http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2136Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lenamar Fiorese Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Luciane Cristina Arantes da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to investigate the influence of an educational team sports invasion program with the Developmental Model (MD) and the Sports Education Model (SEM) as the theoretical support on the motivation and motor performance of elementary school students. Initially, in the first articles of the thesis (Chapter 2 and 3) validation studies of the questionnaires were performed: a) Basic Psychological Needs in Exercise Scale (BPNES) and b) The Learning Climate Questionnaire (LCQ). The subjects of this study were students enrolled in elementary school in 08 public schools in the city of Maringá-PR, who were requested to test (n=403) and retest (n= 346) for the validation of the instruments. The results showed clear and relevant questions with satisfactory levels of confirmatory factorial validity and internal consistency. After that, the validated instruments (BPNES and LCQ) were used to evaluate the motivational aspects of the participants of the educational intervention program, with the use of a hybrid model (MD-MED). In Chapter 4, an autonomy, competence and relationship index of students was identified, as well as the students' perception regarding support for autonomy (learning environment) of teachers in Chapter 5. One hundred students from two public schools in the state of Paraná participated in these studies, being the groups divided into an experimental group (n=44) and a control group (CG; n=56). The analysis of the pre- and post-test data was performed after a normality verification (Kolmogorov-Smirnov); for the sample characterization, absolute and relative frequency were the employed methods; for groups comparison (EG-experimental and CG-control) non-parametric tests were utilized (Mann-Whitney "U" test or Kruskal-Wallis); the adopted level of significance was of p≤0.05. Results related to the students' motivation indicated alterations in the autonomy index, with increase for female students of the 6th grade (EG) after participating in the intervention program; no statistically significant alterations were indicated for students' relationship rates. Regarding the perception of autonomy support (learning environment), it was found that the contents pointed to the maintainability of the numbers found after the intervention program. In order to verify the motor performance of the students, in Chapter 6 the Movement Assessment Battery for Children - Second Edition (M-ABC 2) test was used. The sample consisted of 85 elementary school students (6th and 7th grades) aged 11-14 years, with 44 of them being part of the experimental group, and 41 of the control group. For data analysis, the Kolmogorov-Smirnov test was utilized to verify the normality, the Wilcoxon test to compare distinct moments (pre and post-test) and the Mann-Whitney U test to compare the groups; with the level of significance of p≤0.05. The results demonstrated that the intervention program was effective in improving the motor skills of balance, throw and catch. The results of educational intervention program in the invasion of sports teaching using the sports content (futsal, basketball and handball) were presented in Chapter 7 and 8. The program was developed in 45 classes with each group (6th and 7th grades) in a public school. For data gathering, footages of the classes and field diaries were utilized. The implementation of the hybrid model (MD-SEM) has proven to be a viable proposal, allowing the verification of perception of competence and sporting expertise, as well as motivation in sport due to technical and tactical development of students. Conducting the research on the implementation of this program was a challenging initiative and it is important to demonstrate the possibility of implementing teaching models that can help the process of teaching and learning of team sports invasion in the school environment. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
| dc.subject | Modelo desenvolvimentista | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de educação desportiva | pt_BR |
| dc.subject | Programa de intervenção pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Validação | pt_BR |
| dc.subject | Motivação - Educação | pt_BR |
| dc.subject | Esportes coletivos - Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Escolares - Desempenho motor | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho motor - Crianças - Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Educação física e esporte | pt_BR |
| dc.title | Influência de um programa de ensino de esportes coletivos de invasão na motivação e desempenho motor de escolares no ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pablo Juan Greco - UFMG | - |
| dc.contributor.referee2 | José Luiz Lopes Vieira - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Juarez Vieira do Nascimento - UFSC | - |
| dc.contributor.referee4 | Amauri Aparecido Bássoli de Oliveira - UEM | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi investigar a influência de um programa de ensino dos esportes coletivos de invasão, tendo como suporte teórico o Modelo Desenvolvimentista (MD) e o Modelo de Educação Desportiva (MED), na motivação e desempenho motor de escolares no ensino fundamental. Inicialmente, nos primeiros artigos da tese (Capítulo 2 e 3) foram realizados os estudos de validação dos questionários: a) Basic Psychological Needs in Exercise Scale (BPNES) e b) The Learning Climate Questionnaire (LCQ). Foram sujeitos deste estudo alunos matriculados no ensino fundamental em 08 escolas públicas do município de Maringá-PR que realizaram teste (n=403) e reteste (n= 346) para fins de validação dos instrumentos. Os resultados indicaram questões claras e pertinentes e apresentaram índices satisfatórios de validade fatorial confirmatória e de consistência interna. A seguir, os instrumentos validados (BPNES e LCQ), foram utilizados para avaliação dos aspectos motivacionais dos participantes do programa de intervenção pedagógica, com a utilização de um modelo híbrido (MD-MED). No capítulo 4 identificou-se o índice de autonomia, competência e relacionamento dos alunos e no capítulo 5 a percepção dos alunos em relação ao apoio à autonomia (clima de aprendizagem) dos professores. Participaram destes estudos 100 estudantes de duas escolas públicas do estado do Paraná, sendo os grupos divididos em experimental (GE; n=44) e controle (GC; n=56). A análise dos dados do pré e pós-teste foi realizada após a verificação de normalidade (Kolmogorov-Smirnov); para caracterização da amostra, foi utilizada frequência absoluta e relativa; para comparação dos grupos (GE e GC) foram utilizados testes não-paramétricos (teste U de Mann-Whitney); o nível de significância adotado foi de p≤0,05. Os resultados relacionados à motivação dos alunos demonstraram alterações nos índices de autonomia, que aumentaram no 6° ano para o sexo feminino (GE), após sua participação no programa de intervenção; não houve alterações estatisticamente significativas nos índices de relacionamento dos alunos participantes do estudo. No que se refere à percepção de apoio à autonomia (clima de aprendizagem), verificou-se que os índices apontaram a manutenção nos valores encontrados após o programa de intervenção. Para verificar o desempenho motor dos alunos, no capítulo 6 foi utilizado o Teste Movement Assessment Battery for Children - Second Edition (M-ABC 2). A amostra foi constituída por 85 estudantes do 9 ensino fundamental (6° e 7° ano) com idades de 11 a 14 anos, sendo 44 do grupo experimental e 41 do grupo controle. Para a análise de dados, utilizou-se o teste Kolmogorov-Smirnov para verificar a normalidade, o teste de Wilcoxon para comparação de momentos (pré e pós-teste) e o teste "U" de Mann Whitney para comparação dos grupos. O nível de significância adotado foi de p≤0,05. Os resultados demonstraram que o programa de intervenção foi efetivo para a melhora da habilidade motora de equilíbrio e lançar e receber. Nos Capítulos 7 e 8 foram apresentados os resultados do programa de intervenção pedagógica no ensino dos esportes de invasão utilizando os conteúdos esportivos (futsal, basquetebol e handebol). O programa foi desenvolvido em 45 aulas com cada turma (6º e 7º ano) em uma escola estadual. Para a coleta de dados foram utilizados a filmagem das aulas e os diários de campo. A implementação do modelo híbrido (MD-MED) demonstrou ser uma proposta viável permitindo verificar a percepção da competência e da expertise desportiva e a motivação pelo esporte devido ao desenvolvimento técnico e tático dos alunos. A realização de investigação sobre a implementação deste programa foi uma iniciativa desafiadora, sendo importante para demonstrar a possibilidade de implementação de modelos de ensino que possam favorecer o processo de ensino e aprendizagem dos esportes coletivos de invasão no ambiente escolar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 196 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |