se tornaram mais evidentes na perspectiva dos jovens atletas que percebem a relação com o treinador como determinante para sua satisfação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 143 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde